Откуда она берется?
Знаете, я в некотором шоке. Откуда ее столько
беретcя? Может, я утрирую?
Я несколько домашний человек, не спорю. У меня и
дома с ней идет постоянная борьба, но когда ее
столько, то бороться просто бесполезно. Видимо
так индусики и делают, они наматывают себе на
лица повязки, платки какие-то, через них и дышат.
Но откуда берется столько пыли? Может из-за
старости самой страны или из-за климата?
Поливальных машин я там не видела даже в Бомбее. А
утром в Аурангабаде выйдешь на балкон и без лупы
видна эта пыль в воздухе. И не смотря на это, я не
видела, чтоб люди там массово кашляли, чихали или
страдали кожными заболеваниями. Живучий народец.
Мы когда приехали в Аурангабад, после ужасного
Бомбея, я ощутила себя в некоторой безопасности.
Да еще вроде стены и кровать были. Для меня,
оказалось, это важно.
Сейчас попробую рассказать про цены, уж не
обессудьте, с детства приучили зарабатывать, но
не считать деньги. Но я специально даже
записывала, потому как Оксане с работы обещала.
Так вот , приземлились мы на славную индийскую
землю в Бомбее. Прикольно, я летела
бизнесс-классом, удалось выспаться, правда, со
мной было место для отдыха экипажа, так вот я
успела со стюардессой чуть не подраться во сне.
Но она как-то адекватно на меня среагировала, т.е.
успокоила и мы продолжали спать на соседних
креслах мирно.
Зато мир закончился, как только мы сошли на землю.
У них такси выглядят там в Бомбее, как видимо в то
время , когда я родилась (больше 40 лет назад). А
таксеры - народ у них ой какой ушлый и
хитрожопистый! Полпоездки нашей испортили!
Сволочи драные! (Sorry, ну не могу!). Так вот
договорились с каким-то старпером довезти нас до
Колабы за 400 ихних денег, так вы че думаете, он на
каком-то мосту выкинул трюк, что у него движок
заглох, и вдруг откуда ни возьмись, тут же
появляется еще одна сорокалетняя желто-черная
машинка. Ну что, дамочки, вылазим, выскребаем свои
вещи, перетаскиваемся в другую машинку, едем
дальше, в конце пути приплачиваем еще 100 ихних
денег (Господи, весь концерт из-за 2,5 гринов!)
Кстати, когда мы там были ихних 43 денежки меняли
на 1 доллар. На русские рубли, по-моему, даже в
аэропорту не меняли.
Так вот приехали мы в Колабу, чтобы помыться,
немного посмотреть Бомбей (глаза бы мои его не
видели), приличного номера не нашли, остановились
в какой-то ночлежке (оказалось недалеко от ж/д
вокзала под названием " Sealord" за 700 рупий,
если ничего не найдете, езжайте туда, хоть
поспать там можно).
Поехали на Викторию, взяли билеты на поезд до
Аурангабада за 731 рупию на лицо (класс 2AC, похож на
наш плацкарт, но диваны мягкие, еще от коридора
защищает плотная портьера, только с
кондиционером, без которого мы бы просто умерли).
Поезд есть утром, вечером в 21ч., но билетов не
было, мы попали на 14-35.
Приехав в Аурангабад ночью, нашелся таксист,
довез нас до отеля "Indraprasth", это в 3 км. от
ихнего ж/д вокзала. Таксист взял всего 50рупий, но
с надеждой, что мы ему принесем доход за время
пребывания в этом золотом городе. В общем, так и
вышло, когда его сват-брат возил нас через весь
Аурангабад, чтобы мы смогли сначала вместо
завтрака пообедать в хороший ресторан (по-ихнему,
дхаба, где не знают, что такое вилка и нож). В
первый-то раз нас в Эллору возил другой браток
первоначального таксиста, тот с девчонками хоть
по-английски умел говорить, а второй- только
"ok" да "ok". Просто зашибись.
Девочки, извините, не буду много говорить про
Эллору, про Аджанту (хотя мне в Аджанте не очень
понравилось из-за их незаканчивающейся
реставрации, из-за запаха красок, да еще меня там
из самой первой пещеры под белы рученьки вывели,
когда у меня случайно сработала вспышка). Одно
скажу, на Аджанту нужно 1 день, а вот на Эллору -2. В
первый день мы дошли только до Кайлаша, у меня
перед глазами уже Будды в конце пути троились. Но
самое интересное- это сам Кайлаш и после него. Там
просто нужно побывать, слов у меня не хватит,
чтобы передать впечатления. Самое интересное для
меня, если я раньше кое-что видела, то последняя
джайнская пещера меня просто потрясла
масштабами своих скульптур. До Эллоры ехать 28 км.,
45мин. на такси, мы договорились за 700 рупий туда и
обратно. Начали обход справа от стоянки такси , с
самой дальней 1-й пещеры, но там неинтересно, это-
зернохранилище, потом до 15 рассматривали одних
бесполых (никак не пойму, почему просветленный
должен быть без признаков пола?) Будд. Там их
столько! И опять - столько пыли. Там даже
посетители в основном были такие, из которых эта
пыль сыплется. Мне очень понравилось выражение
Гали: " Ну че там геронтологический санаторий
вышел? Может, нам пора?" Геронтологический не
геронтологический, но орут как детский сад,
совершенно не в кайф.
Меня поразила 15-я акустическая пещера с
очередным Буддой по центру. Там своды вырезаны
поперечными балками из скалы. Крези войс! Вот где
бы зазвучали и Пугачева, и Монтсерат, и Карузо, и
Робертино! Там даже "оум" раскатывался раз 20.
Вот где поучиться строить концертные залы!
24/02/06 возвращаемся в Бомбей. Поезд отправился
вовремя в 23-25, может всего на 5-10минут опоздал, но
пока мы пробежали вдоль его всего, чтобы на
вагоне найти список со своими фамилиями, я просто
стала никакая. Нашли таки, но на нашем месте
лежала какая-то беременная женщина, успела таки.
Сначала было неудобно ее отправлять наверх, но
законно приобретенные места подразумевали нам
быть на них. Отвоевали. Прикольно, что там было 3
полки с каждой стороны, Гале пришлось лежать на
второй, так она потом категорично заявила, что
биг-маком быть больше не желает. Видимо, права
была. Я даже не представлю, как бы она пережила
наше прошлогоднее турне на крымско-колхозном
чуде.
В 7ч. утра приехали в Бомбей, но оказалось, на
какой-то западный вокзал. Пришлось брать такси,
чтобы добраться до Виктории (100рупий, минут 10
езды). Тут выяснилось, что Наташа потеряла
квитанцию в камеру хранения на багаж, все
обыскали, нет. К 9-30 ч. багаж нам все же вернули, но
Гале с Наташей пришлось пройти все круги ихнего
бюрократического ада.
Ну после получения, пошли в ихний Макдональдс, он
недалеко от вокзала, позавтракали плотно, всего
за 130 рупий. Вот снова девчонкам досталась задача,
потому как они англоговорящие у нас были, нанять
джип до Кашида. Ну че вы думаете, наши девчонки
чуть в ихний лепрозорий не попали. Ну надо же, в
центре такого мегаполиса встретить данное
заведение. Я даже не знаю, есть ли хоть в
Подмосковье такая клиника? Я ,может, когда позже
опишу наш вояж в Кашид, но, ребята, искренне Вам
советую, не посещать это место! Поверьте
бывалому. Черт меня дернул запасть на это место.
Мы потеряли 2 дня на него. Но там никакой
инфраструктуры, мало отелей, но самое страшное-
грязный пляж. Вроде всего 150км. от Бомбея, но
думаю, что клиенты дорого отеля (в переводе на наш
язык он называется "Природа", стоимость
номера там от 5000рупий в день), дальше ворот отеля
и не выходят, бултыхаются в бассейнах. У меня этот
Кашид теперь из головы не выходит. Да еще опять
борьба с таксистами. Есть совет, прежде чем
нанять машину, возьмите с таксиста расписку, где
укажите начальный, конечный пункты и стоимость.
Они тогда, видимо, перестают выпендриваться. А то
этот наш бриллиантовый, и позавтракал за наше
время, и лысую покрышку у вулканизаторщиков
поменял, и русские песни послушал, а вот дальше
какой-то дыры под названием Алабаг везти
отказывался, да еще пытался красивую русскую
женщину Галину обратно в джип закинуть. Была
история, про которую и вспоминать не хочется.
Зато после Кашида оказались в ГОА, бедненькая
наша Наташа, так по пути расхворалась, что только
дома, наверное, и отошла. Вообще, че-то девчонки
хилые пошли, все кроме меня страдали. Но зато я
дома оторвалась. Поэтому на Анином форуме вы
видите наши столь интеллектуально озабоченные
физиономии.
Так вот в ГОА, я несколько раньше всех заняла
место на койке, какой же был ужас, когда я увидела,
в каких условиях ночевала Галина! Это Вам не в
валенках на севере спать, а с индийскими
муравьями на полу. Это шок! Дожились на 5-м десятке
безбедной жизни. От этого я до сих пор в ауте.
Галь, но зато после этого больше ценишь свою
домашнюю кровать!
Пока больше ничего писать не буду.
Удачи Вам девчонки- мои попутчицы.
ж Обсудить рассказ и задать
вопрос автору ж
б Фотографии
Индии б
и Карта
сайта об Индии
и