Из моей гостевой:
Здравствуй, Анна! Несколько месяцев назад я
задавал тебе здесь наивные вопросы начинающего
путешественника, и, вот теперь хочу поделиться с
тобой впечатлениями от моей удавшейся на славу
поездки....
Итак, Дхарамсала. (Как только ее не называют на русский лад - Дхарамсала, Дарамсала, Дарамасала, Дарамасал, Дхарамасала... и все равно индийцы говорят как-то по-другому:) Из Дели есть прямой автобус в Дхарамсалу, но только один в день, так что билет желательно приобретать заранее. Если когда-нибудь поедете, то при покупке билета обязательно смотрите, чтобы был написан номер вашего места в автобусе. А то у меня не было написано, и водила сказал, что я теперь поеду стоя, или рядом с ним спереди:) Никакие объяснения не действовали, и я поехал в Дхарамсалу в другой день, поменяв билет на другой. Стоит билет около 400 рупий. Автобус отправляется недалеко от Мейн Базара и Коннот Плейс. Путешествие долгое, около 15 часов. Из Дели выезд в 16:00, и на следующее утро ты в Дхарамсале.
Дхарамсала (Dharamshala) - горное местечко в
штате Химачал Прадеш (Himachal Pradesh ), у подножия
Гималаев, ради гор я туда то и ехал. Местного
населения около 7 тысяч. Дхарамсала делится
примерно на три части - собственно Дхарамсала (Lower
Dharamshala); Мак Леод Гандж (Mc Leod Ganj), находящийся чуть
повыше Дхарамсалы, и Дарамкот (Dharamkot) - еще повыше
Мак Леод Ганджа. Но на карте все обозначено
просто как Дхарамсала. Я остановился в Мак Леод
Гандже, как и большинство туристов. Этот Мак Леод
Гандж - совсем небольшой городишко/деревенька,
длиной не более километра. Здесь находится
резиденция самого Далай Ламы. Но я ехал не за этим,
а за природой. Здесь постоянно проживает
множество буддийстких монахов, разгуливающих в
красных одеждах по улицам. Встречаются среди них
и русскоговорящие, как мужчины, так и женщины (в
смысле они - выходцы из России, так как говорят в
совершенстве, как мы). Русские туристы тоже
попадались. (Уже в самолете Дели-Москва я
познакомился с одним парнем, который,
оказывается, путешествовал по моим пятам, видел
меня в Дхарамсале, потом в Ришикеше, и в конце
концов мы попали в один самолет:) Вся Дхарамсала
расположена на холмисто-гористой местности, с
очень неровным рельефом, верх-вниз, верх-вниз...
Поэтому гулять по ней - занятие нелегкое,
постоянно приходится подниматься по каменным
ступенькам и крутым дорожкам, ровных путей почти
нет. Именно тут я начал худеть, не по дням, а по
часам. При этом очень многие буддистские монахи
отличаются приличной упитанностью, такие они
пухленькие и округлые, типа Саи Бабы. Наверное, с
питанием у них проблем нет. Зато проблемы есть у
нищих, которые тут тоже обитают. В основном,
калеки, без рук, ног и пр. Поселился я в каком-то
коттедже, меня туда отвел местный парень, прям
сразу с автобуса. Если идти от центральной
площади по главной улице пару минут, то потом
сворачиваешь налево и спускаешься вниз по
ступенькам, там еще, кажется, детский садик есть,
и дальше за ним, еще немного левее и расположены
несколько коттеджей, мой назывался Choudhar Cottage.
Огромная комната, с душем, туалетом, горячей
водой, да еще с большой кухней, стоит 200 рупий.
Можно найти и дешевле. Жил я там семь дней, но, так
получилось, что заплатил только за пять:) Я по
приезду снял его, заплатил за пять дней вперед,
хозяин сказал ОК и ушел. Больше я его не видел:)
Такой вещи как ресепшн там вообще не было, так что
оставалось просто снова ждать появления хозяина.
А он так и не появился, даже в те лишние два дня.
Так что я бесплатно прожил эти два дня сверху,
собрал все вещи, и ушел на вокзал:) Немножко
стыдно, ну да ладно, не всегда же отдавать:)
Конечно, жизнь здесь гораздо спокойней и тише,
чем в Дели. Разительная перемена. Хотя машины
тоже ездят, и не мало, все-таки Мак Леод Гандж -
довольно культовое место, туристов много. Как
всегда, китайцы и европейцы. Погода была гораздо
теплее, чем я ожидал. Мне говорили, что может, все
будет под снегом... Какой там! Погода хорошая! Снег
есть только в горах, в самой Дхарамсале сухо и
тепло. Днем около +20...+25 градусов, ночью +7...+10. Но
пару раз были дожди. А когда лазаешь по горам, то
так разогревешься, что становится жарко, как в
Дели. Природа-а-а-а ... нет слов, чтоб описать...
очень-очень красивая. Все так просторно, открыто,
есть где взору разбежаться... С северной стороны
взор манят сверкающие снежные вершины... Дивные
цветы радуют глаза... Чистый воздух... такой чистый,
что даже и не чувствуешь его... Все окрестности
покрыты хвойными лесами с вековыми соснами и
елями, по которым бегают обезьянки. Орлы
величественно кружат в бездонном небе... Свежо и
просторно... Горные ручьи, водопады... Купаться
вполне можно, хотя вода и холодная.
В первый день я немного побродил по
окрестностям, а на второй, естественно, ринулся в
горы, повыше и подальше... Начал я довольно поздно,
около десяти, все ждал хорошей погоды. Потом,
вроде, она появилась, и я пошел. Как лезть на
примеченную вершину, я, естественно, не знал, так
что лез наугад, как получится... Красота и покой.
Сияет яркое солнышко, снег на глазах тает,
образуя веселые горные ручейки, местами
сливающиеся в маленькие водопадики...
Распускаются цветы, веселые и свежие... Прекрасно...
Кое-где попадаются белые буддистские ступы, а
также небольшие каменные домики, видимо, приют
для йогов или монахов, желающих уединиться в
горах. Но все они теперь пусты и необитаемы.
Однако сделаны они довольно добротно, так что при
желании там вполне можно было бы и пожить. Внизу
было довольно тепло, но по мере того, как я
поднимался, становилось прохладнее. Однако мне
все равно было жарко, я снял с себя футболку, и шел
уже просто загорая. И думал "зачем я еще эту
куртку взял?..." и запихал ее в сумку. Часа через
три я добрался до одной локальной вершины, там
стояла большая ступа, выложенная из камней, типа
лингама. Там уже лежал снег и было довольно
ветренно. К моему удивлению, я там увидел там
одного парня, стоящего и созерцающего
потрясающий вид, что открывется далее. Увидев
меня, он тоже удивился, особенно моему полуголому
виду, сам то он был в куртке и шапке, укутанный
шарфом. Оказалось, парень из Африки:), из
Свазиленда. Эх, не знает он могучих уральских
мужиков, которым
Тут уже было далеко не жарко, да и погода стала
немного ухудшаться. Но я не придал тогда этому
никакого значения. Просто одел майку, и пошел
дальше. Хотелось пить, и я ел снег. Где-то через
час я добрался до намеченной вершины. Все, конец
!.. Потрясающий вид открывался моему взору... Такое
ранее я видел только на картинках... Могучие,
суровые белоснежные гряды лежали передо мной,
закрывая все пространство вдали... Дальше идти
было некуда, там начиналось ущелье, типа пропасти,
глубоко вниз, а потом уже новые горы, пугающие и
манящие одновременно. Вот только я не знаю, что
это была за вершина... может это Триунд, а, может,
еще нет, в общем, я даже не знаю где именно там был
Триунд. Хотя я думал, что Триунд - это просто
название деревни около Дарамкота:) В общем, не
знаю, где ж я точно был:) Но идти дальше было
практически некуда, только если со спец
обородуванием, и не одному. С обратной стороны,
внизу, сквозь туман, виднелись очертания М.Л.Ганджа...
Рядом то и дело кружили огромные орлы, иногда
пролетая слишком уж низко надо мной. Наверное,
думали, кто это такой, и нельзя ли его съесть?
Облака проносились рядом со мной... В целом
атмосфера волнующая, немного пугающая и
тревожная. По моим оценкам, я был на высоте около
3000 метров. Тут уже было холодно, наверное, меньше
нуля, и я одел куртку. Вскоре началось то, что
надолго мне запомнится. Откуда-то издалека
быстро и незаметно приплыла большая грозовая
туча, черная и мрачная. Начал греметь гром, мощный
и раскатистый, в горах он звучит довольно
устрашающе. Подул сильный ветер... Но самое
нехорошее - все заволокло туманом. Бог с ним с
дождем и ветром, но вот туман... Вмиг я потерял
всякую ориентацию в пространстве. Дальше двух
метров вокруг меня ничего не было видно. Да еще
пошел снег. Так что все возможные стороны
непогоды обрушились на меня. Мой романтический
настрой вмиг улетучился, и мне стало не на шутку
тревожно. Особенно пугал меня туман. Дело было
около трех часов дня, и не за горами был закат, а
куда идти, я теперь представлял себе весьма
смутно. Я начал спускаться вниз, идя по своим
следам в снегу. Но там снег то есть, то начинаются
голые скалы, так что минут через десять я, кажется
потерял свой след. "Да, приехали... Африканец-то,
небось уже дома сидит, мать его:)))!!! Не мог мне что-ли
сказать!:)))" Я, конечно, понимал, что не умру тут
просто так, но перспектива провести ледяную ночь
в горах под открытым небом меня совершенно не
радовала, да еще в такую непогоду. Давно я не
чувствовал себя такой игрушкой в руках Природы.
Гроза все нарастала, туман становился все гуще,
снег все плотней и сильней, ветер резвился во всю
мощь... Йожик заблудился в тумане... То, что
казалось мне, бывает только в кино, случилось со
мной в реальности. Господь устраивал мне
серьезную проверку... И этот прекрасно! без
проверок нельзя, как бы неприятны они не были...
I would do it all
again
Lose my way and fall again
Just so I could call
again
On the mercy in
You...
Через три минуты я был спасен... Как по
волшебству, туман вблизи меня на минуту
рассеялся, и, справа, метрах в ста, я увидел
каменную хижину, которые мне не раз попадались,
пока я лез наверх. Но в отличие от тех, эта была
похожа на обитаемую - окна завешаны тряпками, из-под
которых чуть струился дымок. Я направился к ней.
Внутри, в полусумраке слабого огня я увидел двоих,
мужчину и женщину, вернеее, молодую девушку.
Мужику было лет за тридцать. Немало удивившись
моему внезапному появлению, они, естественно,
дружелюбно приняли меня в своей скромной обители.
Они были из Хорватии, тоже туристы. У них 6-месячная
виза, и они уже объездили пол Индии, пока не
прибыли в Дхарамсалу. Настроенные на серьезный
духовный поиск, они уже вторую неделю
мужественно жили в этой горной хижине. Всю еду и
одежду тащили на себе. Они сказали, что мне очень
повезло, что я набрел на них. В крайнем случае я
мог бы скоротать ночь тут, хотя в хижине было
немногим теплее, чем на улице. Они угостили меня
печеньками и чаем, и мы принялись ждать, когда же
закончится эта непогода. Сквозь окна и щели снег
валил прям нам на головы... В общем, очень
романтическая и незабываемая обстановка. Я уже
был почти спокоен и весел, хотя хотелось бы
успеть до ночи домой. К счастью, так и произошло.
Часа через полтора гроза начала проходить. И хотя
снег и дождь продолжали идти, но туман стал
рассеиваться, и стало более-менее понятно куда
идти. Парень проводил меня метров сто, показал,
иди туда то и туда то, и, может быть, куда то
выйдешь. Я, как горный козел, поскакал вниз на
всех парах, опасаясь новой волны тумана. Но мои
опасения были напрасны - погода становилась все
лучше и лучше, так что через полчаса я перешел на
шаг, стал опять фоткать, и уже никуда не торопился.
Как раз к ночи я ввалился в свой номер. Вот такое
прекрасное, полезное и незабываемое горное
путешествие/приключение!
Однако я все-таки чувствовал некую
неудовлетворенность этим походом, и через день
повторил его еще раз. Выбрал прекрасное
солнечное утро, без малейших намеков на непогоду,
и взобрался на эту же гору, но уже по другому
маршруту, со стороны водопада. По пути зашел к
буддистам-хорватам, они лежали грелись на
солнышке и читали книжки. На этот раз я пробыл на
вершине долго, наслаждаясь тишиной и покоем,
голубым небом и сияющей белизной снега. В общем,
скомпенсировал всю неудовлетворенность от
первого раза.
В остальные дни в Дхарамсале я уже не выбирался
высоко в горы, а просто бродил по окрестностям и
наслаждался бытием, воздухом, солнцем, водой и
цветами!!!
Если идти по дороге Bhagsu Road (см. карту
Дхарамсалы, Мак Леод Ганжа), то вскоре, минут
через пятнадцать, дойдете до деревни Дарамкот,
рядом с которой находится прекрасный водопад,
идущий с окрестных гор. Ниже он становится просто
бурным ручьем, весело текущим по дну ущелья.
Недалеко от водопада, на окраине Дарамкота
находится храм Bhagsu Temple. Даже в горах слышно, как
звенит его колокол. В самом центре Мак Леод
Ганджа находится действующий буддисткий храм, с
молитвенными барабанами. В двух километрах по
дороге Main Road находится старая готическая
английская церковь St.John in the Wilderness с красивыми
витражами, старым кладбищем с вековыми соснами и
большим колоколом, который воры хотели утащить в
1998 году, но унесли лишь на триста метров. В
получасе ходьбы от Мак Леод Ганджа есть
священное озеро Dal Lake. Хотя правильней назвать
его не озером, а прудом. Там можно покататься на
катамаранах и увидеть каких-то красных и синих
рыб... И, как я уже говорил выше, здесь находится
резиденция Далай-Ламы, но меня она не
интересовала, так что я и не удосужился до нее
дойти:) Но главной достопримечательностью
Дхарамсалы является ее природа, неописуемо
красивая и завораживающая. Одни только радуги на
полнеба чего стоят!
В целом в Дхарамсале спокойно, тихо, прекрасно и
красиво, однако если не лазить по горам или не
жить там, то более трех-четырех дней там делать
нечего, так как Дхарамсала очень маленький
городок. Я пробыл там 7 дней, после чего уехал в
Ришикеш, один из святых сакральных городов Индии,
место обитания йогов и странников... Так по
крайней мере говорит теория. Что же я увидел там
на самом деле, вы узнаете следующей странице.
ж Обсудить рассказ и задать
вопрос автору ж
б Фотографии
Индии б
и Карта
сайта об Индии
и