Нужно подробно обсуждать маршрут: купите
путеводитель или карту со схемой трекинга,
оговорите все пункты, через которые вы должны
пройти, особенно места ночевок, время на
переход из одного места в другое, и стоимость.
Если вы идете в горы в первый раз или у вас
проблемы со здоровьем или возможно изменение
погодных условий в месте трекинга - обсудите эти
обстоятельства, обсудите все возможные варианты
маршрута, в том числе усеченного, и их стоимость.
Опросите нескольких местных жителей о
маршруте, точках остановок, погодных условиях.
Ответы могут быть очень различными, но помогут
вам составить представление о том, куда вы идете
и возможные проблемы. Если на вопрос о месте,
через которое вы должны пройти местный житель
будет молчать, или говорить уклончиво, скорее
всего это какое-то культовое место, лучше его
обойти.
На высоте вода закипает медленно и еда
готовиться долго, стандартный рис и дал с чаем
готовятся примерно 1,5 - 2 часа. Обычно один человек
готовит, остальные до завтрака просто тусуются,
заставить остальных что-либо делать, напимер
собирать палатки, довольно трудно. Без еды
или на сухом пайке местные жители никуда не
пойдут, зато они обходятся двухразовым питанием,
так что если вы можете не обедать - сэкономите
много времени.
Еда, которую могут приготовить проводники,
состоит из вареного риса и дала (гороха или
других бобовых) со специями, или с добавлением
кортошки, огурцов, помидоров. Еда очень на
любителя, некоторые кулинарные изыски, имхо,
просто не съедобны. Поэтому лучше запастись
сухим пайком: кашей в пакетиках, шоколадом,
печеньем, орехами и изюмом.
Стоимость продуктов и керосина скорее всего не
входит в стоимость трекинга, поэтому при покупке
(оплате) стоит узнать сколько хотят съесть
проводник и носильщики (если они есть), и уже к
этому количеству еды прибавлять то, что хотели бы
съесть вы, в противном случае, вам просто вернут
остатки еды, с которыми, живя в отеле, нечего
делать.
Вода в ручьях и водопадах совершенно прозрачная,
холодная, на вид очень чистая и аппетитная, но
пить ее категорически не стоит, лучше просто
умыться или ополоснуться и намочить косынку на
голову. Вода течет с гор, и возможно протекает
через селения, и возможно через помойки, как
например в Малане, так что запросто можно
получить гепатит и тиф, попив такой водички. Вода,
которую мы можете купить по пути у местных
жителей, скорее всего не фабричного разлива, а
набрана из соседнего источника. Поэтому стоит
запастись средствами дезинфекции (хлорные
таблетки и т.д.) и на стоянках просить
проводника кипятить воду, что бы взять с
собой. Если все таки придется пить сырую воду и
нет никакой дезинфекции, выжмите в нее местный
лемон (нимбу), положите сахар и соль.
Если вы привыкли пить много чая, берите с собой
большую кружку, по умолчанию вам нальют 2\3
металического стакана объемом 150 мл. Добавки чая,
в отличие от добавки еды, не предусмотрено,
местные пьют чая очень мало, зато пьют его
долго.
Обязательно купите с собой рома, лучший
индийский ром "Старый монах" (около $5 за 0,75).
Для дезинфекции нужно выпить грам 50-100 на пустой
желудок, не закусывая. Если вы съели\выпили что-то
сомнительное, дозу нужно увеличить. Для
согревания достаточно 1-2 колачков на кружку
горячего чая.
Индийцы и непальцы, используемые в качестве
носильщиков, просыпаются в 6-7 часов утра,
разговаривать тихо не умеют, а еще любят громко
слушать радио, так что скорее всего вас разбудят.
Уговорить их не шуметь вам вряд ли удасться, так
что чтобы выспаться ложиться спать нужно
пораньше.
За исключением экстренных случаев переходы
заканчиваются вместе с закатом солнца, то есть
около 6-7 часов вечера в зависимости от погоды и
высоты.
Не стесняйтесь спрашивать проводника дважды и
трижды. Индийцы и непальцы легко могут не
понять вас с первого раза, равно как и со второго,
даже, если ваш английский идеален, точнее в этом
случае, никто никого не поймет. Индийцы и прочие
местные жители за исключением очень
образованных людей говорят весьма специфически
и часто произносят слова так как они пишутся,
например цветок flower и мука flour произносятся
практически одинаково - "флоур".
Цены и цифры лучше писать.
Перевалы в северных Гималаях открыты с мая-июня
по октябрь-ноябрь, в остальное время завалены
снегом и непроходимы. Говорят, что небо чистое и
сухо только в после открытия и перед закрытием,
но в это время холодно. Остальное время
приходится на сезон дождей.
Летом в горах очень влажно даже, если нет дождя,
все равно висят туманы и мимо плавают облака, или
вы через них пройдете. Одежда не сохнет,
обязательно берите сменную. Каждую вещь нужно
упаковать в полиэтиленовый пакет, а лучше в два.
Ночи очень холодные даже, если днем солнце
жжется. Если будете ночевать в палатках нужно
брать с собой спальный мешок, теплую шерстяную
одежду, и обязательно шапку.
Вероятность дождя летом очень высока - захватите
с собой непромокаемую куртку, желателен так же
полиэтиленовый плащ - неудобно, зато сухо.
Возьмите побольше полиэтиленовых пакетов, в
случае дождя можно одевать пакет на носок,
поскольку промокает даже пропитанная маслом
кожа.
Для похода нужны горные ботинки, либо высокие
крепкие кожанные ботинки с рифленой подошвой.
Скорее всего придется идти по лесу, одежда должна
быть из скользкого материала, в противном случае
обдеретесь о колючки и камни. Джинсы в горах не
пригодятся, брюки должны быть из прочной
синтетики или синтетики с хлопком, что б не
рвались при падении, а их не избежать, и не
отсыревали, а еще лучше "брюки превращаются в
элегантные шорты".
4 дня в Гималаях << Карта сайта >> Долина Куллу. Окончание
© Сычева Анна, 2003. При перепечатке материалов ссылка на www.achadidi.narod.ru обязательна.
|