Индия 2004

Выход из Гималаев. Дабрани.

Вопреки нашим ожиданиям и уверениям местных, что за ночь все подсохнет,  с вечера  23 до утра  24 августа  шел дождь. С утра на ближних склонах Гималаев белел свежий снежок, подножья гор были укрыты  туманом,  дорога была мокрой, и надежд на улучшение погоды не было. В 7 часов мы стартовали в сторону Дабрани, решив, что если не сможем перейти - вернемся обратно. По дороге наш водитель сказал, показывая на белые горы неподалеку, что эти горы низкие, и снег на них в это время года вообще-то не выпадает. 
За последние пару дней известные нам обрушившиеся по пути к Дабрани участки дороги залатали и мы без приключений и без высадок добрались до места Большого обвала за час. Наш джип остановился в конце длинной череды автобусов и машин, выстроившейся  напротив моста через бущующую Гангу. На нашем берегу  было полно народа разного пола, возраста и социального статуса. Периодически мимо проходили полицейские, появились и ремонтные рабочие в касках. На другом берегу, на месте разрушенной дороги,  уже работал желтенький бульдозер.

Мы одели рюкзаки, обошли колонну машин и повернули налево, к мосту. И тут откуда ни возьмись появился  Шарат (Sharat Rana), парнишка, с которым мы познакомились в дхаба около Гомукха. Он спросил Аду (Ada Harazy) не нужна ли ей помощь, и после утвердительного ответа легко закинул себе на спину ее рюкзак. Спросил как моя нога и не надо ли мне помочь,  и через минуту мой рюкзак одевал на себя другой местный паренек, оказавшийся братом Шарата.

Я и Ада шли впереди, когда дорогу нам преградили 2 полицейских. "Где ваш проводник?", спросил один из них. Мы с Адой  остановились и  Шарат ответил за нас, он перебросился с полицией несколькими фразами на хинди и полис что-то показал ему на противоположном берегу. А потом прозвучало "Бегом!", резкое как хлопок стартового пистолета,  нас посчитали по головам и мы рванули вперед, к Ганге. Впереди мы с Адой, Шарат и Сергей,  чуть позади Кристинa (Cristina Cavallari), брат Шарата, один старенький паломник и местная супружеская пара, за ними Джин (Jin Lin) и Франклин (Franklin Abrams ).

Мы галопом преодолели мост. Дальше мы должны были пройти  по осыпи под бульдозерами, и, обогнув их, подниматься вверх на дорогу, т.е. в общей сложности  около 1 км в длину и 150-200 метров вверх. С растянутым ахилловым сухожилием, однако,  по камням особо не побегаешь, а надо было именно бежать. Я стала хромать и притормозила, и Шарат взял меня за руку. Сережа шел чуть позади и помогал Аде. Так и шли мы по осколкам скалы большим и маленьким; то перешагивая или перепрыгивая с камня на камень, то цепляясь за уступы и обломки деревьев, периодически Шарат просто затягивал меня  волоком на очередной огромный бульник   Камни, не успевшие осесть часто качались  или просто съезжали вниз под ногой, так что даже мой провожатый, который шел, почти танцуя, пару раз, кажется, терял равновесие и на моей руке остались синяки от его пальцев.

Но  все это представлялось абсолютно естественным.  Вообще странное было тогда состояние:  не существовало времени, не существовало расстояния, и цели никакой тоже не было, только нечто.... назовем это "знание", что нужно просто  прыгать с камня на камень, хвататься за все, что кажется неподвижным,  и карабкаться туда, куда тянет коричневая рука моего индийского ангела. И не было ни мыслей, ни страха,  никаких чувств и эмоций, только иногда всплывало OM namah Shivaya как единственная опора в мире, который казался в тот момент совершенно нереальным. Лишь на 1 мгновенье я удивилась. Взобравшись на большой валун, я уловила какую-то вибрацию слева от себя - это была Ада, она пыталась залезть на него тоже, но ей не удавалось, а Серега был  метра на 2 выше и не мог ей помочь. Я нагнулась, схватила Аду за руку, и увидела ее глаза, они были  совсем черные и не привычно жесткие, тут-то и полоснула мысль: ЁЁЁть, что ж это мы делаем то?!

Мы  добрались до горизонтальной плоскости первыми, к этому времени сердце уже захлебывалось и воздуха не хватало. Когда сознание ко мне вернулось Шарат ушел за Кристиной, зато появились Ада с Серегой, и мы с Адой не сговариваясь сгребли друг друга в охапку. Судя по времени, запечатлённому фотоаппаратом, между "до" и "после" прошло всего 15-20 минут. Снова начал накрапывать дождик, и снова раздались звуки  похожие на глухие выстрелы - звук то ли трескающихся, то ли падающих камней. Мы потащили себя и рюкзаки за поворот дороги, там было безопасно, а мужчины тем временем отправились вытаскивать остальных. Шарат привел Кристин минут через 15,  тут-то Ада и назвала его Ангелом. В такие моменты, наверное, только и понимаешь, что такое настоящая радость - мы обнимались и попискивали;))  Потом Серега, Шарат и его брат снова ушли, а и снова вернулись с рюкзаками, и за ними теперь брели Джин с Франклином.

Потом  дождь полил сильней, охладил нашу эйфорию,  и появились мысль, и не только у меня, что произошло нечто нереальное.  Конечно, я приехала походить по горам, но не по таким и не так! На другом берегу было полно народа, но они ждали восстановления дороги,  за полтора часа   пока мы были наверху уехал только 1 джип, когда уезжали мы там оставалось 6-8 местных, 2 людей увезла скорая. Погода ухудшилась и полиция больше не отправляла людей на этот берег.

А потом, начался настощий ливень. И мы, сфотографировавшись на память и попрощавшись с индийскими ребятами, банально загрузились в джип, и поехали в Уттаркаши, который находится на километровой высоте, а отттуда разбрелись в разные города уже на равнине.

В общем Гималаи нас все таки отпустили.  Хотя только физически. Какая-то часть нас там так навсегда и остается.
Как же не хотелось оттуда  уезжать! Каждый раз не хочется,  хотя там холодно,  голодно,   высоко, и перед сном вместо горячего душа  в лучшем случае можно получить отсыревшее ватное одеяло,  и опасно к тому же....
Но,  позабыв о превратностях путешествия, мы будем снова мечтать об Индии и Гималаях. И, накопив денежек,  мы  снова  будем возвращаться  в эти удивительные места, где так легко потеряться между небом и землей...  а потом снова найти себя, только уже совсем другого...

Как Гималаи нас не отпускали. Харсил << Карта сайта  >> Фотографии обвала

©  Achadidi Сычева Анна 2004. Перепечатка материалов допускается только с предварительного согласия автора.



Hosted by uCoz