15 августа 2004 года мы добрались до городка
Ганготри (Ganotri), что находится в регионе Гархвал
округа Уттаркаши штата Уттаранчал в Северной
Индии.
Ганготри - одно из священных мест Индии и одно из
четырех мест паломничества - ятры в Гархвальских
Гималаях, ибо здесь находится Shree Gangotri mandir - храм
Богини Ганги, и официально начинается сама
река Ганга.
Река, правда, до слияния с Алаканандой зовется не
Гангой, а Бхагиратхой, в честь легендарного
короля Бхагиратхи. Этот Бхагиратха долго
предавался аскезе, молился Шиве и просил Гангу
спуститься с небес на землю дабы ее воды омыли
прах его предков, что бы они смогли очиститься от
грехов. Ганга спустилась и Шива поймал ее в свои
волосы, чтобы она своей мощью не разрушила землю
и чтобы она очищалась от людских грехов
Божественным присутствием. Поэтому Ганга в честь
легендарного короля зовется Бхагиратхой, а в
Ганготри есть камень, на котором Шива сидел в тот
момент, когда Ганга спустилась на Его голову.
Правда я этого камня не видела.
На самом деле Ганга берет начало в ледяной
пещере Гомукх, которая находится на леднике
Ганготри на высоте 4.120 м. и на расстоянии 18 км. от
городка Ганготри. Именно Гомукх и был целью
нашего паломничества в Гималаи.
Гида и носильщика в Ганготри найти не проблема,
там постоянно подходят люди и предлагают себя к
этом качестве. Наш проводник Винод (Vinod Rana)
тоже сам нашел нас по приезде на автобусной
станции Ганготри, он отвел нас в отель и
ему же мы сдали лишние тяжелые вещи, когда
пошли в горы. Цена услуг фиксированная: 300 рупий в
день стоит гид, 200 - носильщик.
Ганготри находится на высоте около 3.000 метров,
поэтому необходима акклиматизация, ибо голова
днем кружится, а ночью болит, тошнит и прочие
прелести, называемые "горной болезнью", т.е.
высотной гипоксией. Сережа как альпинист с
высоким "высотным потолком", хотел скорее в
горы, поэтому у меня было всего 1,5 дня.
17 августа около 8.30 мы: я, Сергей Бездитко, наш
проводник Винод и носильщик Санджип (Sunjeep) вышли
из Ганготри и направили свои стопы к местечку
Чирбаса (Chirbasa), месту наше первой стоянки. Пройти
надо было всего 9 км. Вообще-то можно дойти до
Гомукха за 1 день, но лучше высоту набирать
постепенно. Дорога оказалась неожиданно хорошей,
первые полпути вообще идеальное место для
прогулки (если конечно есть привычка гулять;)))-
утоптанная широкая тропинка и пологий
подъем. Удивительно - этой дороге более
тысячи лет, а она лучше иных московских. Через
пару километров пост местных мытарей, за вход в
национальный парк Ганготри с нас взяли по 100
рупий с человека, по 50 рупий за каждую ночь в
палатке, 100 за видеокамеру, за фотик 100 я
платить не стала. До Чирбасы мы дошли к
обеду и сели в дхабе распивать чай. Местные
дхаба, впрочем как и дхаба в долине Куллу,
представляют собой каменный постамент, с
набросанными на него одеялами, и пластиковый
тент над ним. Указанное заведение оборудовано
киросинкой, поэтому тут можно поесть риса с далом
или быстрорастворимой жгучей лапши Maggi masala, в
дхабах так же имеется запас воды, сигарет
и биди, а иногда батареек, чипсов и шоколада.
Познакомились с белым южноафриканцем, который
тоже шел на Гомукх, Сережа сверил с ним часы,
высота была 3.650 м. Место очень красивое - камни и
хвойные леса, только ветренно. Мы спустились
немного вниз, где был обустроен кемпинг и
поставили там палатку. Винод притащил нам из
дхабы одеяло. И тут начался дождь, и стало сыро,
тускло и очень кисло. Поэтому мы стали варить
себе еду, это оказалось не просто. Во-первых,
горелка, не бывавшая ранее в Гималаях, хреново
работала то ли из-за местного керосина, толи из-за
высоты, во-вторых, каши "Быстров" только в
Москве можно залить и ждать, в Гималаях их надо
варить минут 15, помешивая, а поскольку гарелка
гаснет - это очень долго. В третьих, вода из
ручья очень вкусная, но ее надо отстаивать, что бы
потом не грызть песок...
Из местных достопримечательностей могу
упомянуть дикий, но душистый и сладкий шиповник,
котороый растет почти на берегу Ганги, и белый
унитаз, забетонированный в чистом поле. А еще там
есть удивительные деревья, обвивающие камни, и
камни, которые вообще не понятно как лежат(висят)
и почему не падают. Но это надо видеть...
Рядом с нами стала лагерем экспедиция в
Бадринатх. 2 белых и 1 индиец шли в спопровождении
несметного количества носильщиков и 4 лошадей.
Винод сказал, что трекинг в Бадринатх из Ганготри
занимает обычно 12 дней и очень сложен; к тому же
на этом пути нет вообще никакого жилья, так что
нести с собой приходится все.
18 августа дождь продолжался, поэтому местных
красот мы почти не увидели. До следующего места
стоянки Бхуджбаса (Bhojbasa) всего 5 км, т.е. 3
часа пути. Бхуджбаса находится на 3.870 м. Дорога
начинает петлять по горизонтали и вертикали, в
нескольких местах опасность камнепадов.
Винод постоянно смотрел вверх, и остановил нас в
тот момент, когда несколько небольших камушков
скатились вниз через дорогу. По пути следования
ландшафт меняется кардинально: деревья исчезают
совсем, остаются только мхи и невысокие травки и
цветы, спрятавшиеся между камней. И холодает
заметно, изо рта начал валить пар. Сергей намерил
ночью в Бхуджбасе 7,6 градусов, когда шли вверх,
и 7.3, когда шли вниз. Не так уж и мало, но по
ощущениям температура воздуха гораздо ниже, чем
на градуснике, кажется, что промерзли до костей.
Видимо это из-за влажности, зона облаков все таки
на этой высоте.
На полдороге к Бхуджбасе стоит дхаба, куда мы
не преминули заглянуть обсохнуть и попить чая.
Вообще, строго говоря, мы останавливались во всех
дхаба, которые были на нашем пути, и не потому, что
требовался отдых, просто это часть процесса.
Тут мы и встретились с белоруссами Таней и
Олегом, которые шли с Гомукха в компании с
2 паломниками-индусами, известными нам еще с
Уттаркаши, Radjishwar Giri и Bad Giri. Олег и Татьяна
рассказали, что живут в Индии с декабря 2003 года,
приехали в Индию впервые, сначала в их компании
было 6 человек, а теперь остались только они
вдвоем. За это время они выучили английский,
немного хинди и местные традиции, в частности
как правильно курить коноплю, т.е. какие мантры
должны этому сопутствовать, обзавелись
индийскими друзьями и стали с трудом подыскивать
некоторые слова на русском. Мы тоже за три
недели путешествия русскоговорящих кроме
как в Дели не видели(слышали). Вобщем встреча была
неожиданной и приятной.
Не доходя до этой дхабы есть красивый
маленький водопадик и удивительные выветрелые
горы, похожие, особенно в тумане, на готические
замки.
В Бхуджбасе остатки дня мы провели в одной из
4-5 местных дхаба, стоящих вдоль дороги с видом на
Бхагиратхи. К вечеру дождик закончился, и облака
стали постепенно раздвигаться, показывая нам то
один, то другой зубики красавицы Бхагиратхи. А
перед заходом солнца она показалась нам вся -
в золотистых лучах заката над погруженной уже
в тьму долиной она была совершенно неотразима!
Среди немногих встреченных нами на пути людей
половина была белыми, что очень странно. Ганготри
наводнен народом, но местных паломников на
дороге к Гомукху было мало. Правда август - не
сезон для ятры, может быть, поэтому...
Мы разместились на ночь в стационарном тенте: 4
кровати с грудой влажных одеял за 200 рупий. Внизу,
под дорогой, есть ашрам, где можно переночевать
за 50 рупий и гестхаус, паломники обычно ночуют
прямо в дхаба. Самая большая проблема ночью -
это согреться и заснуть. Даже в теплой одежде,
в спальнике и под одеялом холодно, очень.
19 августа мы вышли около 9 часов, пройти надо
было 4 км., солнце сияло и воздух быстро
прогрелся.
От Бхуджбасы к Гомукху некоторое время идет
почти прямая дорога с несколькими поворотами и
кучами камней на них, на полпути дорога
заканчивается и дальше идти надо по камням. Перед
Гомукхом дхаба, от которой я первый раз увидела
ослепительную на фоне голубого неба верхушку
Шивалинга, к сожалению фотки почему-то не
получились. Вершина потрясающе красивая, если
так можно сказать о горе. Я, в отличие от
альпиниста Сереги, горами, как таковыми, никогда
не болела, но Шивалинг просто удивительный! И
сравнивать было с чем - справа были видны все 4
красотки Бхагиратхи, а весной в Покхаре в Непале
я видала всю гряду, включающую в себя 4 Аннапурны,
Мачапучре и другие. Но Шивалинг... он похож на
кристал, и он наверное светится, только света не
было видно. Из-за него справка выглядывала Меру,
которая считается в ведической космологии
центром мира.
Шивалинг находится справа от ледника Ганготри
над Тапованом, с другой стороны ледника и если
идти дальше можно выйти к подножию Бхагиратхи.
Дальше дорога шла к Гомукху по камням вниз, а
потом через пересохшее озеро или бывшее русло
Ганги. Это место похоже на огромную каменную
чашу, в которой плавают облака. Никогда не
замечала за собой особой любви к камням и
подобным ландшафтам, но эти места очень странные,
они впечатываются в память. Это засохшее
озеро стало сниться мне в Москве, хотя ничего
примечательного тогда я в нем не увидела.
В 11.20 мы взобрались на площадку с надписью
"Гомукх. 4000 м." и сложенным из камней алтарем
Шивы с каменной же оградкой, оранжевыми и
красными индуистским флагами.
Отсюда Гомукх был виден как на ладони. Зрелище
потрясающее - каменная ложбина, с двух сторон
которой цветными полосами уходят вверх горы. В
конце ложбины серо-голубоватая пещера с черным
зевом, из которого с ревом вырывается Ганга,
сияющая на солнце как стекло. А над ней застыли
бело-голубые вершины Бхагиратхи, как стражи
небес, отделяющие землю от облаков.
Я сфоткала окрестности и подошла к алтарю. Там
пожилой паломник-шиваит в желто-рыжих одеждах
с косой до колен совершал абхишеку. В таком
месте и в таком исполнении зрелише было просто
завораживающее и затягивающее. Я шагнула к
порогу и почти бессознательно опустилась на
камни, ибо в этом месте, наверное, не существует
ничего более естественного. Кажется, что здесь
Боги смотрят вниз и под их взглядом люди
непроизвольно склоняются. Паломник подошел ко
мне, сделав знак подняться, прошептал "ОМ
намах Шивайя" и поставил мне на лоб красную
отметину - бинду. Я повернулась к Сереге, он замер,
сложив руки и нагнувшись в поклоне. О своих
видеооператорских обязанностях он попросту
забыл.
Вниз, к Ганге мы не спускались, поскольку времени
было не много.
Меня мучила горняшка, но желание подняться на
ледник и увидеть Шивалинг поближе были
сильнее, чем любая болезнь. Точнее, упустить
такую возможность казалось мне просто
преступлением. Мы решили идти вверх, пока я могу
идти, Винод взял меня за руку и мы стали
взбираться на ледник.
Я никогда до этого ледников не видела и думала,
что ледник - это толстый слой льда, по которому
идти скользко. Оказалось, что это ледяной массив,
покрытый несколькими слоями камней. Ледник
Ганготри занимает площадь примерно 4Х6 км. и
находится на высоте около 4.120 м. Собственно лед
видно только изредка под ногами, точнее под
камнями, по которым идешь. А еще там, где лед вышел
на поверхность или стаивает, там видны
многометровые трещины или проломы, сочащиеся
темной водой. Правда приближаться к таким местам
Винод не разрешал, потому как опасно, хотя с виду
никаких отличий от того, по чему мы идем, не было
заметно. Винод бросил камень в сторону
открытого льда, камень упал и просел, а вокруг
него образовалась сетка трещин.
А ходить по леднику совсем не скользко, но очень
сложно - надо перешагивать или перепрыгивать с
камня на камень, а камни разного размера,
многоуровневые, кривые, далеко не все
устойчивые... Хотя это только на мой взгляд.
Для местных жителей это занятие привычное, а
потому не столь трудное... но дело не в этом, а в
том КАК они перемещаются по горам. С легкостью
необычайной! Мой портер Санджип все время шел
впереди нас, то есть мы стартовали вместе, потом
он отрывался и терялся из виду, а когда мы
подходили к следующей стоянке он или уже спал или
только что поел. Шел он удивительно легко, как
будто ничего не весил. А всю дорогу вниз он
просто бежал... казалось, что он не только не
выбирает дороги, но просто падает и иногда
отталкивается от земли в нужном направлении.
Мне в моем первом трекинге к Чандеркани
объяснили, что за проводником по плохой горной
дороге надо идти след в след, я и шла за Винодом, и
наступила на "живой камушек". Винод прошел
нормально, но толи у него центр тяжести иной, то
ли он этот камушек раскачал... короче говоря я на
камушек наступила, а он стал падать и придавил
мне своим весом стопу к другому камушку. Слава
Богам, он был не очень большой, ногу мне не
расплющил и ребята его довольно быстро
приподняли. Правда после освобождения оказалось,
что вывихнуто еще и бедро. К этому моменту мы
почти прошли ледник, а это почти полдороги до
Тапована, в общем возвращаться было поздно,
пришлось подниматься.
Тапован находится справка от Гомукха. Влево от
Гомукха через ледник почти напротив Тапована
лежит ущелье, уходящее к Нанандавану, а оттуда
дорога, если ее можно так назвать, ведет в сторону
Бадринатха.
На леднике не растет почти ничего, иногда между
камнями обнаруживаются редкие травинки и
крохотные цветы. На подъеме к Таповану не растет
совсем ничего. Зато на самом Таповане
растительности полно, правда она карликовая,
не более 15-20 см. До Тапована мы добрались к 15.00
Тапован представляет собой высокогорную
долину (4.500 м.), лежащую у подножия горы Шивалинг.
Место довольно живописное, от Шивалинга по
долине протекает речка, которая затем стекает на
ледник Ганготри. По берегам реки заросли
шелковистых трав зелено-желто-бордового цвета.
По долине разбросаны бульники самого разного
размера и цвета. Почти все здешние камни и валуны
покрыты желтой, зеленой, черной плесенью или
мхами. Цветы тоже самых разных цветов, но
крохотные, не больше ногтя. Здесь пасуться горные
козы, которых в окрестностях я не видела. А еще
здесь живут люди, правда их очень мало. Строят
дома, выдалбливая нишу в скале, и обкладывая
такую нишу камнями. Домиков всего 5, люди были
обнаружены в 3. Выше жилья уже нет, там начинается
мертвая зона, где находиться можно только
ограниченное время. Даже Серега с большим
горно-туристским и альпинистским стажем говорил,
что здесь при резком движении и повороте головы
даже у него нарушается координация.
В одном из таких странных домиков нас и приютила
его хозяйка Mata Ji. Спускаться вниз было уже поздно,
к тому же начался дождь, к тому же мы толком не
увидели Шивалинг, за чем собственно я и шла сюда,
поэтому решили остаться на ночь. МатаДжи напоила
нас чаем пока Винод с Санджипом ставили палатку.
На Таповане очень не уютно без крыши над головой,
стен и пола - место открытое, влажное и очень
ветренное. Мы с Серегой немножко посидели в
палатке, и мне страшно захотелось в каменный
домик, Сережа как единственный белый джентльмен
меня сопровождал.
Дом внутри оказался довольно вместительным, он
состоял из 3 небольших комнат, длинной
подсобки-чулана, кухни, и длинной прихожей. В
прихожей нас и поселили, нам выдали
туристические коврики, подушки и одеяла. Индийцы
разбрелись по комнаткам. Кроме нас был еще 1
пришлый индиец, хозяйка и ее сын.
За ночевку и еду принято оставлять денюжку, не
плату, а подношение - 300 - 400 рупий с маленькой
группы. Просто так принято, ведь у живущих
здесь нет иного источника доходов, да и доставка
продуктов и топлива на высоту тоже чего-то стоит.
Никто ничего естественно не просит, мы
спросили у проводника, он и сказал нам. Платят
естественно туристы.
Поутру облака немного рассеялись, со всех сторон
нас окружили заснеженные горы. Неподалеку от
домика МатаДжи, за грядой находится озерцо, к
сожалению я из-за травмы к нему не пошла, а Сережа
пошел, сказал, что вид потрясающий - в нем
отражаются Бхагиратхи. А Шивалинг все плавал в
облаках.
Снова начинался дождь, и мы начали спуск. Когда
спустились на ледник (а там ужасно ветренно)
мокрый дождь превратился в лед, точнее в
мельчайшие ледяные кристаллы, которые ветер
как иглы втыкал в кожу лица и которые царапали
слизистую на вдохе.
К Гомукху мы спустились через 3 часа. Подошли
насколько это было возможно близко к самой
пещере. Подойти вплотную Винод не разрешил,
поскольку по тающему леднику и непосредственно
рядом с ним идти опасно, по воде пройти вверх
просто не возможно.
Ветер здесь пронизывающий и студеный. Зато он
разогнал тучи, дождик кончился и мы просидели тут
полтора часа.
Гомукх - это многослойная ледяная пещера. Ганга,
т.е. Бхагиратхи, рождается из этой самой пещеры,
путем таяния льдов ее составляющих и ледника
Ганготри, частью которого Гомукх является.
Пещера довольно большая, высота ее около 50
метров, ширина наверное около 100, по сторонам
ледяные языки, уходящие в верх и в стороны на
ледник и соседние склоны гор. Ширина Ганга в
истоке метров 10.
Льды, составляющие пещеру, голубоватого и
бледно-бирюзового цвета или опаловые или похожие
на сланцы в зависимости от освещения. Ледяные
языки, хотя больше они похожи на оборку или
кружева, светлее, полупрозрачнее, и более серые.
Вокруг грота валяются и несутся вниз по
течению Ганги куски льда белого цвета. Вода
естественно, тоже ледяная, и обжигает кожу.
Течение очень быстрое, поэтому вода мутная и
желтоватая. Сергей набрал воды на Гомукхе и
через неделю осадок составил около одной трети.
© Achadidi Сычева Анна 2004. Использование материалов только с предварительного согласия автора.