21.08.03. Итак наш поход в Гималаи успешно
завершался, мы остались живы; я, Вова, Дима,
проводник Гаутам и 2 носильщика-непальца
погрузились в джип и взяли курс на Нагар. Как я
уже упомянула в машине был алтарик Шивы, что было
для нас добрым знаком. Индийцы народ религиозный
и возят своих Богов с собой, но Богов много, а нам
в Индии покровительствовал именно Шива. В
прошлом году, когда сломался наш автобус и мы
путешествовали автостопом, грузовик с
изображением Шивы подобрал нас в безымянном
месте и доставил в Патликуль. Именно Shiv-Ganga Exp.
вывез нас из Варанаси и нам досталось лучшее купе
из тех, что я видела за вся жизнь, с плакатом Дурга
пуджи на стене. И в этот раз Шива расчистил облака
в горах.
Такси обошлось нам в 1200 рупий вместо 800, но
торговаться не было смысла. По дороге Гаутам
дважды останавливал машину, первый раз купил
себе вина, во второй раз заявил, что уже поздно и
необходимо покормить непали, денег взял на
это благородное дело конечно же с нас. Мы
позвонили в отель сообщить, что возвращаемся, но
когда приехали в 23 часа двери были заперты.
Обсуждение сколько мы ему должны заняло больше
часа, в результате ребята отдали ему
причитающиеся деньги за вычетом стоимости вина и
их ужина, за что платить было даже странно, плюс
500 рупий премии. Подумали, что он все таки
привел нас живыми и обошлось без серьезных травм,
не хотелось, что б он на нас обиделся, короче, не
смотря на протесты нашего хозяина, оставили
Гаутаму купленную для него керосинку и весь
остаток провианта, не израсходованный нами.
Часть денег была у нас в рупиях, остальное
отдали 100 баксовой бумажкой, которую он разве
только не попробовал на зуб.
Старый номер на 2 этаже оказался занятым,
пришлось селиться в другой, на 1 этаже, выходящий
на Кастл и маленький каменный храм Вишну.
Номер оказался не хуже, а жить на уровне храма мне
понравилось больше. У этого храма вообще очень
хорошая энергетика, я часто туда ходила посидеть,
служб я ни разу в нем не видела, зато свежие цветы
на ступеньке лежат.
22.08.03. Тяжелый отходняк. После сытного, а
главное съедобного ужина, ночи, проведенной
в нормальной обстановке и мягкой постели
организм расслабился. Выяснилось, что ноги, а с
ними поясница и ягодицы, не гнутся, не ходят, а
только болят. Днем начался сильный ливень. Собирались с Вовкой сходить в ШивТемпл - поблагодарить и принести чего нить в дар. Вова отказался, ссылаясь на ливень и распухшие мышцы. Я все таки решила пойти, собралась, одела куртку и... Выхожу из отеля - дождь кончился. Купила бананов, нарвала по окрестностям букет из разных белых цветов, и выглянуло солнце. Ну, да, я уже слышала: Совпадение... и так семь раз;)) Вобщем к моему приходу каменнные плиты перед храмом высохли и были теплыми. В прошлом году службы здесь всегда начинались коло 5 часов дня, в этом почему то не было вообще. Я положила цветы на порожек храма и обошла его несколько раз. Энергия исходит и от храма и сверху, когда стоишь рядом. Она ощущается чисто физически, как рядом с трансформаторной будкой, только здесь она светлая и легкая, Шакти, одним словом. 23. 08.03.
Ездили в Манали. Собирались в Вашишт, но ребята
так увлеклись шопингом, что на это ушло все время
Серебро здесь по 20 Rs. за грамм, но в нем очень
много примесей. Шали пашмина средней ценовой
категории 1200-1500 Rs. в зависимости от размера. Дима
купил себе великолепную тибетскую трубу -
складывающуюся телескопически, из белого и
желтого металла, с низким гулким звуком. В
тибетском магазинчике за автобусной станцией
ребята купили подвески-коробочки с
выгравированным Om mani padme hum на цепочки, и в каждую хозяйка
положила по 2 пшеничных зернышка, освещенных
во время службы самим Далай Ламой,
приговаривая: "All evil ptotect" . В этом
магазинчике полно всяких интересностей,
например продаются двойные чашки типа пиалы,
внутри они металлические, снаружи из
абрикосового дерева, что б не обжигать пальцы,
небольшая пиала стоит 200 Rs. В другом месте
продавали тибетские железные замки в форме
животных, к замку прилагается ключ, причем замок
можно открыть, только, когда ключ вставлен, и
притом правильно. Забавная вещица, но весит...
Вообще хождение по индийским магазинам занятие
ужасно увлекательное даже если ничего не
покупаешь. Это сродни походу в музей, тут столько
всего интересного и не как у нас, можно просто
ходить и рассматривать вещи. 24.08.03. Заходили Азат и Марина. Недавно на дороге они напоролись на 2 гадюк, в сезон дождей змеи выползают греться. Марина рассказала, что ядовитые змеи отличаются от неядовитых наличием шеи, у неядовитых голова сразу переходит в хвост. Азат едет по делам в Дели, билеты туда стоят 400 рупий, месяц назад были 500. Автобусы в прошлом году уходили из Манали в 17.00, сейчас они уже в 16.30 проходят Патликуль. Марина пригласила меня к себе в гости, очень кстати, мои спутники по большей части пьют и обсуждают всякую ерунду, и это уже надоело. 25.08.03. До утра лил проливной дождь. 26 утром
приезжает группа Achabab`ы, который забронировал
почти весь отель, в том числе наши номера.
Пришлось переезжать в соседний гестхаус
"Purnima", он поновее Читала, и номера побольше,
но ВишнуТемпла уже с балкона не видно, что
огорчает. 27.08.03. Около 1 часа ночи разразился жуткий
ливень, дождь стоял стеной, не было видно даже
отеля напротив, находящегося всего в 20 метрах.
Дождь иссяк около 9 часов утра, а в 10 часов даже
показались дальние ледники, возвышающиеся
над облаками и ослепительно голубые просветы
неба. К 11 облака расползлись, оставив видимой
только долину. После 3
вышло солнышко, ходила с Вовой гулять по
окрестностям. Набрали по дороге цветов, зашли в
ШивТемпл положить их. Вокруг храма носилась
местная детвора. Как только я собралась
сфотографировать храм, они тут же выстроились в
ряд передо мной. Видели бы наши наркоманы на
чем индийские дети катаются с
гор... я видела. Они прицепили к доске с роликами
огромную охапку конопли, разместились на ней и
поехали, оставляя на крутой дороге зеленые
полосы конопляного сока. 28.08.03. Последний взгляд вокруг и мы покидаем Гималаи. Очень не хочется! Особености индийского национального трекинга << Карта сайта >> Об индийских храмах, религиях, сознании © Сычева Анна, 2003. Использование материалов без
предварительного согласия автора запрещено.
|