24 февраля 2008 года. Долгая дорога в
Индию
Храм Каласи самый
заброшенный из 3 храмов, при том, что он весьма
интересен. Вдоль фасада маленькой мандапы с
башней идет несколько рядов каменной резьбы,
одна из лент
изображает бытовые сценки и развлечения жителей
древней Индии, в том числе и эротические. Надо
сказать, что довольно странно было видеть
жесткую эротику (мягко скажем) прямо вокруг
входа. Колонный внутри необычной формы, в
середине колонны полированный до блеска шар с
выцарапанными с 4 сторон медальонами.
Вернулись в Сагар в 3, Оля дает рикше 300, и он не
возвращает сдачу, а договаривались на 250.
Начинаются слюни типа я вас ждал в храме, как
будто мы пописать ездили, а не храм смотреть. Ну
поскольку нам не привыкать брать свое осадой, мы
сидим и никуда не торопимся, рикша видимо понял,
что если мы выйдем заработает он за это время
больше, и по 10 выдал недостающую сумму.
Решили в Сагаре не задерживаться и отправились в
Сирси с гос.басстанд.
Поездка занимает 2 часа, билет на локал бас стоит
36 рупий. Сказали кондуктору что мы берем 3 места
потому что у нас очь большой багаж, за что с нас
взяли дополнительно 12 рупий. Через час пути залез
мужик, который начал орать на весь автобус, что б
мы ему освободили место, что здесь Индия и что мы
должны ехать на такси с таким багажом. Через 10
минут ора и плевания пеной кондуктор сказал мне
посадить чела. Но рюкзаки то все равно никуда не
денешь... поставила Оля свой на пол к окну, неги
запихнула между ним и мной, я придвинулась к ней
свой, освободился кусочек места, которого должно
было бы хватить на школьницу. На него то мужик и
плюхнулся радостно, ну и на меня за компанию, не
переставая голосить и возмущаться. Говорит мне:
мне типа сидеть не удобно, двигайся давай. А куда
можно сдвинуть две бабские задницы, если сиденье
рассчитано на 3 индийских студентов? Я честно
отвечаю: мне тоже не удобно и че делать. Мужик
видать не понял, что места реально нет, пытаясь
все время подвинуть меня, упираясь руками в
поручни соседнего ряда, но таз то вещь твердая. В
общем, позабавились от души, тока конечности
затекли совсем.
А потом банально нашли рикшо-тусовку, распытали
первого в очереди парня о местных отелях, хотели
поближе к станции, парень хотел отвезти нас в
другой. И отвез в свой, за что я ему была ужасно
благодарна, отель просто суперский. Правда
швейцар у входа меня сильно напряг и мраморный
подъезд тоже, но... чисто, портье говорят по
аглицки, окна номера выходят в парк, белье
принесли, мыло и полотенца тоже, причем без
требования. И за все это 195 рупий всего. Из минусов
- нет душа, только кран и ведра, душ только в
сьютах и де-люксах. Туалет естественно индийский.
Портье долго меня расспрашивал, и узнав, что я
адвокат, не стал брать аванс. Зато вечером
позвонил и спросил не нужны ли нам одеяла, через 5
минут их принесли. Отель зовется Madhuvana, на College road,
телефон (08384)237496, 237799
При отеле есть рестик, где надо напоминать про
нон-спайси и не заказывать малая кофта, фигня
полная.
Сирси оказался довольно большим городком,
несколько отелей и даже банков, из
достопримечательностей правда только храм
Марикамба, да пруд с лотосами и буйволицы бродят
по улицам, жуя картон. И мусульман тоже много.
2 марта 2008 года. Сирси-Гоа
Решили ехать в Гоа не прямым часовым басом, а на
перекладных через Кумту, Анколу, Гокарну и
Карвар.
Автобусы на Карвар ходят чаще, чем нам говорили
вчера, хорошо иметь привычку по приезде на вокзал
опрашивать всех водителей и встречных
кондукторов о всех местах которые лежат на нашем
пути. В результата в 11.15 мы сели на автобус,
который идет в Карвар, миную Кумту и Анколу, для
начала взяли билет до Гокарны, билет стоит 40
рупий, время в пути обещали 2 часа, дальше видно
будет. Стала разглядывать билет, а он оказался до
Мадангеге, кондуктор сказал, что карварский
автобус мимо Гокарны не едет, в этом Мадангеге мы
должны сделать пересадку. Выяснить через что
едет автобус так и не удалось, кондуктор совсем
по аглицки не понимает, как тока название узнает -
кивает, пассажиры тоже не знают английский.
Вобщем похоже, что придется нам ехать до самого
Карвара, автобус пока полупустой. Едем какими то
проселочными дорогами и лесом, за первый час пути
не было ни одной деревни.
От места высадки на автобус в Гокарну до самой
Гокарны 10 км.
До Анколы доехали в 13.25, т.е. За 2 часа с учетом
остановки, доплатили по 28 рупий (обманули и взяли
больше по километражу судя) и теперь едем до
Карвара. В Карвар приехали 14.30. Ближайший к
басстанд храм оказался новьем, до ближайшего
старого храма 3 км, со слов рикш.
Сели на автобус в Маргао - 38 рупий, расстояние
около 70 км. Автобусы бегают каждые полчаса, время
в пути 2 часа до городского сквера Маргао, по пути
нас почему-то не высадили.
Пошли ужинать и официант нас подвел к столику где
сидел наш прошлогодний знакомец Рави, который
работал тут официантом. Пригласил отужинать
вместе. Выяснилось, что ему донесли о нашем
приезде и он сидел ждал нас. Почему он решил, что
мы приедем сегодня? Ведь мы сами этого не знали.
Дивны дела твои, Господи! Разговор однако зашел в
какую-то скользкую область с предложениями
поехать на соседний пляж с ночевкой и т.д. Потом
совершенно случайно оказалось, что у Рави тут
семья, за что мы сразу вцепились и потребовали ее
в студию.
3 марта 2008 года. Гоа
Сходили мы на массаж, возвращаемся, а в ресторане
прям на уголочке напротив улицы сидит Рави, нас
поджидает. Попили каждый своего, Рави и говорит:
приходите в 7.30 на круг я приеду с семьей.
И приехал, у него удивительно красивая жена,
которой всего 26 лет, и очаровательные дети: дочь 9
лет и мальчик 7 лет. Поели в каком то из прибрежных
шеков, заказывал Рави, на мою просьбу оплатить
сами сказал ок, но счет не дал. Оля хотела
посетить индийский дом, в результате нас
пригласили ужинать в гости завтра в 7 вечера.
4 марта мы поехали в Маргао на рынок, чтоб не
идти с пустыми руками в гости, накупили фруктов
разных и сладостей немеряно, аж руки
поотрывались пока до отеля дотащили. И что вы
думаете? Пришла мне смска с извинениями, типа
сегодня работы много, приду домой поздно. Ладно,
положили сладости в холодильник рестика и
принялись за тотальное овитаминивание, не
пропадать же такой куче фруктов, благо попутчица
моя фрукты любила. А мне что-то индийские фрукты
не нравятся, и не то, что бы они не вкусные, а
просто есть их не хочется, за исключением,
пожалуй, бананов и папаи. Папая, говорят, очень
полезная, но на вид страшненькая,
зелено-желто-красня в крапинку, мы когда первый
раз покупали все никак не могли выбрать.
На следующий день уже я отправила смс с вопросом
про сегодня… И тишина…
А потом был Маха Шива Ратри – Великая ночь Шивы,
большой индуистский праздник, который хорошо
встречать в храме. К сожалению, в Колве нет
шиваитских храмов, есть всего 1 индуистский –
храм Маха Лакшми, если от пляжа идти, он за
костелом, по правой стороне. В одиночку на ночь
ехать в Понду в храм Шивы совсем не хотелось,
пошла в храм Дэви.
В костеле по случаю Маха Шива ратри был митинг с
проповедью, которая лилась на трескучем местном
наречии из динамиков, народ не влезал в здание
храма и толпился на площади рядом и даже на
противоположной стороне дороги. Сходила я в
мандир, получила бархатец и поставила тилак
красный. Пошла во свояси, т.е. мимо костела, ну и
невольно произвела фурор среди аборигенов. В тех
местах белые вообще не ходят, а тут еще и с
красным пятном на лбу и рыжим цветком в руке,
местные мужики забыли о своем пастыре и
посворачивали головы, на меня таращась.
А потом я встретила в отеле свою прошлогоднюю
попутчицу Инну со товарищи, и был у нас большой
праздничный ужин, хотя в Маха Шива ратри положено
голодать. И сладости оказались очень даже кстати,
по случаю праздника в Индии часто раздают
что-нибудь съедобное, вот я и раздавала Маха Шива
ратри свитс официантам и просто знакомым.
8 марта вылетели в Дели рейсом СпайсДжета,
обошлось без приключений. Прилетели в Дели около
18.00, думаю, надо как порядочной бэкпекерше
поехать на автобусе по Пахар Ганджа… Никому не
посоветую. Мы прождали автобус около 40 минут,
билет в дребезжащем басе, набитом подвыпившими
гражданами стоит 50 рупий с чела. Высадили нас на
Коннаут циркл, откуда пришлось рикшу брать до
Мэйн базара… А рикша из аэропорта стоит всего 200
и везет сразу туда, куда нужно.
А потом мы пошли есть в мой любимый Аппетит
ресторан мою любимую чикен лазанью. Лазанья была
почти без пасты, зато в ней был обнаружен
небольшой печеный таракан… Хороший был рестик…
был… В 4 часа ночи проснулась от дикой боли в
животе, которая не проходила часов до 2 дня… Так я
еще ни разу не отмечала свой день рождения.
Вот таким было мое 10 путешествие в Индию.
б Смотреть фото Индии б
и Карта
сайта об Индии и
ж Опубликовать свой рассказ о путешествии в Индию ж