Вылетели мы в Даболим 24.02.07, ну а вернулись в
Москву 11.03.07. На это путешествие у меня
израсходовалось всего 450$ (+ билеты с визой
18000рублей). Нас было трое: Аня, Оля и я. В этот раз
лучше всех говорила по-английски Аня, потом я
(почти никак), а Оля совсем никак, но интересно,
что проблем почти не было.
Сразу скажу, что не было тех позитивных
потрясений и жутких негативов, но и зачастую
просто не было веселого настроения, как в первый
и второй раз. Было ощущение, что приехала в
какую-то южную уже союзную республику.
Летели на 747 Боинге, ненавижу эту модель, некуда
ноги протянуть. Да и по мониторам не фильмы, а
только схему полета показывали.
Да, умели джайны места выбирать для своих
святилищ! Вот там мне понравилось. Сначала
тащились по ступенькам вверх с километр,
тяжеловато было, но зато было на что глянуть- 18
метровая статуя Гометешвары . Как они его туда
затащили? Судя по структуре камня, скульптура
иноземная. Правда, он весь в лесах строительных
был, его недавно мыли, выливали на него и золото
(его раз в 12 лет моют). А на какую панораму он
смотрит! Вся жизнь Карнатаки внизу. Думаю, что его
специально обращают лицом на водоем (как в Бадами
в верхнем храме).
А на противоположенной стороне еще одна гора, на
которой расположен храмовый комплекс, но он не
действующий, только для туристов. Ничего, тоже
душевное местечко.
Мы вернулись в Хасан на своем такси,
порассуждали и решили, что за один день осмотрим
Беллур и Халебид и в этот же день тронемся в
Шрингери.
Храмы в Беллуре и Халебиде меня потрясли своей
каменной резьбой, так скрупулезно-любовно
вырезан каждый пальчик, каждое колечко, каждый
браслет. Я такого никогда не видела.
Ну а вечером , забрав в Хасане рюкзаки
отправились на такси в Шрингери.
Деревенька - две улицы, но классный шиваистский
действующий комплекс. Нашли ночлежку, потому как
отелей не видели. Ну и пошли поискать что-то
поесть. Смотрим , большое здание перед храмом, в
большом зале люди на стульях сидят, ну , думаем,
столовка. Подозрительно не пахло едой (у меня еще
было подозрение, что концерт идет), а потом в зале
и столов не оказалось. Это был церемониальный зал
при панчаяте, а проходила свадьба. Классно, нас
как свадебных генералов посадили на стульчики
вместе с другими белокожими, там таких
любопытных халявщиков, как мы, было немало.
Классно, музыка живая, шатер из цветов, когда мы
входили девочку-невесту (лет 16 не больше) женщины
пошли переодевать в другое сари что ли, они несли
на руках украшения, тоже красное сари, хотя
подобное на невесте было. Жаль, мы там недолго
побыли. Ретировались восвояси, какой-то малыш нам
решил помочь найти ресторан и отвел нас прямо в
храм (помещение столовой в храмовом комплексе) к
их главному брамину (работнику храмовой
едальни), который заведует питанием, наверное.
Он нам показал и кухню, и в столовую провел, и, не
смотря на то, что все уже отужинали, нам
собирались что-то приготовить. Но мы- три русские
матрешки, поблагодарили и отказались, мы ж не
едим много специй. Вышли из храма и направились
по основной улице. Деревушка, право слово,
душевная. Она расположена в горах, поэтому
вечером прохладно, хорошо. Браминов в ней больше,
чем всех остальных. Ни одного попрошайки или
нищего я там не видела, люди себя ведут очень
достойно. Очень многие, особенно дети, говорят на
хорошем английском. Ну ладно, с едой нам в тот
день не обломилось.
Но зато на следующий день утром мы отправились в
храм, там я вдоволь наслушалась мантр,
насмотрелась различных служб, видела, что,
оказывается, мужчины перед Шивой ложатся на пол,
а женщины перед изображением поют молитвы, потом
кружатся три раза вокруг себя, потом кланяются.
Меня три женщины в одном храме своими голосами
спетыми и красивыми поразили, видимо, паломницы,
очень душевно пели. Еще, меня, как всегда потянуло
к воде, там речушка горная под храмом течет,
ступеньки сделаны каменные и много людей. Ну я
туда, как Ихтиандр в фильме, хотела голову
намочить, пекло началось. А там в воде кишит
огромными рыбами, это- храмовые священные карпы.
Их там подкармливают рисовым хлебом. Ну и рыбы! По
метру-1,5. Здоровые.
Наша Аня решила оставить свой след в храме,
помогала раскрашивать масляной краской узоры на
полу. А мы с Ольгой пошлялись по Шрингери, поели
мороженного (там нет ресторана с обычной едой,
там впервые я попробовала, что едят индийцы, и так
захотелось самой встать у плиты, хоть картошечки
пожарить). Вечером встретились с Аней, а она
никакая, нанюхалась за день олифы на жаре. Мы с
Ольгой вечером еще на пуджу сходили, тоже
душевно. На сцене колдовал над огнем перед
изображением Шивы ихний основной гуру, большой и
толстый брамин. Потом пели мантры под настоящую
вину. Женщина пела соло, а ее подхватывал хор
мужчин-браминов. Классно было, только сидели на
полу, ноги затекали. Там женщины с одной стороны
сидели, а мужчины с другой. Я видела, что
индийские женщины тоже не выдерживают сидеть в
одной позе, а мужчины ничего, поза лотоса для них
родная. Закончилось все выносом огня , над
которым гуру колдовал, я тоже к нему подошла,
ладошкой по нему провела (все так делали). Мыслей
никаких, желаний тоже, только как-то ровно и
спокойно на душе было.
Утром Ане было очень плохо, а тут еще ехать
обратно. Мы уже решили, что возвращаемся в ГОА
(планировали на море в Гокарне застрять). С
автобусом обломилось, обычный ихний локальный
автобус, а ехать часа 4-6. Я отказалась в него
садиться, да еще и мест не оказалось. Уехали
оттуда на такси до Удупи. В Удупи оказалось, что у
нас есть пару часов до начала продажи билетов,
взяли рикшу до ихнего Кришна-темпла, мне не очень
понравилось, там несколько храмов, в храме Кришны
живут много бездомных, спят, едят. Там есть и
шиваистский храм. Ну мы за часок обежали.
Вернулись на вокзал, купили билеты, забрали из
камеры-хранения свои вещи (все же нужно иметь
навесной замочек, без замков в камеру не сдашь
вещи). На вокзале пообсудили, что из Маргао поедем
в Колву, потому как ближе всего. Все прошло
удачно, в поезде Аня договорилась, мы доплатили
за более комфортабельный вагон с кондиционером.
Вот в нормальном воздухе я не спала и видела, что
далеко не всегда видно море. Но дорога красивая,
лесистая. В Маргао приехали было уже темно, а до
Колвы-то всего полчаса оказалось. Рикша провез
нас по трем отелям, остановились в
последнем-прибрежном, называется "Кальмар",
ничего, жить можно, правда дня через два я
перебралась в более комфортабельный номер, с
кондиционером и телевизором (мне много-то не
надо, но после жаркого пляжа очень в холод
хочется).
Ну там все, мы уже отдыхали. Только Ане было плохо,
она уже подозревала, что ее укусил комар и у нее
малярия. Она дозвонилась в "Росно" (мы у них
страховку оформили) в Москву, ей посоветовали
госпиталь в Маргао, съездили, у нее взяли кровь на
анализ, через полчаса уже сказали, что это не
малярия, , посоветовали не курить и дали какие-то
лекарства. Слава Богу, Аня как воскресла, а то
прямо страшно смотреть было.
Из Колвы мы с Ольгой еще отважились на местных
автобусах до Гокарны все же добраться. Поехали
как раз в день холи. По улицам ходили измазанные
краской люди, какие-то люди были наряжены в
костюмы из белых перьев, думаю, изображали
Холику, хотя, на головах какие-то бычьи маски
были, не поняла.
Краска меня догнала на Ом-биче, меня вымазали
розовой краской, причем, и рюкзак, и одежду (хепи
холи), куча индийских мужичков затащила в воду
чтоб со мной- такой красивой сфотографироваться.
Ну пришлось на Оме притормозить, пока я штаны
постирала в море и они сохли. Олю-то пронесло, она
пробежала быстренько мимо этих красильщиков. На
пляже насмотрелись на каких-то
непромыто-исхудавших-изможденных европейцев и
решили, что правильно сделали, что в ГОА
остановились, да тут в Гокарне еще эталон
индийской стабильности - бананы, которые по 1
рупии, Оля по 2 купила. Все не понравилось,
вернулись в Колву и уже просто отдыхали в
знакомой до слез обстановке (мадам, как дела,
заходи, посмотри, серебро).
Последний прикол был уже в аэропорту, Индия
решила меня сразу не отпускать. Оказалось, что
девчонки летят одним рейсом, а я на 2 часа позже.
Трагедии бы не было, если бы я кальмарами не
траванулась в последний вечер, некомфортно себя
чувствовала, да еще опять 747 Боинг, опять эта
Вим-авиа, у которой то встречный ветер, то в спину
подгоняет, из-за чего " +" "-" час при
взлете. Да еще топливо у них закончилось, нужно в
Эмиратах дозаправиться, 11часов летели, зашибись.
Слава Богу, мне на следующий день не на работу,
так весь день провалялась, ни на что сил не было.
Ну вот и все. Чего вы думаете? Опять в Индию хочу.
Но только бы в следующий раз посетить бы скальные
храмы, водопады. Надо подумать, поискать.
ж Обсудить рассказ и задать
вопрос автору ж
б Фотографии
Индии б
и Карта
сайта об Индии
и