Весной 2004 г. я решил
круто изменить свои планы на летнюю альпзимовку
и наконец-то выполнить давно откладываемую
духовную практику – побывать в Гималаях. (Первый
раз я там был весной 1999 г. с рериховцами и
теософами в районе Малого Тибета и в Непале.) И
спутник нашёлся, близкий по эзотерическим
интересам – Сычёва Анна, бывавшая ранее и в
Непале и в Индии. Сказано – сделано. Турфирма
«Према» оформила нам билеты и дабл-визы на
полгода. Прилетели в г. Дели. По
труднопереносимой духоте и жаре подтвердили
обратный вылет и вечером уехали на автобусе в
столицу мировой йоги г. Ришикеш. Хоть и не высоко,
но уже ближе к предгорьям, т.к. моей спутнице с её
не альпинистским здоровьем требовалась
предварительная акклиматизация. Потом
последовал переезд в г. Утаркаши и далее на
высоту в 2 км., в селение Гангнани. Там мы
задержались на двое суток, испытывая неземное
блаженство в природных горячих источниках. Далее
– рывок ещё на один километр вверх, вдоль реки
Ганги в селение Ганготри. Это одно из четырёх
священных мест в Северной Индии, в Гарвальских
Гималаях. На автобусе из Дели на перекладных
можно доехать за 2-2,5 дня и недорого. Здесь
красиво, живописно, огромное количество
паломников всех возрастов и видов. Не поражало
даже то, что по восемнадцатикилометровой
тропе к истоку Ганги на высоте 4100 м. у ледника
Гомукх многие индийцы шли босиком. Для них это не
трекинг, а священнодействие. Не смотря на свой
первый разряд по альпинизму и звание мастера по
туризму, мыслей залезть на эти 6-7-тысячники
почему-то не возникало. Я же сюда приехал не за
спортивными достижениями и с определенным
духовным настроем. На остановке автобуса нас
быстро нашёл гид, который предложил себя и
носильщика в помощь для четырёхдневного
трекинга к истоку Ганги. И сумма в 2000 рупий (1
доллар равен 45-46 рупиям)
не показалась большой. Сезон в тех краях: май,
июнь, сентябрь. В июле и августе также не жарко, но
дождливо. Пройти эти 18 км. тропы можно и за один
день. Но надо же уважать традиции и дать
возможность подзаработать местным жителям и
администрации национального парка. Не забывайте
и про акклиматизацию. Поэтому в первый день
прошли 9 км. до стоянки Чирбаса (3650 м.). Там в лагере
на берегу Ганги меня поразили две вещи: пещера в
скале, где живут отщельники и отдельно стоящий на
земле унитаз, а рядом в двух метрах крытый навес.
Шок – это по-нашему.
Про красоту окружающих мест говорить
бесполезно, не хватает словарного запаса. На
второй день мы прошли ещё 5 км. до стоянки
Бходжбаса (3870 м.), откуда стала видна в полный свой
рост красавица Бхагиратхи (чуть не дотянула до
высоты в 7 км.) с её тремя величественными
пиками-стенами. В таком альпинистском рае не
мудрено навсегда заболеть «горной болезнью» -
любовью к Гималаям. На этих стоянках всё хорошо
оборудовано для не дорогого ночлега и питания. С
Бходжбасы хорошо виден грот в леднике Гомукх (4120
м.), откуда вытекает великая и священная Ганга. До
него 4 км. На третий день, утром мы были там.
Захотелось подняться выше по леднику и выйти к
местечку Тапован на высоте 4500 м., откуда
открывается вид на всю долину. Для этого прошли
ещё 5 км., преодолели крутой
взлёт и вышли в верхнюю долину, где есть
несколько домиков, прилепившихся к скалам. А в
них ещё и местный люд проживает и даёт приют и еду
путникам за небольшое вознаграждение. Это же место служит и
базовым лагерем для альпинистских экспедиций.
Мы словно на машине времени переместились в глубь времён. Памятуя древнеиндийские ведические воззрения, мы оказались у подножия центра Мира – горы Меру (6660 м.). Красота вершины и крутизна её стен потрясают воображение, а стоящий рядом красавец Шивлинг (6544 м.) изяществом и совершенством форм удивительно напоминает наш пик Хан-Тенгри.
Переночевали в домике и неспешно из-за травмы
ноги моей спутницы спустились в Бходжбасу. С
собой мы принесли непогоду: - похолодание, дожди и
туман. На пятый день трекинга за 4 часа пробежали
эти 14 км. до Ганготри, и на автобусе уехали в
горный курорт Харсил (высота 2,7 км.). Как оказалось
– зря, лучше бы в Гангнани. Вечером камнепад снёс
участок дороги длиной около 1 км. в реку. Мы
вернулись в Харсил, где и просидели на территории
военной базы ещё два дня в компании четырёх
страдальцев из Италии, Израиля, США и Китая. Наш
интернационал мне понравился, в отличие от
пассивности посольства и консульства РФ в
Дели. После вынужденной отсидки на закрытом
для проживания иностранцев курорте мы рванули по
дороге вниз. У завала влились в стихийно
сформировавшийся поток «беженцев», почти его
возглавили, и «героически» пробежали за 20 мин.
свой марш-бросок. Почти по -суворовски, однако. Я
даже дважды проделал этот путь, помогая
представителям Китая и США. Это был мой скромный
вклад в практику народной дипломатии. Тут же и
уехали в Утаркаши и далее в столицу штата
Утаранчал – г. Дехрадун, где наши пути разошлись.
Далее отдых продолжился в г. Харидвар и г. Дели. Но
это уже другой рассказ.
Интереснее всего мне было в горах, а не на
равнине. Осторожно, там водится «ровняшка», зверь
страшный и заразный из-за большого количества
воздушных кондиционеров в гостиницах и офисах.
Не знакомьтесь с ним, малоприятно, особенно в
сочетании с купанием в р. Ганга. Простуда
гарантирована.
Так закончилась наша трёхнедельная поездка по Северной Индии.
Сергей Бездитко, г.
Москва.
Фотографии Индии << Карта сайта >> Трекинг к Гомукху и Таповану