Осень 2008, одиннадцатое (?) путешествие в Индию дикарем 
Западная Индия

Раджастан. Маунт Абу

9 октября 2008 года.
Катались на лодках по озеру Наки лейк, получасовая поездка на лодке типа гондолы 100 рупий.
Вечером гуляли вокруг озера, я забралась на скалу в форме змеиной головы, которая возвышается над Наки лейк, всего минут 10-15 дорога средняя, сверху открывается вид на озеро и соседние холмы. Если вернуться чуть в сторону города пройдете мимо храма Вишну, очень приятное место и пуджари доброжелательный.
Сегодня Дуссера (Душера). Мы увидели толпу под музыку топающую вслед за разукрашенными машинами и пришли к сцене на берегу Накки лейк с импровизированной сценой, рядами кресел и бумажными огромными демонами. Я полезла пофоткать персонажей на сцене, села на краешек стула 1 ряда, ну и прижилась короче, потом и Люда пробралась ко мне, так мы и затесались в эстеблишмент Маунт абу, для кого эти места были предназначены. А потом началось действо - усеченный вариант Рамаяны с битвой Ханумана и Раваны и последующим сожжением демонов, сопровождавшихся салютом, взрывами петард и воплями зрителей. Вобщем все было ужасно громко и пестро.  Фото Маунт Абу здесь

10 октября
Мраморные кружева западной Индии.
Взяли такси на Амбаджи тур по маршруту: Амбаджи темпл, 1 из 12 Шакти питх, шиваитский Котешвар темпл, джайнский Кумбариа, храм Дурги Габбар на вершине горы.
Такси на 2 - 1000 рупий, такой же тур на автобусе организует департамент туризма - 90 рупий, билет купить можно на басстанд Маунт Абу. Продолжительность с 9 утра до 16.00.
Большой мраморный Амбаджи мандир очень красивый, резной, но резьба менее замысловатая, чем в Дильваре, понравилась мне больше. Внутрь нельзя проносить ничего, есть бесплатная камера хранения. Амбаджи находится в Гуджарате в 23 км. от Абу роад, все остальные храмы в радиусе 10 км. от Амбаджи.
Маленький Котешвар мандир затерялся в деревенской глухомани. храм довольно старый, очевидно конца 1 тысячелетия. Никаких особых архитектурных наворотов нет, но сам храм очень приятный, к тому же там тихо и мало народа.
Недалеко от Котешвар мандира на поаороте на основную дорогу настоящий тамильский храм с белым гопурамом и разноцветной шикхарой с фигурами - Камакшки мандир.
Храм Кумбария, то есть 4 тамошних храма - джайнские. главный храм очень похож по стилю на храмы Дильвары и Ачалгарха - резные сводцатые потолки, колонны со скульптурой, то же воздушное мраморное великолепие. А вот другие 2 - 1 отдельно и 2 соениненные между собой - немножко другие: мрамор в них сливочно-песочного цвета, а потолки плоские с резными панелями со сценками войны и мира.
Следующий храм Габар находился на вершине холма, мы добирались к нему по канатке - 75 рупий в оба конца, ехать наверное минут 5 всего. Сверху потрясающие виды, но все затянуто сеткой, и толпы народа. Сам храм посвящен Дурге и представляет собой небольшую открытую мраморную мандапу.
По дороге нам попался на глаза огромный карьер, мраморный, похоже, что на стыке Раджастана и Гуджарата мрамов самый распространенный и дешевый камень, тут из него только тротуары не делают.
Фото джайнских  храмов и фото индуистских

11 октября 2008 года.
Поехали из Маун Абу на автобусе в 10.00. Билет до Мехсаны 86 рупий на самом обычном автосусе. К 11 часам дотащились до Маунт Абу, в 11.30 выехали оттуда, кондуктор сказал, что в Мехсане будем в 3.
Народ абсолютно беспардонный тут, пришла пара когда я сидела обрабатывала ссадину, мест в автобусе полно, встали надо мной и говорят двигайся. Впереди сидит в одиночестве местная женщина, а тут я с рюкзаком. Ладно, пропустила их, села к женщине вперед, через 5 минут за мной остался один мужик - девушка свалила. Вот и спрашивается Нафига? Что за скотство сгонять белую с рюкзаком к тому же в тот момент когда она лечит рану на ноге у них на глазах.
Жара тут жуткая. В это же время была в южной Индии - и то лучше.
Так и запишем - в западную Индию надо ехать зимой.

Гуджарат. Махесана (Мехсана)

Доехали до Мехсаны, которая именно так произносится, но пишется Махесана, к 15.30. Высадили нас на везде в город напротив отеля New janpath, поскольку Раф гайд написал, что в Махесане только 1 приличный гест хаус, мы решили его не искать, а просто перешли дорогу. Взяли дабл делюкс АС за 650 рупий + ндс, очь приятный и чистый, есть люкс по 800 рупий, без кондера даблы по 250, 300 и 350. Смотрели и по 300 - маленькая и душная комната, но с балконом и окна во двор, м.б. жить если бы не удушающая жара. Чекаут в 10 утра, горячая вода весь день. Есть вегетарианский рестик, цены обычные, сервис в номерах.
За время поездки перегрелись, решили поберечь остатки здоровья и на автобусах в Патан и Модхеру не ездить.
Забуковали такси в соседнем ларьке: легковушка АС на полный день в Патан и Модхеру 1700 рупий, торговаться не стали, тут почти никто не знает английский. Помогал общаться такси менеджер, сказал, что нас отвезут по пути еще в 1 храм. Просили аванс, но мы очь торопились на ж/д вокзал, а когда вернулись в 20.0 они уже закрылись.
Ж/д вокзал в 10 минутах на рикше, 20-30 рупий.
На Веравал (для Диу) есть 2 поезда из Ахмедабада, утром и вечером в 22.00, прибывающий в 6.15 утра. Взяли 2АС за 730 рупий, 3АС почему то не было. От ахмедабада до веравала 432 км.До Ахмедабада есть несколько автобусов и электричек, билеты покупаются на платформе без резервирования. Нам помогала девушка, которая учится тут на пилота, увидела нас в толпе драйверов, потом она призвлаа своего парня, в результате парень жутко мельтишил, пытался сделать то, что нам не нужно, в конце концов выяснилось, что он сказал нам неправильное время электричек в Ахмедабад, так что будем ловить их на вокзале с рюкзаками.
Познакомилась с милым старичком из палатки у отеля, он сказал, что такой жары в Гуджарате в это время не бывает, високосный год однако.

12 октября.
Когда мы пришли в 9 в такси сервис конечно все обрадовались и стали искать водителя и чела, который по английски разумеет. Драйвер пришел минут через 20, еще через 20 мы показали на часы. Тронулись в компании хозяина на джипе. Хозяин по английски знал стоп и туалет, в принципе и этого достаточно. Говорить на гуджарати "суси", на хинди "бола".
Сначала поехали в Бетраджи мандир - очь почитаемый храм Дурги, очередь на вход была огромадная, пошли в круговую. Храм разноцветный, никаких особых архитектурных наворотов. Зато я набрела на тусовку хиджр, одно позвало меня фоткать, я сняла, показала, оно порадовалось, даже в ладошки пахлопало. Но потом пришел еще 1 хиджра и потребовал денег. Остальные хиджры какие то совсем недружелюбные были.
Билет в Модхеру 100 рупий, билет на видео 25, в Рани-ки-вав таже цена.
Храм Солнца - Сурья мандир в Модхере очь интересный, состоит из 2 мандап + ступенчатый бассейн Сураджа кунда, по краям которого стоят маленькие храмики. К сожалению, скульптура снаружи храма солнца местами сильно повреждена дождями и ветрами, внутри мандира часть скуптур разрушены, а лица стерты, явно мусульмане здесь прошлись. Впрочем и оставшегося хватит на то, что бы провести в Модхере несколько часов. Колонны Сурья мандира покрыты скульптурой и резьбой, на стенах храма есть и эротические рельефы. Фото Модхеры смотрите тур
Рани-ки-вав в Патане произвел потрясающее впечатление, это самый большой вав-баоли или как тут говорят Баори в Гуджарате и вообще в Индии. Стены вава покрыты ярусами скульптур, колонны, поддерживающие этажи так же резные. Сам колодец также богато декорирован скульптурами. Скульптуры Патана изображают как богов, так и апсар, танцующих и играющих и очень изящных. Вобщем вав в Патане на мой взгляд является одним из шедевров средневековой индийской архитектуры, а его скульптура не уступает по красоте изваяниям Дильвары. Вобщем смотрите сами на фото
К сожалению мы сварились в собственном соку и смотреть другие достопримечательности Патана уже не могли. Оставленная в машине бутылка с водой нагрелась до горячего состояния, наверное градусов до 60. Жара в этом году в Гуджарате просто ужасающая, местные говорят, что обычно в октябре температура около 30, а сайчас похоже 40 в тени. Ветер в окна авто влетает горячий, комнаты без кондеров просто сауна, совмещенная с газовой камерой смога и индийских ароматов. Огромное количество мертвых животных бездомных и домашних.
Приходится поливаться водой постоянно, и все равно мозг плавится. Сплю под вентилятором, накрывшись мокрой сафи.
13 октября. Выписались в 10.00, до ж/д вокзала примерно 10 минут на рикше 30 рупий.
Купили билет на пассажирский поезд до Ахмедабада за 12 рупий, на экспрессы билеты не продают почему то. Отправление в 11.50, задержали минут на 10, в Ахмедабад доехали в 15.30, а расстояние всего 69 км. по билету. Гуджаратские пассажирские поезда короткие, 5 или 6 купе отделены друг от друга глухой стеной, сиденья из досок на 4 персоны расположены с одной стороны, над ними полка для багажа, с другой стороны проход, есть туалет, но двери между вагонами нет. Народ абсолютно дикий - лезут с вопросами, просто стоят пялятся со всех сторон. Мы сели в пустое купе и туда тут же набилось 5 мужиков, хотя мест было полно. Ушли в соседнее к старенькой тетушке, я растянулась чтоб никто не сел, так прям почти на голову бабушке уселся парень и вылупился на нас. Потом народу набилось много, пришлось сесть, мужики ведут себя асболютно не пристойно - сосед ногу закидывал на свое колено так что она оказалась почти на моих, плечиком и локотком меня толкал, потом ваще стал за рукав трогать. С вопросами лезет почти каждый, в глаза пытается заглянуть еще. В Ахмедабаде ретайринг рум был фул, такое ощущение, что просто нас туда не хотят селить. На наше счастье ж/д вокзале отличный зал ожидания, для пассажиров АС отдельный с кондером и мягкими кушетками. правда матюгальник обявляет поезда для глухих, так что спать невозможно. Еще есть ж/д рестик, где продают воду Кингфишер с надписью Упаковано для поездов. Но почему то не обявляют поезда на английском.
В Веравал приехали в 7 утра, городок и впрямь пахнет гнилой рыбой, как обещали.
Добрались до басстанда на рикше за 20 рупий, автобус экспресс в Диу уходит в 8.00, стоит 57 рупий и идет около 3,5 часов через Уну (от нее 30 минут).
Поехали на Нагоа бич в Хока ресорт, о котором очь благожелательно отзывалась некая девушка. До Нагоа 60 рупий от басстанда Диу на рикше. Хока ресорт на 2 линии, номера от 1150 с АС и телеком, чистенько, уютно. Есть рестик на руфе с хорошим европейским меню, цены выше цен в Гоа.
Нагоа бич для купания не предназначен. Пляж довольно широкий и чистый, но все покрыто водорослями, вода мутная, вход в море каменистый и скользкий, правда сейчас полнолуние и прилив, м.б. в другое время лучше. На пляже несколько лавочек и качелей, так что можно сидеть под пальмами и смотреть на море. Белых на пляже нет, только индийские мальчишки. Цены на окрестные отельчики начинаются от 1900 рупий, правда обещают скидки если селишься на большой срок.
Автобусы идут из Диу тауна в Нагоа бич в 11 и 16.00, обратно через 2 часа.
Вокруг басстанда несколько ларьков с водой и чипсами + стоянка рикш. Атмосфера глуши, тихо.

15 октября.  Поехали в Диу таун, автобус, который должен идти в 13.00 не появился и через 20 минут.рикша из нагоа бич в диу таун 70 рупий.

Диу таун

Диу таун небольшой уютный и зеленый городок с несколькими небольшими общественными парками, старыми колониальными особняками и разноцветными современными домиками. северная часть Диу тауна заселена, набережная - форт роад - застроена отелями и рестиками. Есть несколько торговых улочек с ларьками, овощной рынок работает только утром. На форт роад есть магазинчик, ориентированный на туристов, продают бирюльки, расшитые сумки,одежду из марлевки и т.д.
Почта в переулке справа примерно в середине Форт роад не доходя рынка. Валюту можно поменять в гос.банке Индии, который находится в закоулке после почты справа.
Достопримечательности Диу тауна
Собор святого Павла - единственный работающий костел. Внутри интересные деревянные резные панели. В 10 минутах от него еще 2 запертых костела.
По пути от басстанд Диу к пляжу Чакратиртх дорога проходит мимо скал и пещер.
Форт Диу представляет собой остатки стен с бойницами и пушками, внутренние помещения используются как тюрьма. Не доходя до форта Диу на набережной большой публичный парк с лавочками.
Если пройти через город на юг мимо костелов от форт роад или мимо мандира от басстанд попадаешь на Чакратиртх бич - единственное место, где можно купаться в это время. На остальных пляжах море покрыто ряской. Пляж Чакратиртх довольно длинный и широкий, песчанный пологий спуск к воде очь короткий, за ним начинается вулканическое неровное дно с острыми выступами, так что лучше или сразу ложиться на воду или входить в нее в обуви. Песчанное дно тоже есть, но его пришлось искать. Течение не сильное, можно и плавать и качаться на волнах. Со стороны дороги стоят несколько лавочек в тени пальм. дорога от Чакратиртха к басстанд очень живописна, по правую сторону остатки португальских городских стен и пещеры в скалах. До басстанда примерно 10-15 минут пешком.
За Чакратирх бич сансет пойнт и небольшой индуистский храм.
Если пойти в противоположную сторону попадаешь на Джаландар бич - небольшая красивая лагуна, наверное можно купаться когда вода не цветет, рядом еще 1 парк с качелями.
Аренда скуттера от 100 до 150 рупий в сутки в зависимости от числа дней, аренда велосипедов 50 рупий в день.
Цены на Отели Диу тауна сильно меняются в зависимости от сезона, сезон в 2008 году начинается с 25 октября, также пик сезона в праздники, в несезон отели и гестхаусы дают большие скидки.

23 октября. Сомнатх

Автобусы в Сомнатх идут из Диу в 5.30, 6, 7 и 13.00, 58 рупий. Туристических басов нет что бы не говорили в трэвел агенствах, мы купили билет на большой приват бас за 62 рупии, который оказался обычным гуджаратским государственным. Автобус на Сомнатх идет минуя Уну и Дельваду по очень плохой прочелочной дороге, из Веравала мы ехали другим путем маленьким басиком, которые бегают раз в час. От Диу до Сомнатха около 3,5 часов. Не смотря на то, что Сомнатх находится на побережье тут очень душно.
Из Диу есть люксы и слиппер басы в Ахмедабад, а так же автобусы в Бхавнагар и ближайшие городки.

В Сомнатхе Остановились в Mayuram hotel, в 2 минутах от басстанда дабл нон АС 400 рупий, доплата за 300 рупий, есть люксы. Комнаты большие, облезлые и душные, без москитных сеток, но выдают мыло и полотенца. Есть еще несколько гестхаусов дешевле и грязноватые.
В храм Сомнатх нельзя проносить никаких электронных девайсов, камера хранения бесплатная. Храм Сомнатх медового цвета стоит на берегу и очень красив на закате. В 19.00 начинается арати с барабанами и литаврами, но само аарати не произвело впечатления, да и народу набивается куча, мы выбрались из толпы поскольку образовалась давка. В ограде храма на набережной стоят лавочки, очь уютно и можно смотреть на закат.
На подходах к Сомнатх мандиру продают книжки и видео диски. По левую сторону большой торговый центр со всякими индийскими феньками, натуральными камнями в железной оправе, одеждой и прочим. Если свернуть в переулок налево метров через 50 лучший местный рестик с меню на 2 страницах, также есть несколько ларьков с чипсами.
За пределами храма песчанный пляж, где катают на лошадях и верблюдах.
Есть обзорная экскурсия на рикше за 100 рупий к сангаму и маленьким новым храмам, которые никакого архитектурного интереса не представляют.
До Веравала от Сомнатха 2 часа на рикше, автобусы тоже ходят часто. Из Сомнатха можно уехать в Ахмедабад, Раджкот, Джунагадх (на проходящем автобусе). Все государственные автобусы на север уходят в 1 половине дня, последний бас в 12.

Веравал 24 октября 2008 г.

Билетов в АС класс до Ахмедабада не было, решили ехать слиппер басом. Билетами на слипперы торгуют несколько тэвел агентств напротив государственной басстанда. В Ахмедебад 2 автобуса в день в 21.30 и 22.30, слипперы удобные - с одной стророны лежачие места для 1 чела сверху и снизу, с другой нижние сидячие-полулежачие за 200 рупий, верхние двойные постели за 300 рупий. Мы купили сидячие места, доплатили а автобусе по 1 рупий и вполне комфортно умещались вдвоем. Слиппер басы в этом смысле удобная альтернатива поезду - в 2 раза дешевле, чем АС, приходит в Ахмедабад в 7 утра, по пути 3 остановки для туалета и еды.

Ахмедабад 25 Октября.

В 7 утра на улице было прохладно в 10 уже жуткое пекло. Билетов на сегодня на Дели не было, то есть остались по 12 тыщ рупий минимум, начинается Дивали. Решили, что на поезда билетов не будет и купили авиа билет на завтра на вечерний рейс за 6.400 рупий. Взяли отель недалеко от аэропорта RJ residensy за 1340 со скидкой 10%, остальные здешние отели от 80 долларов за номер. Ели в ресторане отеля Comfort INN с безумными ценами вода 50, вареный рис 80, ласси 60, чай и кофе 60, правда жаренная картошка с рыбой и соусом 220 рупий.
Калико текстиль музей находится в старом резном деревянном хавели и изобилует как старинными тканями, так и бронзовой скульптурой. Экскурсия 2 часа с гидом бесплатная, начинается в 10.30, группа 20 человек, чтобы гарантированно попасть в музей приезжать нужно к 9 утра. Фоткать запрещено, внутри продают шикарные альбомы от 2500 рупий.
В локальном аэропорту Ахмедабада отнимают воду, а в Дели нет. Чай в аэропорту стоит 40 рупий, есть отличный книжный магазин, где продают много интересных книг от Лонли плэнет до альбома Садху за 890 рупий. В аэропорту также отличный ювелирный - офигительные гарнитуры из колье, серег и кольца с неювелирными изумрудами, сапфирами или рубинами из позолоченного серебра стоят в зависимости от размера от 5600 до 9400 рупий. Выглядит потрясающе, хоть камни и не прозрачные, сделан также отлично.
Хотя лучше всего покупать натуральные камни - рубины и изумруды в самом Гуджарате или Раджастане, в Дели они стоят в разы дороже.

©  Achadidi Сычева Анна 2008.   Использоване материалов без предварительного согласия автора и ссылки на источник запрещено!


  Смотреть фото Индии  
 
Карта сайта  об Индии  

 Опубликовать свой рассказ о путешествии в Индию 

Google
achadidi.narod.ru - о Путях и путешествиях в Индию
achadidi3.narod.ru - виртуальное путешествие в Непал
веь Web на русском языке

SpyLOGИндия.РуОб Индии и обо всем, что нас соединяет с ней



Hosted by uCoz