Алинья

По дорогам 5 штатов. Осень 2005 года

Наше путешествие пройдет по 5 штатам северной Индии: Дели, Харьяна, Панджаб, Химачал Прадеш, Джамму и Кашмир.

Все началось с того, когда в один прекрасный день я решила «покончить» со своей жизнью. Захотелось перемен до боли в сердце. Выбора не было, потому что он был один – Индия.
Я никогда еще не была там, но тосковала по ней уже несколько лет. Честно собиралась, но то попутчики не находились (а искала я их из числа знакомых, что было бесполезно, как потом поняла), то чисто мирские заботы (смена мест работы и элементарное отсутствие отпуска). Но в этот раз на носу было увольнение – я была уже предоставлена самой себе. И в один прекрасный день я почувствовала – или сейчас или никогда.
Решилось все за несколько часов. Спасибо Achadidi, которая направила в турагентство «Кайлаш». И вот я уже бегу туда, покупаю тур «Гималайские путешествия: «Великое наследие». Приезжаю домой, шокирую всех, выслушиваю каждого какая я глупая и наивная, что без ума в голове и без знаний языка бросаюсь очертя голову черти куда и с чужими людьми. Вот такие мы все разные. ?
С моими попутчиками я познакомилась в «Кайлаше»: попили кофе-чай, с полчаса пообщались и разъехались собирать шмотки. Там и встретила Ирину, которая предложила вместе с ней отправиться в аэропорт.
И вот мы уже летим по шоссе. Позади осталась моя старая серая жизнь, и я с трепетом ждала встречи с новой.
Это была моя первая самостоятельная вылазка. Я не знала куда я еду, не знала языка и никогда до этого никуда не выезжала за пределы Москвы и области.

Вылет. 14 сентября Шереметьево.

Прошли всех тетек в будках, вышли в зал, самый последний перед посадкой, и я тут медленно начинаю осознавать, что вообще происходит. Да, только в этот момент я четко поняла, что сбывается моя мечта.
Первый мой полет. Эйфория!!! Я с нетерпением жду каждой воздушной ямы. И почему я не стала стюардессой?! ? Я уже перестала слышать свое сердце, потому как превратилась в одно пульсирующее нечто. Я не могла спать эти 5 часов полета (мои попутчики напротив, мирно посапывали). Это как первая любовь – все горит внутри, ты полон надежд и готов на подвиги. Я лечу к тебе, Индия!!!
Кружение над ночным аэропортом показалось мне вечностью. И вот, почти бегом преодолеваю все тоннели и я снаружи. После холодной и сырой России сразу обжигаюсь горячим пряным Дели. Запахи, их много и они такие разные. После нашей серости, ты как будто попадаешь в раскрашенный кем-то мир. Здесь – черно-белое кино, там – цветное.
Нас встретила гид Марина и дождь. Погрузились в джип и отправились в Сураджкунд. Первая встреча с красочными грузовичками и чудесами на виражах. Было понятно, что о правилах движения здесь и не слышали. Поэтому надпись «Гуди!» на кузове вопросов не вызывала. ? С бешеной скоростью закрутилось наше двухнедельное путешествие.
В первый день помню только влажные простыни отеля, на которые я упала без задних ног. Поэтому и не волновало уже отсутствие горячей воды на утро, одна на двоих простыня и сдувавшая с кровати вентиляция.
Утром такие все помятые вылезли на завтрак. Надо сказать ни в один из дней нам не пришлось вставать раньше 8. Для нас уже все было распланировано и оставалось только наслаждаться отдыхом. Пришлось привыкать к пытливым, любознательным взглядам местных. Было забавно чувствовать себя «белой обезьяной». ?

1 день. Дели

Выезд в сады Пинджора. По дороге останавливались на озере Карнал на ланч. Приятное тихое местечко, куда любят приезжать местные семьями. Я не отлипала от окна, и мой фоторепортаж не прерывался даже на переезды. Запахи и картины за окном успевали поменяться тысячи раз. Дороги, мосты, поля, мусорки с пасущимися на них рогатыми Изидами, абсолютно нежилые, но обжитые дома, придорожные храмы (некоторые стали уже туалетами), моторикши набитые доверху людьми и продвинутые молодые индианки в пенджаби на мотороллерах.
Сады Пинджора. Пальмы, веселые бурундуки, орущие попугаи и ночные маневры летучих мышей, каскад фонтанов с подсветкой, европейские номера и приветливый персонал, любвеобильные приставучие одинокие мужчины и валяющиеся на траве отдыхающие. Но душе не хватало свободы и полета.

2 день. Нагар (1800- 1900 м) .

Дороги были полны спешащих в школу детей и смущающихся нарядных школьниц в голубых одеяниях. Женщины с полными корзинами на голове и просто снующие по хозяйству. Мужчины были замечены только торгующие в многочисленных местных магазинчиках-кафе (именно так, а не иначе). Набираем высоту. Мутная бурая вода пробирающаяся сквозь зеленые холмы, собравшие на склонах коробочки домов. Возле очередного кафе встретили размышляющую о жизни обезьяну, первую. Уже потом их было много, и они зачастую были не так скромны в желаниях. Иногда приходилась отбиваться от наглых вожаков, у которых было целью отнять то (неважно что), что было у тебя в руках. Горячий воздух, жаркая земля, зеленая долина. Первый храм, который мы посетили – храм Дурги. Маленький и уютный. Колокольчик над дверью, щепотка сладкого риса и тика на лоб. Алтарь находится в земле под каменной плитой. Сложившись втрое, дотягиваешься до блюда с монетками. Рядом маленькое каменное изваяние и многочисленные изображения божеств. Размяли ноги на подвесном мосту и опять сели на колеса.
Нагар встретил нас томными тяжелыми облаками и серым небом. Это не радовало, потому что на следующий день планировалась поездка в горы. Но такая погода совершенно обычная для этих мест, ровно как и время, которое здесь застывает. Здесь же попали в объятия группы пожилых американцев, с которыми соревновались в скорости на дороге, мило все вместе побеседовали в местном ресторанчике. Кстати такого натурального вкуснецкого сока больше нигде не удалось попробовать. Потом забрались с Ириной на крышу отеля, укутались в одеяла и смотрели на звезды, которых постепенно поедали облака.
В этот раз Нагар не был набит европейцами, поэтому нам ничего не напоминало о том, кто мы есть. Полное погружение наблюдалось у всех нас, не было разногласий и все 2 недели пролетели на одном едином дыхании. А нас было четверо, плюс два гида: Марина и ее муж Валера. Спасибо огромное ребятам, которые не давали расслабиться ни на минуту. Все было расписано по часам.

3 день. Манали - Маникаран

Утром побежали с Ириной к храму Трипура Сундри (старый деревянный, с потрясающей красоты резьбой), недалеко от него храм Шивы. Одарили детишек конфетами, поднялись к дому-музею Рерихов, а вечером попали на местный праздник. В Нагаре есть также дворец раджей. Характерная для этих мест архитектура – камень перекладывают слоями древесины. Сейчас в нем гостиница.
Дождливо и холодно. Музыка пронзила тишину. Это из нижней деревни следовала процессия одной сестры-богини в гости к ее сестре. Шли они долго, и в течение двух часов слышался похожий на плач звук трубы, которую периодически прерывали громкие барабаны. Несли украшенные цветами и головами богини носилки. Вся атмосфера происходящего, особенно звуки, окунала в прошлое. Казалось, если закрыть и потом открыть глаза – картинка будет другая. По дороге они встретились с носилками другой сестры, и вся эта процессия прибыла к храму Трипура Сундри. Там есть небольшая площадка с каменными ступенями. Они ходили кругами, приплясывали, сталкивали носилки и носильщиков, громко кричали. Носильщики пребывали в трансе, и все это действо подразумевало общение двух сестер. Местные объяснили, что если они по мирному разойдутся, то дождь закончится. Так они пообщались с часок. Народу было очень много. Уже стемнело, а народ все не расходился – ждали, как же разойдутся сестры. Зажгли огни. И все стало еще таинственнее! Наконец возвестили, что встреча прошла хорошо. И прибывшая сестра опять отправилась домой под те же плачущие звуки.
Но на утро погода все так же щедро омывала нас холодным дождем. Отопления нет, одежда не сохла, и, не тешив себя надеждами, только постиранную мы снова надевали ее на себя. ?.
В музее Рерихов – картины, фотографии, книги, раритетное авто, старая мебель и все то, что смогли сохранить. Дом разваливается и мало заметно, что это все пытаются поддержать. На месте кремации Николая стоит большой камень, там же захоронена часть праха Девики Рани. К сожалению, в комнаты не пускают. Все пришлось рассматривать, прильнув к окну. Из щелей пахнет стариной и ты как будто подглядываешь в прошлое. Там же недалеко откопали древние плиты. К какому времени относятся и чему они принадлежат, пока не известно. Свежеумасленые они в общей куче ждут своей участи. На некоторых из них очень древние изображения.
Манали (2050 м) .
Посещение питомника маналов, сказочного парка и старого храма, украшенного коровьими рогами и черепами. Манали – типичный туристический центр. Кругом шумят улицы городка, идет бойкая торговля, туристы из разных стран мира группами или поодиночке бродят в поисках экзотики.
Зашли в тибетский монастырь. Доброе место. Молитвенные барабанчики – обязательно прошлись по заветному кругу. Потом зашли в неизменный «Чопстик». Там уже послышалась славянская речь. Заказали вегетарианистые блюда и горячий суп, который подается в специальном самоваре, внутри которого горит настоящее пламя. Эффектно и вкусно!
Маникаран.
По дороге затарились на местной фабрике шалями. Погода особенно располагала к утеплению. ?
Место очень красивое – долина здесь сужается, а над рекой стоит пар. Маникаран возникает словно из дымки. Нас встречает красивый белокаменный сикхский комплекс, расположенный по обе стороны реки. Он стоит на источниках, потому стены и пол горячие. Ходить здесь можно только босиком, потому как по плитам гуляет вода, да и вообще – святое место. Внутри располагается Гурудвара, бассейны, ночлежка со столовой, бани. Преодолеваем подвесной мост и попадаем в кашу из пара, людей, грязи, магазинчиков, узких улочек. Все это похоже на маленький муравейник, по тропинкам которого ручьями течет вода. Здесь все в воде. Запах коровьего навоза, человеческого пота смешиваются с запахом вареного риса, который варится прямо на улице в мешках под струей горячей воды из источника, и пряностями, благовониями и запахом поделок из дерева. Здесь же на улице в небольших купальнях под открытым небом плещится люд.
Первое посещение Гурудвары. Большой зал, весь блестючий такой, украшенный. Посреди сидит главный дядька и поет в микрофон. Здесь на тебя никто не обращает внимания, если ты с покрытой головой (даже мужчина) и скромно себя ведешь, не треплешься и не пристаешь к местным. Можно сесть в сторонке и послушать, поглядеть. Сикхи гостеприимны и красивы (белые одежды, тюрбаны, мечи и браслеты). С удовольствием все показывают и рассказывают.
В конечном итоге наш Валера соблазняет нас на групповую баню. За совершенно символические деньги можно замочить себя, на сколько тебя хватит, в бассейне с целебной водой. Мы отмокали где-то с час. Вот и пригодились наши купальники в северной и холодной Индии. ? Господи, как же на нас смотрели индусы, какими глазами, когда мы вылезли на свет!!! ?)))) Окунулись, вошли в нирвану и целый мир подождет! ? Наши моськи просто светились от просветления. ?)) Дальше мы смогли выдержать только небольшой шопинг, обед в ресторанчике и возвращение в Нагар.
Вечером нас, таких одухотворенных, ждал целебный массаж, на который мы просто в наглую напросились. Дело в том, что гиды наши живут уже лет 10 на 2 страны, потому дружны с местными. Вот мы по знакомству и попали. В комнатке, при свечах, намазанный вкусно пахнущим персиковым маслом, растираемый горячими сильными руками брахманки, сразу забываешь и о себе, и о боге. ? 15 минут и теряется связь с реальностью. Я даже не вспомнила, что надо застегнуться, если б не наши, которые довели меня до кровати. ?

4 день. Поездка на перевал Рохтанг (Перевал костей)

Дождь сменился солнцем. Наконец! Горы, маленькие и большие водопады, бурная река, сели. Природа здесь не шепчет в такое время. Рохтанг находится на 4000. Несколько часов дороги, быстро набираем высоту. Дорога уже стала неотделима от сладковатой индийской кассеты, что слушал наш водитель Соно. Перебирались где-то почти вплавь. Сошли сели и без того узкую дорогу сильно размыло. Вот где адреналин и экстрим! Боялись, что может случится так, что не сможем вернуться назад. Но все обошлось. Снежные вершины, парящие орлы в бирюзовом небе, широкие долины, как на ладони, прорезанные реками, ветер и обжигающее солнце. Красота необыкновенная! Только камни, небольшое озерцо, меленькая цветущая лечебная травка, которую тибетцы используют в своей медицине, и огромные просторы. По дороге опять попали на праздник. Только теперь к центру перевала следовали на лошадях и пони буддисты, все такие в мохнатых шубах (можно взять в аренду или купить на подъезде к перевалу), как будто из глубины веков. Здесь же на столбах развешаны молитвенные флаги. Но нам следовало торопиться, потому что начало темнеть. Ночью машины следуют вслепую – только меловые знаки на камнях, смываемые частыми дождями указывают на наличие дороги.

5 день. Нагар снова.

Запланирован поход в деревню Румсу: несколько деревянных домиков с ульями, которые располагаются прямо в стенах дома, и красивой резьбой. Здесь же небольшой храм и своя школа. Население малочисленно и весьма необщительно.
Затем поднялись к храму Кришны. Надо сказать, подъем весьма крутой и продолжительный. Но вид, открывающийся оттуда на долину, стоит этого! Там нас встретила небольшая семья, глава которой служит в этом храме. Очень гостеприимные люди, напоили нас чаем с молоком. Неторопливо готовились к службе, разводили краску для обряда. Жена собрала цветки растущей здесь же во дворе акации, нанизала их на нитку. Отец омыл небольшую статую, поставил ей заново знаки (и нас тоже не обошли), украсил лепестками. Потом зажгли благовония, и служба началась. В кришнаитские храмы не пускают европейцев, потому наблюдали за всем снаружи. Настолько все по-домашнему, что так сразу пронзает мысль о нашей церкви, которая совсем не располагает к тому, чтобы прийти туда и просто даже побыть. В таком месте, где тишина и покой, где небо ложится на плечи, не минуют мысли о творении мира.

6 день. Озеро Ревалсар

Выезжаем на священное озеро Ревалсар. По дороге посетили храм Шивы, где побегали босыми ногами по раскаленным плитам. Дальше был продолжительный переезд. Прибыли на озеро к вечеру, но успели подняться к храму Дурги на холме. Это посещение не было запланировано, но Валера не удержался – захотел показать нам закат, который оттуда особенно прекрасен.
Храм маленький и такой домашний. Да можно просто увидеть закат и «не увидеть» его красоты. Для кого-то закат как закат, каждый день рассвет и закат. Но каждый день картина, которая является на небе – не повторится больше никогда в этой жизни. Поэтому такие мгновения хочется запомнить, особенно если ты на другом краю земли именно в этот день в этом месте, которого быть может не увидишь больше никогда… Проводив солнышко и встретив первую звезду (с чувством выполненного долга ?), мы полетели вниз, к нижнему озеру, пролетев верхнее, которое уже погрузилось в сон. Но из наших спать никто и не думал. В тибетский монастырь, недалеко от нашего «отеля» (в котором останавливаются паломники), приехали монашки из Ладака. Началась вечерняя пуджа и мы не хотели пропустить такое.
Они специально приехали на один вечер, чтобы провести службу именно в этом храме (кстати его стены расписывали художники из Питера). Их было несколько десятков, молодых и красивых (при этом абсолютно лысых). Они пели молитвы, затем брали в руки то бубны, то барабаны, то горны и играли на них. Горели свечи. Я слушала музыку молитв и не могла отвести глаз от этого магического действа. Четверо монахинь суетились возле небольшой коморки. Они собирали угощения для всех собравшихся. Никого не обошли: конфеты, печенье, вино (или что-то подобное, но крепкое) разливали прямо в ладони. Я смотрела как завороженная... чуть про камеру не забыла. Не смогла удержаться, и подползла поближе туда, где сидел Валера, почти за спинами девушек. Сидела и мурлыкала почти в голос – невозможно было остаться равнодушной.
Потом мы пошли гулять к ночному озеру. Встретили обезьян, монашек, которые торопились в отель, ведь им предстояла поездка рано утром. «Джулей!» «…джулей, джулей..»: как эхо вторили девушки. Всю ночь пели и плясали в индуистских храмах паломники, потому всем и в том числе и нам было совсем не до сна. Зато я бы не встретила рассвет!!!
7 день. Ревалсар - Шераблинк
Наши окна выходили на озеро, и потому так защемило сердце от увиденной красоты! По всему берегу растянулись лианы молитвенных флагов, карпы хрюкали и давили собратьев за кусок хлеба, обезьяны уже лазили по балконам отелей и что-то приворовывали, перескакивали на молодые деревца и акации и ломали их тонкие ветки своими не мелкими тельцами. За все пребывание мы встретили породы три таких красавцев. Особенно мне понравились обезьяны из Дхарамсалы, в которую мы попали через несколько дней. Они были огромные, словно седые, лохматые с абсолютно черными физиономиями. Они не стеснялись и всячески позировали пред объективами своих «белых» братьев.
После завтрака мы отправились на утреннюю пуджу в буддистский храм (в тот, что были вечером). Службу проводили уже ламы монастырей Ладака.
Затем мы принялись осматривать индуистские святыни и посетили сикхскую Гурудвару, а заодно покормили священных карпов совершенно нереальных размеров. Встретили наших друзей. Эти хитрые создания довольно агрессивные. Крупный вожак едва не поранил Ирину, напрыгнув на нее для того, чтобы отобрать хлеб. В результате, его же семья осталась голодная. Носился потом за детенышами, чтобы отобрать последнее.
На Ревалсаре поразило то, что на таком маленьком пятачке земли мирно уживаются разные религии. Индуистский храм стоит стена к стене с буддийским, а недалеко и сикхская Гурудвара. И все это тесно нанизано вокруг озера и неподалеку от него. Ревалсар – паломническое место. На подъездах к нему мы встретили много паломников, которые медленно брили вдоль дороги. Но все чаще стали встречаться и туристы.
Зашли в еще один тибетский монастырь, где нам показали огромный камень с изображением глаза - «всевидящего око», посетили Гурудвару, где смотритель за небольшую помощь храму рассказал нам вкратце всю историю его религии. Побродив еще немного, мы отправились опять наверх, к пещерам женского монастыря. Их несколько и находятся они чуть ниже храма Дурги. Нас встретили традиционным тибетстким чаем с молоком. Пещеры очень необычные, с довольно сильной энергетикой. Там предусмотрены даже подушки, чтобы можно было сидеть на холодных плитах. Особенно ощутимо было внутри, где застывший лик статуй освещался лишь пламенем свечей. Это было не забываемо. Наедине с собою и вечностью. Потом мы с Валерой, пробрались сквозь паутину флагов, залезли на камни, свесили ноги и впитывали красоту, которая открылась нашему взору: верхнее озеро, ярусом ниже – нижнее (совсем как лужица с такой высоты), широкая долина в розовой жаркой дымке. Это небо, а буквально под ногами суетятся монашки, милые отшельницы… Мы попрощались с ними, каждому из нас подарили по белому шарфу и несколько добрых слов в дорогу.
Дальше наш путь лежал в монастырь Шераблинк. Прибыли вечером. Нас встречали восемь больших белых ступ, соединенных между собой стеной из 16 маленьких. Этой яркой белоснежной оградой окружен весь монастырь. Внутри большой парк, полный пиявок. ? Повсюду расползлись молитвенные флаги и умиротворенная тишина. Спокойно и безветренно. Последние лучи повисли над горами. Ночью нас ждала сильнейшая гроза с розовым прекраснейшим заревом. Причем местные сами были удивлены подобным фейерверком, который редко случается в этих местах. Здесь обычно влажно и безветренно. Я думала, что уже не бывает подобных мест. Здесь нет людей на несколько километров. Последняя деревня с созревающими рисовыми полями осталась позади. Даже несмотря на то, что в окна лупит дождь и ветки грозятся ворваться в окно – все здесь настолько спокойно, что даже страшно было подумать, что придется это место скоро покинуть.
Этот монастырь для туристов открыли совсем недавно, как года 2, даже местные не показывали никому сюда дорогу. Сейчас его посещают только паломники и немногочисленные туристы из разных стран, в основном единицы, которые ищут вдохновения для творчества – писатели и художники. Тем не менее, сюда не просто попасть, потому что желающих не мало.
Вечером нас ждал ужин у местных. Отец и сын живут тем, что принимают у себя туристов. Это не кафе – это отдельно стоящая кухонька с парой столиков под выносными зонтами. Здесь же у них и коровы-кормилицы, на молоке которых хозяин делает просто вкуснейшее сливочное масло. Но зато как все по-домашнему!!! Я так скучаю…
8 день.
Утром по дождичку отправляемся к храму Шивы в Баджнатхе. Это женский храм, помогает женщинам становиться здоровыми матерями. Храм очень старый и красивый, позади небольшой парк. Возвращаемся в монастырь.
Монастырь Шераблинк - храмовый комплекс школы Кагью. Включает несколько зданий с просторными помещениями и даже своеобразный карцер, куда запирали себя монахи, чтобы в уединении отдаться молитве. Красивая яркая роспись и скульптуры, в частности, огромная статуя Будды грядущего - Майтрейи. При желании можно принять участие в храмовых службах. Недалеко от Шераблинка в местечке Сидхпур находится резиденция Карма Па Семнадцатого. Он последний бежал из Тибета и лишь недавно получил вид на жительство в Индии. Возглавляет одну из богатейших и сокровенных направлений тибетского буддизма - школы Кагью.
9 день.
Завтракаем и отправляемся в Бир. Здесь располагается целый комплекс буддистских монастырей. Здесь их три. Все не похожи друг на друга, и каждый по-своему очень красив.
К вечеру вернулись в Шераблинк и были предоставлены самим себе до утра. Рано утром предстоял выезд в Дхарамсалу. Я не спала всю ночь – токая тоска напала…Я все же еще надеюсь когда-нить попасть туда снова. Шераблинк стоит того, чтобы туда вернуться!

10 день. Дхарамсала

Здесь, в Дхарамсале ( 1250 м ), в студенческом общежитии живет ринпоче наших буддистских мест. Полтора часа продолжалась наша аудиенция с ним. Собственно, я мало понимала зачем нас туда привели. Переводчица Ирина (служит при ринпоче) переводила нам замысловатый тибетский язык в более доступные для понимания формы. Приятная беседа, чай с печеньем, фотография Андрейченко на стене (что удивило!), игрушки на столе. Приятный умный дядька с добрыми глазами.
Город просто наводнен туристами. Поэтому захотелось просто бежать оттуда и прямиком обратно, в Шераблинк. Осмотрели здание тибетского правительства в изгнании, музей медицины и астрологии. Здесь можно ознакомиться с производством тибетских лекарств, а также осмотреть танки, посвященные медицине и астрологии, древние тибетские медицинские инструменты.
Посетили летнюю и зимнюю резиденции Далай Ламы. Летняя резиденция Норбулинка выполнена в японско-тибетском стиле. Включает в себя Институт тибетской культуры (здание на воде), небольшой парк, огромную библиотеку, музей кукол, где можно познакомится со всей историей Тибета и культурой всех его провинций, и просторный двухэтажный храм с большой статуей Будды, у которого за спиной скрещены 2 меча. Зимнее здание включает в себя храм Будды, в котором находятся мумифицированные головы двух монахов (зрелище не для слабонервных). Они находятся под стеклом и при желании можно осмотреть поближе. ?
В Дхарамсале помимо большого скопления туристов, есть и небольшие купальни под открытым небом, большой водопад, большой рынок (большие цены) и большое скопление лжепаломников, которые ярко раскрасившись и необычно одевшись позволяют себя фотографировать туристам, а потом просто требовать за это бешеные деньги.

11 день. Озеро Мансар

Путь лежит на Мансар Лейк. По пути Соно не удержался и предложил нам посмотреть его любимый храм Шивы. А находится он глубоко в скале. Я не знала, что съемка запрещена и сделала пару фотографий. Потом радостная вылетела показать их нашим, что вышло, и случайно удалила. Потому теперь в памяти храню редкие снимки. Вот так – нельзя, значит «нельзя». Никого не обманешь!
Огромные валуны причудливой формы, сквозь которые прорывается небольшая речушка, которая начинается где-то под скалой. Сталактиты, сталагниты, каменные изваяния в стенах и пламя только одной свечи. Умасленная маленькая статуя незамысловатой формы и темнота… Пахнет сыростью, холодом (!!!) и благовониями.
Горы стали заметно лысеть, река мельчать, больше камней на дороге и частые завалы. На Мансаре нас хватило на вечернюю прогулку вокруг священного озера. Оно окружено индуистскими алтарями, посвященными божественным нагам и Шиве. Миленькое тихое местечко для семейного отдыха. В озере все священно: и черепахи и рыбы, которых можно кормить из рук. Расположено оно рядом с городом Джамму, зимней столицей штата Джамму и Кашмир. Наши, по прибытии, искупнулись в священных водах. Кто о чем, а мы с Валерой думали, чем будем забивать аромат “священной” ухи. Рыба так и просилась, чтоб ее поймали и съели. Но мечтать не вредно! Довольствовались сытным ужином, заботливо для нас приготовленным. Мы не решились накрыть стол на улице, т.к. огромные зеленые кузнецы просто кишили бы в наших тарелках. Мы попытались спрятаться в гостиной, но они так тянулись к свету , что никакие стены нас не спасали. Поужинав, намахавшись руками в попытках разогнать этих товарищей, мы решили с ними позабавиться. На раскладном столе, поделившись на две команды, мы пытались загнать появлявшихся “бойцов” на сторону противника. Некоторым даже удавалось подолгу не сходить с дистанции. Было так весело! И не трудно догадаться о чем думали индусы, которые наблюдали за происходящим. ?

12 день. Шринагар

Отправляемся в Шринагар (штат Кашмир) - летнюю столицу штата Джамму и Кашмир. На дороге встретили цыган, которые кочуют между штатами, живут небольшими семьями, держат буйволов, коз или овец. Марина сказала, что у них свои язык и культура.
Дорога сузилась, горы стали грозно нависать над нами, а наш Соно нехило маневрировал между военными грузовиками, которые направлялись вместе с нами в Кашмир. В этом штате военное положение, поэтому нам предстояло пройти блокпост и пролететь глубокий туннель сквозь горы. Горы здесь низкие, сухие и каменистые, но от этого не менее красивые. Река совсем высохла, но когда то была, наверное, огромной и бурной, потому как оставила после себя широкую каменистую долину. Казалось, что эти бесконечные пролеты никогда не закончатся. Но это единственная дорога, поэтому выхода не оставалось, как сжать горло и мило улыбаться военным, чтобы пропускали наш маленький джип.
Кашмир совершенно отличается от других индийских штатов. Сухой и грубоватый. На дороге встретили забавные совсем игрушечные автобусы и «картонно-палаточные» городки, в которых живет беднейшее население, уже остриженные рисовые поля, наших спутников орлов и редких военных в кустах,.. километры колючей проволоки. Почти всю дорогу сопровождает нас словно тень полицейская машина, потому мы безболезненно пролетаем все посты. Иногда обгоняя и, попращявшись с нами, отдав честь, уезжают прочь, а потом возникают из ниоткуда и снова следуют за нами.
Старые деревянные разваливающиеся, трехэтажные местами, дома, казалось, поддерживаются в вертикальном положении одним пыльным ветром.
Но вот начали встречаться большие платаны и женщины-тени в черной парандже. Въезжаем в самое сердце долины – город Шринагар. Он раскинулся по берегам реки Джелум. На озерах, особенно на самом большом из них - озере Дал, расположено множество хаузботов, так называемых отелей на воде. Добраться до суши можно только на шикхарах (лодках). На одном из таких хаузботов мы и зависли на пару дней.
Мои лапы ступили на землю (если лодку можно таковой назвать), но из-за долгой дороги все равно еще продолжали ехать и совсем не слушались. Есть не просто лодки, а целые многокомнатные гостиницы на воде. Их украшают резьбой и фонарями, поэтому каждая из них неповторима. Словом здесь маленькая Венеция. На воде торгуют, на воде отдыхают и живут. На воде стоит храм и лодка полиции. Все движение вокруг озера, потому начинает казаться, что это земли небольшой кусок, а вокруг – одна вода.
Дал почти до осени весь в лотосовом цвету. А к нашему приезду остались только заросли больших листьев лотоса и мелкие, но еще цветущие, кувшинки.
13 день.
На утро мы поспешили на землю обетованную и сразу по мечетям. Мне особенно понравилась большая мечеть, заключенная как бы в квадрат, внутри которого фонтан и небольшие каналы. Высокие потолки, колонны и ковры. Стоишь под крышей, поднимаешь голову, а там белоснежные голуби резвятся. Только здесь я смогла прочувствовать чуждую мне религию. Что после этого скажешь?! Короче, не хотелось уходить…
К примеру, Хазратбал из белого мрамора, хоть и уникальна по архитектуре, но не была столь дружелюбна. Моя душа там не запела - густое плотное пространство. Тем реально чувствуешь себя чужой... Здесь хранится волос пророка Мухаммеда. Нам даже разрешили посидеть внутри, но так хотелось убежать. В результате я разбиваю свою фотокамеру прямо в дверях. ?
В конце прошлого века, путешественник и шпион Николай Нотович обнаружил предание, вызвавшее скандал, согласно которому пророк Исса, а, попросту говоря, Иисус, умер в Шринагаре много лет спустя после распятия в Иерусалиме, и был здесь похоронен в действующей и поныне мечети Розабал. К сожалению ее закрыли, мы смогли попялится на стоящий там гроб через открытое окно, которое заботливо оставили для туристов.
Потом мы отправились смотреть то, что осталось от древнего храма после предпоследнего землятрясения. С сохранившихся стен еще смотрят на этот мир древние божества. Затем были парки в цвету и сухие фонтаны, которые полны живой воды только по весне, когда сходит снег с гор. У нас были два братца из сопровождающих, которые зачем то повезли нас на фабрику, где ткут шелковые и шерстяные ковры. Красивые конечно, но нам то туда не надо. ? Потом опять повстречали карпов в пруду в центре города, покормили как полагается, чем потешили и особо привлекли внимание местных.
Затем отправились на Пахальгам и Ару (одну из долин Кашмира). Здесь практически нет туристов, небольшие водопады и сосны. Почти у подножия гор находится деревня, в которой останавливаются те, кто не может жить без экстрима. Выпили чаю в кафе. Интересно, что сено они сушат прямо на деревьях, чтобы видимо кто-то его случайно не подъел. Попрощались с этой землей. Мне особенно запомнилась река. Мы ехали вдоль ее берегов, и уже с дороги было заметно, насколько она была чиста и прозрачна.
А под вечер забрались в Суфийский храм, похожий на пряничный домик. Вообще этот храм остался мной не замеченным… Как то совсем ничего о себе не оставил.
А самый главный эффект - медитация в движении, когда поднимаешься к нему по нескончаемой лестнице. Да, вид из храма на город весьма красивый. С этой высоты видно полюбившуюся мне квадратную мечеть со шпилями. Вернулись на Дал, прибарахлились шалями и серебром, покатались на шикхаре по озеру, ели шашлык и пили вино вечером на «крыльце».

14 день. Вылет из Шринагара в Дели.

Перелет занял час, т.е. сели, покушали и уже приземление. ? Но надо сказать особо бешенный аэропорт в Шринагаре. Столько степеней защиты!
Приземлились, запрыгнули в джип и давай осматривать Дели. Посмотрели Кутаб Минар и Храм лотоса - молитвенный дом «Бахаи», проповедующего веру в единого Бога, его чистоту и равенство всех религий. Храм Лотоса однако не впечатлил. Похож на выстовочный центр. Кутаб Минар я бы и не вспомнила, если б не фотографии. Мы валялись на траве среди попугаев и бурундуков, а мое сердце дрожало от перегрузки - я старалась прокрутить все увиденное в голове, чтобы ничего не забыть. Время шло и внутри все сжималось в прямой зависимости.
Посетили Лакшми Нараян - красивый храм со множеством зеркал и небольших отдельных построек. Немного сладковатый, но добрый. Много детей, шумно, все поют. К сожалению, снимать было запрещено (предварительно сдаешь камеру на хранение), и теперь не возможно увидеть всего великолепия.
Зашли в главную Гурудвару – большое здание с золотыми куполами. Место доброе. Здесь уже разрешено было снимать. Для начала нужно сдать обувь в специальную раздевалку. Потом омыть ноги. Перед входом в полу для этого была сделана не глубокая ванночка. И лучше, если все-таки туристы из уважения будут в нее ступать. Меня, например, сразу одарили улыбками, когда я ее преодолела. ? Потом я уже носилась там как папарацци и снимала.
Уже стемнело и у нас осталось время только на посещение главного торгового центра Дели. Немного закупились и помчались в гостиницу, приняли душик и поужинали. В основном старались не молчать, чтобы не было времени погрустить, о том что все это уже закончилось…Не случилось даже поваляться, потому как надо было уже со скоростью света лететь в аэропорт.
В машине Валера перетащил меня на переднее сиденье (до этого я все 2 недели ездила развалившись на сумках сзади, где было время построить глазки в широкое окно, через которое я фотала свое путешествие) и читал мне стихи Цветаевой. А я глотала слезы, чтобы ими еще больше никого не расстроить.

Потом был самолет... и Москва, совершенно серая и безликая после такой красоты.

©  Аlinya  2006
©  Achadidi Сычева Анна 2006. Использоване материалов без предварительного согласия не допускается.

ж  Обсудить рассказ и задать вопрос автору  ж
  б Фотографии Индии  б
и  Карта сайта об Индии   и

Google
achadidi.narod.ru - о Путях и путешествиях в Индию
achadidi3.narod.ru - виртуальное путешествие в Непал
веь Web на русском языке