Полина
My India is Mine…и никому я ее не отдам

Москва – Мумбай- Ченнай
Маммалапурам – Канчипурам

Пондичерри – Ауровиль
Танджавур – Тируччираппалли 
Мадурай
Бангалор, Майсор
финал в Мумбае

В детстве я очень любила игру в секретики. Правила ее очень просты: берешь осколок от пивной бутылки зеленого или темно- коричневого цвета, кусочек фольги или очень красивый фантик от   иностранной конфетки, потом выкапываешь в земле маленькую ямку,  кладешь в нее бумажку, на нее стеклышко, все это закапываешь сверху   землей и помечаешь это место каким-нибудь знаком. Несколько часов, а  чаще минут спустя приводишь к этому месту своих самых - пресамых близких друзей и показываешь им свой секретик, заклиная их никому о  нем не рассказывать. 

 На протяжении многих лет таким секретом для меня являлась  Индия. Мне всегда нравилось все индийское, начиная от индийского чая в   жестяных коробках  и заканчивая слезливым индийским кино, которое  так часто показывали по советскому телевидению. В школе я   заслушивалась песнями битлов, особенно мне нравились несколько композиций Джорджа Хариссона, в которых несколько секунд звучал    ситар. Потом был Борис Борисович Гребенщиков со своими  интерпретациями «Атмана, Брахмана и полного Аватара». Пару лет   назад я стала практиковать хатха-йогу, а еще стала зарабатывать достаточно денег для того, чтобы совершить путешествие туда, куда   мечтала, желала и хотела.

 Свое первое путешествие в Индию я совершила в феврале 2005 года. Я решила ехать на Север Гоа. Проведя долгое время на различных  форумах, посвященных этому индийскому штату и другим местам  страны, я оформила визу, купила билет на самолет, написала заявление  на отпуск, собрала рюкзак и испугалась. Это было мое первое
путешествие дикарем за границу в полном одиночестве. Не стану  вспоминать, сколько всякого разного я услышала от родных, друзей и   просто людей по этому поводу, скажу одно, эта поездка оказалась просто  замечательной. Гоа мне запомнился своим морем, пальмами, большими бабочками, морскими звездами, разрушенными фортами, кокосовым  молоком, сочными ананасами, блошиными рынками, специями,   водопадами и многими другими предметами. Помимо этого,  меня  поразили сами индусы своим гостеприимством, добротой, отзывчивостью и непосредственностью. 

Моя поездка длилась 10 дней. За это время я сумела покататься как по самому штату, так и немного по прилегающей к Гоа Карнатаке. Всего лишь ночь в слиппер-басе, и я в Хампи. Этот чудесный город поразил меня своими храмами, это самый настоящий город богов! К сожалению, я провела там несколько часов, т.к. должна была возвращаться назад, но и этих моментов было достаточно для того, чтобы сев в самолет «Гоа-Москва», планировать свое новое путешествие в Индию.

Практически год спустя я снова оказалась в Индии. Сначала я  планировала ехать на север страны, потом Аэрофлот продал мне со  скидкой билет до Мумбая, и я решила ехать в Кералу. В итоге, практически за 48 часов до отлета в Индию я переписала весь маршрут  заново, и…..читайте мои путевые заметки ? ? ?.

19 февраля – 20 февраля - Москва – Мумбай- Ченнай

 Перелет из Москвы в Мумбай длился примерно семь с половиной  часов, он прошел достаточно мирно и спокойно. Как обычно, в самолете я не сомкнула глаз, просто готовилась к пребыванию в Индии,  перелистывая страницы путеводителей и слушая в плеере бесконечные  индийские мантры и бхаджаны.
 В Мумбае мы сели рано утром. Первым впечатлением было стояние в очереди на паспортном контроле с толпой индусов-мусульман, одетых в белые одежды. Меня поразило не столько их количество, сколько их запах. Эти люди пахли ароматными маслами и пряностями.
(С этого дня практически каждый увиденный мной город Индии ассоциируется у меня с тем или иным запахом.) Контроль прошел быстро, потом я провела примерно минут сорок в ожидании автобуса, на котором можно было бесплатно добраться до национального аэропорта. После, сдав вещи в камеру хранения, я поехала гулять по городу.  Мумбай – большой и суетливый мегаполис. В самом центре города много старинных, величественных зданий в викторианском стиле. Следуя рекомендациям своего путеводителя я начала прогулку по городу с больших ворот, выходящих на Аравийское море, после немного побродила вокруг самой дорогой гостиницы города под названием «Тадж Махал», увидела здание музея Принца Уэльского; посещение самого музея не входило в мои планы, посетила Государственный университет и даже полистала книги университетской библиотеки. Впечатление было приятное, но только уж очень Мумбай походил на шумную Москву, а моя душа и тело требовали тишины, уединения и сна. Поэтому, еще немного поскитавшись по городу и прикупив огромный ананас, я вернулась в аэропорт и проспала там, на жестком диванчике пока не была объявлена регистрация на рейс Мумбай-Ченнай.

 В Ченнай долетела за один час. Полет на местном самолете ничем не отличается от полета по России, только стюардессы одеты в яркие сари и еда в самолете такая вкусненькая, пряненькая и сладенькая. От аэропорта до отеля добиралась на рикше. Давненько я так не веселилась и не прыгала в транспорте. Дороги Ченная, несмотря на то, что этот город является столицей штата Тамил-Наду, практически не освящаются и не равняются. Кроме того, нашего водителя очень заводили повизгивания пассажиров, и он, со всей дури, жал на педаль газа, пытаясь обогнать все и всех. В какой-то момент мне даже стало страшно, и я попросила этого парня успокоиться.   Эту ночь я провела в недорогом отеле, название которого отыскала в своем путеводителе. От усталости я даже не стала запариваться на условиях проживания, а зря. В моей комнате были и муравьи, и комарики и вода из гейзерных источников, которой просто невозможно было мыться, помимо этого, из окна открывался прекрасный вид на стройку.
Этот случай научил меня осматривать все последующие гостиничные номера более тщательно и только после этого расплачиваться.
 Утро 20 февраля было радостным и замечательным. Хорошенько выспавшись и позавтракав горячими чапати с черным чаем, я направилась осматривать город. Ченнай красивый и большой город. В нем много причудливых зданий, украшенных круглыми башенками. Моя прогулка началась с посещения государственного музея и музея
изобразительных искусств. Меня поразили работы индийских художников и скульпторов, а в саду, находящемся на территории музея я встретилась с различными зверушками. По аллеям сада тут и там прыгали полосатые бурундучки, а на кроне одного из деревьев поселилась целая стая летучих лисиц, которые целыми днями висят на нем вниз головой, а ночью вылетают на охоту. После я побывала в здании Мадраского университета и государственного суда. Оба здания окрашены в темно-красный цвет, и никогда не подумаешь, что это такие важные заведения, потому что они очень похожи на дворцы из сказки. В Ченнае я пережила небольшой культурный шок. Вернусь к своим обонятельным ассоциациям: Ченнай пахнет, нет просто воняет мочой. По всему городу стоят писсуары, в которых индусы мужского пола справляют нужду. Некоторые это делают прямо на улице. Меня удивил тот факт, что в этом городе живет много состоятельных людей, которые ездят на дорогих чистых машинах. Индус на новой японской тачке паркуется в центре города, выходит из своего авто и…..писает рядом с ним. Как я не пыталась, я не сумела понять и привыкнуть к этому, возможно, из-за того, что женских уличных писсуаров в Ченнае нет. 

20 – 22 февраля – Маммалапурам – Канчипурам

 Следующим пунктом моего путешествия был замечательный город Маммалапурам или Махабалипурам. Я влюбилась в это место с первого взгляда. Такого спокойствия, мира и равновесия я не испытывала давно. Но перед тем как достичь этого состояния, мне прошлось пройти одно непростое испытание, а именно поехать в этот город, на что ни на есть настоящем общественном индийском транспорте. Решетки на окнах, жесткие деревянные скамьи, толпа, нет толпища народу и постоянные остановки. Все удовольствие стоило мне 20 индийских рублей и почти 3-х с половиной часов езды. Да, московское метро в час пик здесь просто отдыхает! Первые полтора часа прошли нормально, а потом в наш автобус вошли тетеньки с пустыми тазами, в которых раньше лежала рыба, одна из них села рядом со мной. Я подумала, что вот, и настал мой
последний час, я ненавижу запах рыбы, и в тот момент я ненавидела свое еще не начатое путешествие. Ну, ничего, все это, к счастью, закончилось; я доехала до Махабалипурама, быстро заселилась в отель рядом с автобусной остановкой и забылась в сладком сне.

 21 февраля, этот день был полностью посвящен Махабалипураму. На самом деле, Махабалипурам является небольшой деревней, в которой проживает всего 14 тысяч индусов. Прежде всего, это место славится своими ремесленниками, которые на протяжении многих лет вырезают из камней фигуры божеств бесконечного индуистского пантеона и фигурки различных животных. Их произведения изящны и прекрасны, но, к сожалению, их работа очень вредит  здоровью. Практически все их творения создаются вручную, и специальное электрическое оборудование здесь не применяется. У этих художников ладони покрыты шрамами, а глаза постоянно слезятся то ли от любви и преданности прекрасному, то ли от ужасной каменной пыли, которая остается после него.
   Также Махабалипурам известен своими храмовыми комплексами, глубокими пещерами и огромными валунами. Целый день я бродила по храмовым постройкам Панчарахты, взобралась на высокую гору, чтобы увидеть старых маяк, посидела на ступеньках храма Махишасурамардини, в котором по преданию, обитает Вишну, спящий
на змее и Дурга, умертвляющая демона с головой быка, наконец, дошла до прибрежного храма, окруженного со всех сторон фигурами священных быков и коровок. Этот день прошел замечательно, а вечер еще лучше, так как я провела его на берегу Бенгальского залива. Вода была теплой и приветливой, хотя, далеко заплывать я не рискнула из-за постоянных приливов, отливов и сильных волн. Не могу не написать об обстановке в Махабалипураме. Помимо местных жителей, в этом месте пребывает много иностранцев. Поначалу мне это даже немного напомнило о Гоа, но потом оказалось, что в Махабалипураме люди отдыхают душой и телом без электронной музыки, рома и наркотиков. Им просто хорошо от шума волн, пения птиц и сияния небесных светил.

22 февраля я встала в 5 утра, я уже к этому начинаю привыкать. Мой автобус в Канчипурам отправлялся ровно в 6. Как только я доехала до своей остановки,  сразу же направилась на поиски пропитания. Пожалуй, это был самый вкусный и сладкий завтрак в моей жизни. Штат Тамил Наду славится своими помадками, халвой и всякими вкусными штучками, приготовленными на чистом Ги (перетопленном сливочном масле). Пять или шесть таких конфеток, стакан свежевыжатого сока и черный чай с лимоном, что еще надо нормальному русскому в Индии?
 Канчипурам – священный город, который при правлении династии Паллавов  был великой и могущественной столицей. В нем находятся около 50 действующих храмов, 5 их которых мне удалось посетить. Пять величественных храмов с огромными резными и расписными гопурамами, уходящими высоко в  небо, стоят в этом древнем городе.
Храм Кайласанатха из песчаника посвящен богу Шиве, храм Вакунтха Перумал является обителью бога Вишну, храм Экамбарешвар – храм Шивы – покровителя мангового дерева; в нем находится самый большой гопурам, высота которого достигает 58 метров, вайшнавский храм Девараджасвами известен своим свадебным залом с поющими колонами, высеченными из одного целого камня, и, наконец, храм Камакши Амман, посвященный богине Парвати, которая помогает незамужним и беременным женщинам.

Каждый храм имеет свою особенность, какие-то из них  мне понравились больше, какие-то меньше, но я никогда не смогу забыть различных животных и птиц, которые живут в этих храмах. Больше всего мне запомнились храмовые слоны, такие большие, добрые и мудрые.
Слон – обязательный «атрибут» практически каждого большого индуистского храма, ты даешь ему монетку, банан или пучок травы, а он тебя благословляет своим хоботом. В храме богини Парвати мне посчастливилось наблюдать за купанием храмовых слонов. Я стояла от них очень близко, и молодая слониха позволила мне погладить себя по хоботу, а после уцепилась этим хоботом за мою сумку и стала тянуть ее на себя. Я не на шутку испугалась, ну кто же сможет справиться со слоном, тем более таким очаровательным?  Все закончилось хорошо, к сожалению, в моей котомке не оказалось ничего съедобного для слонишки, и мы мирно расстались.

Этот вечер и ночь я снова провела в Махабалипураме, а на следующий день мне предстояло путешествие в Пондичерри, но я хочу написать еще несколько слов о моей любимой индийской деревне. Утром 23 февраля, как обычно, проснувшись в 5 часов утра, я пошла на берег залива, чтобы одновременно встретить Солнце и попрощаться с Махабалипурамом. Это было незабываемо: в небе смешался цвет огня с цветом воды, в море выходили первые рыбацкие лодки, вдалеке проявлялся силуэт прибрежного храма, все оживало и пробуждалось. Потом, буквально на миг все замерло и стихло, потому что выходило оно, такое прекрасное, огромное, великое и могучее. «Сурья Намаскар!» - «Здравствуй, Солнце!» и прощай Махабалипурамммм….

23 февраля – Пондичерри – Ауровиль

Два часа на экспрессе, и я уже в Понди. Быстро заселилась в чистой и недорогой гостинице, и в первый раз за все свое нынешнее пребывание в Индии, завтракала в европейском ресторане зеленым салатом и вегетарианской пиццей. Пондичерри долгое время был французской колонией, поэтому чистота на улицах и запах цветов меня не удивил, впрочем, как и высокие цены. Здесь много иностранцев, которые приезжают в Понди, чтобы посетить город будущего – Ауровиль. Конечно же, я решила от них не отставать, десять километров езды на тук-туке, и я в «волшебном» городе.
 Ауровиль был создан в 1968 году бенгальцем Шри Ауробиндо и его помощницей, которую все называют «Матерью». Это религиозная община, в которой в настоящее время живут и работают около 50 тысяч людей из 33 стран. Про их философию и миссию я ничего сказать не могу. Город небольшой, в его центре находится огромный золотой шар, внутри которого находится шар поменьше, сделанный из хрусталя. На большой шар разрешается смотреть туристам издалека, на маленький только жителям коммуны, которые на него медитируют и открывают с его помощью свое сознание. Мне у этих ребят, честно говоря, не очень понравилось, как-то все нереально, я представляла себе город будущего иным, поэтому и уехала оттуда очень быстро, чтобы просто подышать свежим морским воздухом и пройтись по набережным Понди.

 24-25 февраля – Танджавур – Тируччираппалли 

 Танжур, Танджавур, Тажнавур! Где? Где? Ну, какой же автобус идет до этого города? С этим вопросом я носилась минут двадцать по автобусной остановке, пытаясь получить на него хотя бы один внятный и верный ответ. Несмотря на свое оксфордское произношение и четкую речь, я не могла донести до индусов название того места, куда так хотела попасть. Меня направляли в разные стороны, к разным автобусам, которых там было около сотни, а все надписи были только на Тамили. Только после того, как я забила на все правила приличия, и стала говорить на индийском английском (кто знает, тот меня поймет), употребляя через слово русский мат, я смогла найти этот голубой автобус с белыми журавликами, который довез меня до Танджавура.

 Путешествие в Танджавур длилось 6 часов, автобус ехал с остановками. По приезду я быстро заселилась в недорогой отельчик, оставила в номере свои тюки и поехала смотреть город. Сначала я посетила Художественный музей, который находится в здании огромного дворца. Дворцовая утварь, древние манускрипты и бесчисленное множество бронзовых скульптур – это лишь часть того, что я там увидела. В центре дворца находится высокая башня, вход на которую открыт. С этой башенки открывается потрясающий вид на город, в частности, на его вторую ценность – храм Брихадешвара.

 Храм Брихадешвара посвящен богу Шиве. Он располагается на территории в 1 км, и со всех сторон он окружен стенами старого форта. Напротив самого храма находится огромная фигура черного Нанди. Каждый день брамины украшают бычка яркими цветами и обливают его маслом, от этого Нанди кажется еще больше. Конечно же, здесь я встретила храмового слона, который давал свое благословение всем желающим за одну монетку. В храме я провела несколько часов, но  я этого не заметила, т.к. чувствовала себя здесь очень хорошо. Погуляв по городу еще какое-то время, я направилась спать, потому что на следующее утро мне предстоял очередной переезд.

 Автобус от Танджавура до Тируччараппалли (Тричи) ехал всего лишь полтора часа. Тричи славится своими прекрасными храмами. Я быстро пробежалась по  храму Шри Рангатасвами, посвященному богу Вишну, и по храму Шри Джамбукешвара, который посвящен богине Парвати. Почему пробежалась? Да, потому что все храмы в Индии
работают по особенному расписанию с 6 утра и  до полудня, и после с 16:00 до 21:00. Я старалась посещать все храмы рано утром, т.к. в это время там не так жарко и многолюдно. А еще первые увиденные мной храмы не произвели на меня должного впечатления, наверное, из-за того, что на их территории слишком активно торгуют всем, начиная от изображений божеств и заканчивая зубным порошком. Мне такой подход непонятен.

 Особого внимания, на мой взгляд, заслуживает храм на горе, внутри которого располагаются два других храма: шиваитский храм Шри Тхаюманасвами и храм Виньяка, посвященный Ганеше. Определенно, «тяжела дорога к Богу». Чтобы посетить это место, необходимо преодолеть 350 высоких каменных ступеней босиком. Несмотря на то,
что для меня этот подъем оказался непростым, я забыла про свою жажду и усталость, как только оказалась на самой вершине. Оттуда открывается потрясающий вид на сам город, на Западные Гхаты и  на исток священной реки Кавери.

 Вечер этого дня я снова провела в Танджавуре, мне было необходимо выспаться перед путешествием в последний пункт моего назначения в штате Тамил Наду, я направлялась в Мадурай.

 26-27 февраля – Мадурай, Мадурай, Мадурай

 Без приключений я добралась до Мадурая и сразу же поселилась в широко известном отеле Шри Дэви. Номер дешевый, вместо унитаза «дупло» в кафеле, холодная вода и то, ради чего все туристы селятся  здесь. Конечно же, это известная крыша отеля, которая выходит прямо на священный Минакши Темпл. Храм Шри Минакши – это душа и сердце Мадурая. Он посвящен трехгрудой красавице Минакши, которая является одним из проявлений богини Парвати. Этому храму уже много лет, но он до сих пор продолжает удивлять своей стойкостью, величием и красотой. Пестрые гопурамы храма достигли неба: ранним утром в них блуждают первые солнечные лучи, которые дарят им свой свет и тепло. Поздним вечером храм освящается многочисленными звездами, а гопурамы походят на светящиеся горы.  
Мое пребывание в Мадурае совпало с праздником Махашиваратри или Великой ночью Шивы. Ближе к закату весь город преобразился. Толпы нарядно одетых индусов направлялись к храму Шри Минакши. Люди приходили туда целыми семьями, многие приносили с собой небольшие ведерки с едой и ужинали прямо на территории храма перед началом праздничной пуджи и концерта. Среди этой толпы мелькали европейцы, которые по этому поводу вырядились в сари и дхоти (это выглядело забавно и бросалось в глаза). Храмовый слон за монетку благословлял всех желающих. В дальнем зале храма постелили много ковров, а приглашенные в честь Великой ночи музыканты распевались перед началом выступления. Их голоса звучали прекрасно, их пение уносило куда-то очень далеко от суеты и шума. После молодые и старые брамины лили масло на каменный пол храма, а потом вынесли серебряную статую Нанди и носили его по центральным улицам Мадурая. На лицах людей была радость и улыбки. Когда совсем стемнело, во всех гопурамах храма Минакши зажгли фонари, и храм стал напоминать большой светящийся корабль. Я не осталась на этом празднике на всю ночь, но долгое время просидела в компании таких же наблюдателей и путешественников, как и я, на крыше своего отеля, любуясь небом, звездами и Минакши темплом.

27 февраля – это, пожалуй, был единственный день, когда я спала до 9 утра. Вечером мне предстоял долгий переезд в Бангалор, поэтому, чтобы убить время я болталась по городу. Мне посчастливилось посетить местный музей Махатмы Ганди. Все-таки, он был потрясающим и по-настоящему преданным своему народу человеком. Жаль, что такие великие люди редко умирают своей смертью.

Прощание с Мадураем было недолгим. Несколько минут я посидела в тишине на крыше Шри Дэви отеля, попрощалась с храмом Шри Минакши, с бурундучками, которые прыгают по крышам домов, с горами, которые окружают этот замечательный город. Я покидала Мадурай с небольшой грустью, мне здесь было легко и хорошо.

28 февраля – 2 марта – штат Карнатака, Бангалор, Майсор

Всего лишь ночь в уютном автобусе, и я в Бангалоре. Этот город является столицей другого крупного штата Индии – Карнатака. Бангалор – крупный и развитый мегаполис. В нем много состоятельных людей, много цивильных магазинов и очень высокие цены, которые не сильно отличаются от московских. Иногда Бангалор называют «городом-садом», и, с одной стороны, это, вполне, оправданно, т.к. в Бангалоре много парков с различными деревьями и цветами. Есть и другая сторона, когда ты заходишь в эти парки, натыкаешься на бесконечные кучки мусора, это неприятно.
За этот день я посетила несколько интересных мест Бангалора.
Осмотр города я начала с государственного музея, в котором представлено, как древнее, так и современное искусство Индии. После с большим трудом я отыскала другую галерею искусств, в которой  обнаружила несколько оригинальных работ Николая и Святослава Рерихов. За отчизну было не обидно ?, мы, как всегда, молодцы!

 Потом я посетила Шивамандир, или местный храм Шивы. Вместо привычной картины я увидела нечто. В центре огромной площадки возвышается 12-ти метровая статуя Шивы, медитирующего среди гор. Это изваяние завораживает своей безупречностью и гармоничностью. Под ним находится подземный храм, который поначалу напомнил мне аттракцион комнаты страха: там темно, со всех сторон раздаются различные звуки: пение, скрипы, хлопки, и повсюду развешены надписи с мудрыми изречениями. Молодцы индусы, это хороший способ приближения детей к Богу. Основными посетителями храма, конечно же, являются дети.

 Утром 1 марта я направилась в Майсор, известный сандаловый город. Передвигалась, как обычно, на общественном транспорте; дорога заняла 4, вместо обещанных 3-х часов. Майсор меня встретил чистыми улицами и красивыми домами. В этом городе живут преимущественно мусульмане, в нем много мечетей и женщин, одетых в черную паранджу.Майсор называют сандаловым городом, но никакого намека на это дерево мной обнаружено не было. Зато был известный Дворец Магараджи Амбавилас. Сам дворец, несколько индуистских храмов и прекрасный сад занимают практически всю центральную часть этого города.  
 Для того чтобы осмотреть дворец Амбавилас, необходимо разуться и сдать всю видео и фототехнику в камеру хранения, т.к. снимать внутри дворца строго запрещается. Жаль, что так и не смогу продемонстрировать, что там внутри, скажу лишь, что внутреннее убранство дворца еще более потрясающее, чем внешнее. А еще мне удалось покататься на слоне по территории дворца. Мне совсем не было страшно, напротив, на какое-то время я почувствовала себя королевой и немного пожалела о том, что у меня нет родственных связей с Магараджами

 После я посетила дворец поменьше, в котором находится местный музей. К сожалению, я не запомнила его название, зато увидела много старинной мебели, домашней утвари и красивых картин разных художников. Без Рерихов и здесь не обошлось, в музее хранятся несколько работ Рериха-старшего. Но больше всего мне понравились работники этого музея: они, как и я, никаких художников, кроме Рериха, в своем музее не знали.
 Конечно, в Майсоре и в Бангалоре есть и другие интересные места, но мне и этого хватило. Понемногу я стала замечать, что в моей голове образовывается каша, посему, свободное время до автобуса в Мумбай я честно проводила в магазинах и ресторанах.

 3 – 4 марта – финал в Мумбае

 Переезд из Бангалора в Мумбай длился полные сутки. Несмотря на очень комфортные условия в автобусе, поездка умотала. Меня тянуло на Родину, по ночам снился снег, покойники и коллеги по работе. В Мумбае быстренько заселилась в отеле, который принадлежал сикхам. Хозяева оказались приветливыми и разрешили остаться у них не только на ночь, но и до вечера следующего дня. У меня было место, где можно было хранить вещи, а еще меня бесплатно довезли на микроавтобусе до аэропорта, просто аттракцион неслыханной щедрости.

 4 марта слонялась по Мумбаю, а ближе к полудню поплыла на остров Элефанта, чтобы полюбоваться пещерными храмами. Помимо этого понаблюдала за мартышками и собаками, потратила последние индийские рубли на браслеты и прочие сувениры. Мумбай возвращал меня к реальности. Повсюду слышалась родная речь. Обгоревшие русские туристы, одетые в индийские шмотки, приходили в местный Макдак, чтобы потрескать гамбургеры с морковкой, горошком и паниром.

 Вечером этого же дня все встречались в международном аэропорту. Вылет намечался на утро следующего дня. О своем пребывании в аэропорту даже вспоминать не хочу, там было шумно, дорого и грустно, я отравилась в первый раз за все свое пребывание в Индии, и вообще, хандрила, потому что надо было улетать, а мне этого не хотелось.
 В самолете я быстро отключилась и проснулась только, когда объявили посадку в Москве. Вот, все и закончилось, а может все только начинается?

© Полина, 2006.
© Achadidi Сычева Анна
Использование  материалов  без   предварительного  разрешения  не   допускается.

ж  Обсудить рассказ и задать вопрос автору  ж
  б Фотографии Индии  б
и  Карта сайта об Индии   и

Google
achadidi.narod.ru - о Путях и путешествиях в Индию
achadidi3.narod.ru - виртуальное путешествие в Непал
веь Web на русском языке