Весна 2008, десятое путешествие в Индию дикарем 
Неизвестная южная Индия

О путешествии в Гоа и по маленьким городкам Карнатаки, не отмеченным в путеводителях

24 февраля 2008 года. Долгая дорога в Индию

Рейс наш c 23 февраля отложили на 13.00 следующего дня без объяснения причин. Делийский рейс отложили также, но почти на сутки. Впрочем, если бы наш отложили до вечера было бы лучше, мы попадем в Бомбей поздним вечером и чего делать в нем ночью совершенно не понятно. Самый ранний самолет в Гоа в 5.10, самый ранний поезд в 3.50 из Васаи роад, до которого еще добираться на оленях. Аэрофлот обзвонил пассажиров как выяснилось потом (свой мобильный я оставила маме), правда, случилось это в 5 часов, при том, что регистрация начинается в 6 - абсолютно бесполезное действо.
Итак, прилетели мы в Мумбаи в 8.15 вечера по Москве, а по местному в 22.45. Пока прошли границу, получили багаж, поменяли деньги (курс 39,05 рупий за доллар минус 2% сбор) перевалило сильно за полночь. Вписаться в бесплатный шатл до доместика можно только при наличие билета, обычный автобус начинает ходить с 7 утра, взяли мы препейд такси 150 рупий, и доехали в доместик (Санта Круз, то есть минут на 10-15), за что драйвер потребовал бакшиша 5 баксов сразу. Аэропорты Бомбея перестраиваются, интернейшнл полу-разобран, терминал А доместика тоже, терминал Б, откуда летают лоукосты кроме Кингфишера уже обновили, все в мраморе и огнях внутри и снаружи.
Есть всего 2 утренних самолета в Гоа – Эйр Индия по 3200 и Деккан по 2840, его то мы и купили. Самый дешевый ГоЭйр за 2525 рупий улетает в 15.15. Заодно купили и обратный билет Гоа-Дели дневной 15.05 в СпайсДжете за 4244, у ДжетЛайт цена та же, время тоже.
Салон Деккана был наполовину пуст, но еду нам почему-то не дали, очь странно, у пассажиров впереди спрашивали: вег или нон-вег, говорили что-то про сэндвичи, а к нам не подошли... Деккан гоняет в Гоа аэрбасы, обшитые внутри красной натуральной(!) кожей, что крайне неприятно поразило, все другие самолеты были внутри дерматиновые, не так экологично, зато без убийств.
Такси из гоанского аэропорта в Колву в препейде стоит 550 рупий, поехали за 500.
В Колве заселились в Кольмар бич ресорт, который предложил нам всего 1 свободный номер с плесенью на стенах и соответствующим затхлым запахом. Я вылезя из такси сразу пошла его смотреть, не спросив про цену. Заговорила с портье о другом номере, он предложил мне А/С с телеком, я попросила подешевле, он ответил, что дешевле только тот, что мне показали, за 500 рупий.
Подорожало все, причем сильно, массаж так же стал стоить 600, вместо прошлогодних 400. Даже крем Кайлас дживан и тот уже не 17 рупий, как осенью, а сразу 25.
27 февраля. Покидая Гоа
Почему то Гоа спать не могу или привыкла не спать уже... Короче говоря, решила я покурить, спустила ноги и оказалась... в луже. Зажигаю свет, оказывается вокруг нашей кровати плещется мутное озеро, образованное потоками из коридора и соседнего номера. Выцепляю черного хлопца-соседа. Оказывается его друг отравился, заблевал весь номер, ну и он помыл пол, по-индийски - выливая на пол воду ковшами, вместо того, чтобы убрать тряпкой, и она конечно хлынула в коридор и к нам... Началось шоу с выливанием воды на пол нашего номера, сдвиганием мебели, которая конечно же разваливалась и все с нее падало в ту же лужу и т.д. В общем ночью мы вели активный образ жизни. Я к счастью упаковала шмотки в рюкзак и одела чехол, Оля наоборот оставила сборы на утро и промок только рюкзак. Повезло то есть... За завтраком мы как то хором вспомнили, что Аэрофлот отложил рейс на 13.00, Деккан посадил нас на 13 ряд, номер в Кольмаре был 113... говорят, Бог троицу любит, подумали мы с надеждой о магии чисел и поехали в край непуганых белыми аборигенов.
Билет на автобус из Колвы в Маргао подорожал вдвое до 12 рупий, высадили нас на каком-то повороте, от которого до ж/д вокзала от 1 до 2 км. Рикши попросили 30 рупий и мы гордо пошли пехом. На полпути мы были уже готовы и на 30, но рикши проезжали мимо нас, не останавливаясь, что для них не характерно совсем. Единственный рикша, пожелавший нам помочь и свернувший даже с противоположной полосы ради этого, на наш хелп про вокзал указал за наши спины, дошли уже. На вокзале встретили семью, с которой ехали в автобусе.
Билет до Бхаткала на мангалорском пассажирском поезде стоил 35 рупий. Поезд, как всегда, подали с задержкой на 20 минут, потом мы еще столько же стояли почти на каждой станции, в результате приехали не в 17.10 по расписанию, а около 7 вечера. Выходом в Бхаткале мы удивили кажется всех пассажиров, а уж как местные офигели....почти так же как и мы, ибо со станции не было видно никакого города, только несколько придорожных домишек с огородами.
На наше счастье Бхаткал оказался англо-говорящим городом, и нас за 30 рупий (без торга) привезли в Кола Парадайз. Сингл 170, дабл 220, дабл с телеком - 270, договориться на номер без телека не удалось, при вписке берут аванс 500 рупий. Тут даже люксы есть. Довольно чисто и тихо, отель стоит в переулке почти напротив бас станд.
Налево из переулка отеля по главной улице находится единственный рестик, в котором есть меню, с приличным вег бирьяни за 25 рупий, гулабом за 5, но чай там заказывать нельзя - пахнет бурдой, отдает рыбой, а счет за него 8 рупий за чашку.
Здесь жарче и более душно, чем в Гоа. И вдобавок полно мусульман. И на улицах нет женщин, правда мы приехали уже после заката. А один чел, увидев нас в зале рестика, куда он намеревался приземлится, скривил рожу, развернулся и ушел.
28 февраля. Баткал
Позавтракала сегодня почти как местные - идли и гулаб. Сколько идли не ем все понять не могу как индийцы умудряются сделать рисовую иддли кислой, полное впечатление, что делают из пшеницы, ан нет.
  Кетрпатья нараян - 20 рупий на рикше от бассанда-храм 16 века, каменная мандапа под каменной скатной крышей. Снимать запрещено и внутри в во дворе.
На стенах мандапы в 1 ряд сцены их средневековой жизни, на внешней стороне так же ряд изображений. Рельефы сохранились достаточно хорошо. Мандапа маленькая на крыльце яли и дварапары. Внутри 4 колонны, украшенные резьбой, стены тоже не сплошные, а из отдельных полос. Рядом джоши шанкар периода Кадамба очевидно, резьбы нет, только массивные грубо обтесанные колонны,
Заехали еще в пару басти и индуистский храм, все довольно аскетично, снимать нельзя. Короче говоря, экскурсия наша заняла около часа, за что отдали мы рикше 70 рупий, у них такая расценка за 1 час. Решили больше ничего не искать тут и двинулись на басстанд. Под парами стоял бас на Сагар, водитель сказал, что отчаливает через час. Мы собрали вещи и прискакали, автобуса уже не было. Следующий на Сагар в 15.00, всего их 3 -07.00 и 08.15. Поехали через Хоннавар на экспресе 12.40 по 35 рупий с чела отличный бас, сиденья откидывабтся, гос.автобус стартует в Хоннавар идет в 13.30.
В 13.30 уже были на месте. Автобус в Сагар 16.15, в Джог фаллс - в 14.15, на нем мы и поехали за 38 рупий.
В 16.30 доехали до Джог фалс, и что-то обещанного водопада ни с басстанд,ни с окрестных серпантинов не увидали. Следующий бас на Сагар по разным данным был от кондукторского "каждый час", то более определенного "следующий в 8.30", с чем кондуктор тоже согласился. Прогуляться к водопаду с рюкзаками сложновато, будет ли автобус не понятно, а зависать тут из-за водопада не хотелось, вобщем поехали мы в Сагар, доплатив 36 рупий.
В 6 вечера добрались до Сагара. С отелями тут, мягко скажем не фонтан. Около приват басстанд на перекрестке видели 2 отеля, 1 у гос.басстанд, есть еще 1 в 2 км. отсюда, может есть и еще. Остановились в Vaibhav lodge 250 рупий грязненький номер без душа, но с вентилятором, чекаут тайм 24 часа, при вписке берут аванс 300. Простыни дали после 3 просьбы и 3 часов ожидания, полотенце портье обещал 3 раза позже, но ночной портье про полотенца в этом отеле не знал вообще, пришлось брать у них простынь, чтобы вытираться.
29 февраля. Сагар и окрестные индуистские храмы
В Иккери автобусы не ходят, вроде всего 3 км.от города, но в 9.30 было уже конкретное пекло, пришлось брать рикшу, 100 рупий в оба конца + 1 час ожидания, нам хватило, что бы все осмотреть. Пошли на приват бас станд узнать про автобусы в Келади и вообще, ибо тут английский подстрочник уже нигде не встречается. Пошли по тур офисам, нам объяснили, что до Келади 7 км от Сагара на север, а до Каласи 9 км на восток, а автобусы в Гоа или Карвар отсюда вообще не ходят. Пока пили чай подсел к нам дяденька и на хорошем английском, который я впрочем понимала через слово почти продублировал эту инфу.
Пошли брать рикшу, с которым уже ездили, благо цену он нам озвучил почти как в турофисе сказали. Нашли его, стоит в очереди рикш 3 или 4, мы ему говорим, мол, поехали, а он показывает нам на первого рикшу в очереди и говорит типа: туда садитесь. Мы не хотели, посему села я в его рикшу и закурила, говорю ему: мы тебя подождем. Оказалось так нельзя. Первый в очереди поднял бучу, наш рикша давай нас всячески уговаривать ехать не с ним. Мы уперлись и во всеуслышание заявили, что с тем скандалистом не поедем. Наш рикша попросил меня вылезти, посадил других пассажиров и укатил. Перед ним рикши тоже уже уехали, но первый скандальный мужик продолжал ждать нас.
Но мы то закон о защите прав потребителя читали в отличие от глупого рикши, - клиент всегда прав, да и где это видано, что б провинциальный рикша белому челу указывал что ему делать и с кем. Короче говоря, вытащила я сидушку из рюкзачка, положила ее на бортик, села и закурила, всем своим видом демонстрируя, что мы пришли на веки поселиться. Противник сдался через 2 минуты, когда подошли клиенты. Поехали, дорога в общей сложности в оба конца заняла около часа.
Храм Келади обнесен высоким каменным забором без гопурама, ко входу нужно подняться по лестнице. Он имеет 2 здания, первое украшено по углам резными деревянными колоннами, резным потолком и резными же панелями с изображениями божеств и танцовщиц под потолком. Второе полностью каменное, у него колонны с яли, дварапала необычные - животные. Храм действующий, снимать внутри можно, естественно после необходимо бросить в донэйшн бокс 10-20 рупий.

Храм Каласи самый заброшенный из 3 храмов, при том, что он весьма интересен. Вдоль фасада маленькой мандапы с башней идет несколько рядов каменной резьбы, одна из лент изображает бытовые сценки и развлечения жителей древней Индии, в том числе и эротические. Надо сказать, что довольно странно было видеть жесткую эротику (мягко скажем) прямо вокруг входа. Колонный внутри необычной формы, в середине колонны полированный до блеска шар с выцарапанными с 4 сторон медальонами.
Вернулись в Сагар в 3, Оля дает рикше 300, и он не возвращает сдачу, а договаривались на 250. Начинаются слюни типа я вас ждал в храме, как будто мы пописать ездили, а не храм смотреть. Ну поскольку нам не привыкать брать свое осадой, мы сидим и никуда не торопимся, рикша видимо понял, что если мы выйдем заработает он за это время больше, и по 10 выдал недостающую сумму.
Решили в Сагаре не задерживаться и отправились в Сирси с гос.басстанд.
Поездка занимает 2 часа, билет на локал бас стоит 36 рупий. Сказали кондуктору что мы берем 3 места потому что у нас очь большой багаж, за что с нас взяли дополнительно 12 рупий. Через час пути залез мужик, который начал орать на весь автобус, что б мы ему освободили место, что здесь Индия и что мы должны ехать на такси с таким багажом. Через 10 минут ора и плевания пеной кондуктор сказал мне посадить чела. Но рюкзаки то все равно никуда не денешь... поставила Оля свой на пол к окну, неги запихнула между ним и мной, я придвинулась к ней свой, освободился кусочек места, которого должно было бы хватить на школьницу. На него то мужик и плюхнулся радостно, ну и на меня за компанию, не переставая голосить и возмущаться. Говорит мне: мне типа сидеть не удобно, двигайся давай. А куда можно сдвинуть две бабские задницы, если сиденье рассчитано на 3 индийских студентов? Я честно отвечаю: мне тоже не удобно и че делать. Мужик видать не понял, что места реально нет, пытаясь все время подвинуть меня, упираясь руками в поручни соседнего ряда, но таз то вещь твердая. В общем, позабавились от души, тока конечности затекли совсем.
А потом банально нашли рикшо-тусовку, распытали первого в очереди парня о местных отелях, хотели поближе к станции, парень хотел отвезти нас в другой. И отвез в свой, за что я ему была ужасно благодарна, отель просто суперский. Правда швейцар у входа меня сильно напряг и мраморный подъезд тоже, но... чисто, портье говорят по аглицки, окна номера выходят в парк, белье принесли, мыло и полотенца тоже, причем без требования. И за все это 195 рупий всего. Из минусов - нет душа, только кран и ведра, душ только в сьютах и де-люксах. Туалет естественно индийский. Портье долго меня расспрашивал, и узнав, что я адвокат, не стал брать аванс. Зато вечером позвонил и спросил не нужны ли нам одеяла, через 5 минут их принесли. Отель зовется Madhuvana, на College road, телефон (08384)237496, 237799
При отеле есть рестик, где надо напоминать про нон-спайси и не заказывать малая кофта, фигня полная.
Сирси оказался довольно большим городком, несколько отелей и даже банков, из достопримечательностей правда только храм Марикамба, да пруд с лотосами и буйволицы бродят по улицам, жуя картон. И мусульман тоже много.

1 марта. Сирси
Спалось хорошо, но у нас после вчерашней огненной еды как то не хорошо было внутри. Обошлось без отравление, слава Богам, но время потеряли и приехали на басстанд только в 11.40.
Автобусы в Банваси ходят каждый час, очередной ушел как раз перед нами. Побродила по басстанд, здешние кондукторы по аглицки говорят хорошо, узнала, что в Гоа отсюда только 1 гос. автобус в день в час дня, туристических нет.
Карвар по пути, туда есть еще 1 в 16.30.
В Кумту, маленький прибрежный городок автобусы бегают каждый час до полуночи, времы в пути 1,5 часа, гестхаусы там есть, мне рекомендовали Vaibav lodge рядом с басстандом. У нас такой приятный отель, но ехать все таки надо.
До Банаваси 23 км, 13 рупий.
Кстати в Карнатаке кондукторы теперь выдают билет с указанием откуда, куда, длина пути и цена, иногда даже это написано на английском, что весьма удобно.
От басстанда Банаваси до храмового комплекса примерно 10 минут пешком. Деревушка мне понравилась, дома типа особняков, даже обычные простенькие 2х этажные дома с магазином внизу аккуратно выкрашены в белое без плесневых разводов, почти нет общей индийской облезлости и развалюх, как впрочем в самом Сирси и в Сагаре, где у большинства домов стоит машина или несколько мотоциклов. Да и попрошайки тут попадаются только на басстанде, вобщем дистрикт Шимога живет не бедно и производит приятное впечатление.
Банваси имеет не храм, а целый храмовый комплес, весьма не обычный, к основной мандапе в которой лежит Нанди метра 2 высотой пристроены по бокам еще 2, также с колонными залами. Вокруг есть еще несколько небольших или совсем маленьких, отличающихся дизайном и колоннами. В глубине центральной мандапы есть деревянная раскрашенная дверь в алтарную часть, а рядом странное сооружение из черного камня, богато украшенное рельефами. Похоже на самостоятельный храмик или трон. Снимать на видео запрещено, фото без проблем, за исключением гарбха грихи. Местный пуджари нас всячески игнорировал. В общем - Банаваси (местные говорят БанвасИ)место интересное, приехали не зря.
Вернувшись в Сагар посетили храм Марикамба, огромный храм с цветастым фасадом впечатления не произвел - новострой, стены крашенные маслом, в первом огромной зале сидело человек 20 мужчин и женщин, которые пересчитывали с складывали рядами стопки монет и купюр, оставленных верующими. Второй зал тоже не примечателен, а вот в третий ведут серебряные кованные двери, очь красивые, за следующими серебряными дверями находится мурти. Снимать двери не пытались.
Напротив храма Марикамба еще один, шиваитский, названия не знаю. Храм построен 45 лет назад строителями из Ченная. Храм синий со светло-желтыми фигурами, украшающими как фасад, так и внутренности. Внутри длиннющий рельеф свадьбы Шивы и Парвати, по сторонам от супругов Махадэвы, Нанди, апсары и др.персонажи, которые пришли их поздравить. Пуджари очень приветливый, расспрашивал нас, снимать внутри тоже разрешил. Солнце садилось, пришлось возвращаться в отель, по дороге тормознула рикшу посмотреть лотосовый пруд, фотки не получились в сумерках.
И день на этом кончился.
Оля от местной еды отказалась, пришлось мне в рестик одной идти. Заказала жареной картошки, ведж райты, гулаб джамуна с молочным чаем...и почувствовала себя человеком.
Солнушко тут печет со страшной силой, ожогов нет, посокольку ходим очень мало, но есть перегрев, что хуже - когда едешь пить много нельзя, и перегреваешься даже в автобусе с открытыми окнами, все пышет жаром.

2 марта 2008 года. Сирси-Гоа
Решили ехать в Гоа не прямым часовым басом, а на перекладных через Кумту, Анколу, Гокарну и Карвар.
Автобусы на Карвар ходят чаще, чем нам говорили вчера, хорошо иметь привычку по приезде на вокзал опрашивать всех водителей и встречных кондукторов о всех местах которые лежат на нашем пути. В результата в 11.15 мы сели на автобус, который идет в Карвар, миную Кумту и Анколу, для начала взяли билет до Гокарны, билет стоит 40 рупий, время в пути обещали 2 часа, дальше видно будет. Стала разглядывать билет, а он оказался до Мадангеге, кондуктор сказал, что карварский автобус мимо Гокарны не едет, в этом Мадангеге мы должны сделать пересадку. Выяснить через что едет автобус так и не удалось, кондуктор совсем по аглицки не понимает, как тока название узнает - кивает, пассажиры тоже не знают английский. Вобщем похоже, что придется нам ехать до самого Карвара, автобус пока полупустой. Едем какими то проселочными дорогами и лесом, за первый час пути не было ни одной деревни.
От места высадки на автобус в Гокарну до самой Гокарны 10 км.
До Анколы доехали в 13.25, т.е. За 2 часа с учетом остановки, доплатили по 28 рупий (обманули и взяли больше по километражу судя) и теперь едем до Карвара. В Карвар приехали 14.30. Ближайший к басстанд храм оказался новьем, до ближайшего старого храма 3 км, со слов рикш.
Сели на автобус в Маргао - 38 рупий, расстояние около 70 км. Автобусы бегают каждые полчаса, время в пути 2 часа до городского сквера Маргао, по пути нас почему-то не высадили.
Пошли ужинать и официант нас подвел к столику где сидел наш прошлогодний знакомец Рави, который работал тут официантом. Пригласил отужинать вместе. Выяснилось, что ему донесли о нашем приезде и он сидел ждал нас. Почему он решил, что мы приедем сегодня? Ведь мы сами этого не знали. Дивны дела твои, Господи! Разговор однако зашел в какую-то скользкую область с предложениями поехать на соседний пляж с ночевкой и т.д. Потом совершенно случайно оказалось, что у Рави тут семья, за что мы сразу вцепились и потребовали ее в студию.

3 марта 2008 года. Гоа
Сходили мы на массаж, возвращаемся, а в ресторане прям на уголочке напротив улицы сидит Рави, нас поджидает. Попили каждый своего, Рави и говорит: приходите в 7.30 на круг я приеду с семьей.
И приехал, у него удивительно красивая жена, которой всего 26 лет, и очаровательные дети: дочь 9 лет и мальчик 7 лет. Поели в каком то из прибрежных шеков, заказывал Рави, на мою просьбу оплатить сами сказал ок, но счет не дал. Оля хотела посетить индийский дом, в результате нас пригласили ужинать в гости завтра в 7 вечера.

4 марта мы поехали в Маргао на рынок, чтоб не идти с пустыми руками в гости, накупили фруктов разных и сладостей немеряно, аж руки поотрывались пока до отеля дотащили. И что вы думаете? Пришла мне смска с извинениями, типа сегодня работы много, приду домой поздно. Ладно, положили сладости в холодильник рестика и принялись за тотальное овитаминивание, не пропадать же такой куче фруктов, благо попутчица моя фрукты любила. А мне что-то индийские фрукты не нравятся, и не то, что бы они не вкусные, а просто есть их не хочется, за исключением, пожалуй, бананов и папаи. Папая, говорят, очень полезная, но на вид страшненькая, зелено-желто-красня в крапинку, мы когда первый раз покупали все никак не могли выбрать.
На следующий день уже я отправила смс с вопросом про сегодня… И тишина…


А потом был Маха Шива Ратри – Великая ночь Шивы, большой индуистский праздник, который хорошо встречать в храме. К сожалению, в Колве нет шиваитских храмов, есть всего 1 индуистский – храм Маха Лакшми, если от пляжа идти, он за костелом, по правой стороне. В одиночку на ночь ехать в Понду в храм Шивы совсем не хотелось, пошла в храм Дэви.
В костеле по случаю Маха Шива ратри был митинг с проповедью, которая лилась на трескучем местном наречии из динамиков, народ не влезал в здание храма и толпился на площади рядом и даже на противоположной стороне дороги. Сходила я в мандир, получила бархатец и поставила тилак красный. Пошла во свояси, т.е. мимо костела, ну и невольно произвела фурор среди аборигенов. В тех местах белые вообще не ходят, а тут еще и с красным пятном на лбу и рыжим цветком в руке, местные мужики забыли о своем пастыре и посворачивали головы, на меня таращась.
А потом я встретила в отеле свою прошлогоднюю попутчицу Инну со товарищи, и был у нас большой праздничный ужин, хотя в Маха Шива ратри положено голодать. И сладости оказались очень даже кстати, по случаю праздника в Индии часто раздают что-нибудь съедобное, вот я и раздавала Маха Шива ратри свитс официантам и просто знакомым.

8 марта вылетели в Дели рейсом СпайсДжета, обошлось без приключений. Прилетели в Дели около 18.00, думаю, надо как порядочной бэкпекерше поехать на автобусе по Пахар Ганджа… Никому не посоветую. Мы прождали автобус около 40 минут, билет в дребезжащем басе, набитом подвыпившими гражданами стоит 50 рупий с чела. Высадили нас на Коннаут циркл, откуда пришлось рикшу брать до Мэйн базара… А рикша из аэропорта стоит всего 200 и везет сразу туда, куда нужно.
А потом мы пошли есть в мой любимый Аппетит ресторан мою любимую чикен лазанью. Лазанья была почти без пасты, зато в ней был обнаружен небольшой печеный таракан… Хороший был рестик… был… В 4 часа ночи проснулась от дикой боли в животе, которая не проходила часов до 2 дня… Так я еще ни разу не отмечала свой день рождения.
Вот таким было мое 10 путешествие в Индию.

©  Achadidi Сычева Анна 2008.   Использоване материалов без предварительного согласия автора и ссылки на источник запрещено!


  б Смотреть фото Индии  б
и 
Карта сайта  об Индии   и

ж  Опубликовать свой рассказ о путешествии в Индию  ж

Google
achadidi.narod.ru - о Путях и путешествиях в Индию
achadidi3.narod.ru - виртуальное путешествие в Непал
веь Web на русском языке

SpyLOGИндия.РуОб Индии и обо всем, что нас соединяет с ней



Hosted by uCoz