Дели встречает сауной.... хочу сразу
оговориться, что я езжу через Дели последние 4
года в августе-сентябре. Делийский международный
аэропорт имени Индиры Ганди с кондерами и там
холодно.
Курить запретили в 2004 году, штраф кажется 500
рупий.
В аэропорту вы должны пройти паспортный контроль. Тут вам понадобится иммиграционная карточка, которую скорее всего вам выдали в самолете. Заполняете и подаете вместе с паспортом. Возвращают вам отрывной купончик, не выкидывайте, его нужно сдать при выходе! И потом с полным правом переходите индийскую границу. У меня все это занимало около 30 минут.
Выходите в следующий зал и уже через несколько минут выезжает ваш багаж.
Слева в зале получения багажа 2 обменки - Национальный банк Индии и Томас Кук. Курс не самый лучший, в смысле в некоторых местах Мэйн Базара выше, но рупии нужнее денег... Гипотетически валюту можно поменять в любом месте в отелях, так как принимать иностранные деньги в оплату отеля допускается, но не всегда есть желание. Официально черный рынок валюты запрещен, так что не удивляйтесь, если индийцы не заходят у вас брать доллары, а если и захотят, то по заниженному курсу. Также имейте в виду, что мелкие купюры будут приниматься дешевле, чем сотенные бумажки. С трэвел-чеками в городах также нет проблем. Попросите в обменнике чек об обмене валюты пожалуйста (give me exchange currency cheque, please - гив ми эксчньдьж карэнси чек плиз). Такой чек выдается при предъявлении паспорта и позволяет поменять не потраченные рупии обратно на деньги, также, говорят, он нужен тем, кто живет в Индии долго как подтверждение того, что им есть на что жить, в смысле они не работают.
Справа в этом зале так называемый
туристический офис. То есть можно спросить у
сонной девушки в синей униформе нет ли
билетов в Горахпур и узнать, что нет. Правда
самолет из Москвы прилетает около 2.30, так что ее
можно понять. Но в принципе можно вытрясти у
работников этого офиса полезную инфу.
Здесь же можно поймать представителя вашей
авиакомпании и узнать у него нужно ли
подтверждать билеты, а если да, то где и как найти
это место.
При выходе из багажно-обменного зала сдаете заполненный отрывной квиток человеку у парапетов, отделяющих от выхода в следующий зал. Он может также потребовать с вас багажные квитанции и сравнить номера, так что если по аэрофлотовской привычке вам налепили на ваш билет квитанции всех ваших друзей, не разбредайтесь!
Выходите в большой (третий по счету) зал, где с двух сторон много павильонов, а посередине - вдали толпы, жаждущие туристов. Ознакомьтесь с некоторыми правилами поведения и традициями индийцев, что бы никого не обидеть случайно...
По правой стене первое окно - железнодорожные кассы. Туточки можно купить билет на любой индийский поезд. Никаких расписаний тут нет, все только в компе у продавцов билетов. Что бы купить билет нужно заполнить специальный бланк, указав в нем свои данные, включая паспорт, визу, дату рождения, количество людей с вами, куда и когда вы едете, номер или название поезда и класс вагона, если знаете. Информация о классах поездов Индии туточки. После этого работники из окошечка заберут у вас эту бумажку и скажут на что вам можно рассчитывать. Они не торопливые, но очень внимательные ребята. Правда у этой кассы собирается толпы, так что быстро купить билет не удасться.
Уехать в Дели можно на такси или на автобусе.
Автобусы по ночам, правда, не ходят, да и не
хотелось...
Следующее (или через одно) окно - как раз заказ
такси, так и написано TAXI. Идете туда и говорите,
что Вам нужно такси до Маэйн Базара, что на Пахар
Гандже,называете отель, если знаете какой хотите.
Популярные отели здесь - Ануп, Харе Рама, Вивек,
это не лучший вариант, но они посередь Мэйн
Базара, для ориентира сойдет.(I wish taxi to main bazar, __
hotel - ай вьиишь тэкси ту пахар ганджь, мэйн базар, __
хотэл). Главное туда доехать, можно селиться в эти
отели, можно поискать вокруг, а можно углубиться
в переулки, и найти тоже но за пол-цены.
Если не знаете куда хотите ехать можете
поспрашивать у людей в лавке, назвав количество
денег за номер, они чегонить пристойное
присоветовать могут.
Но на мой взгляд, если вы хотите взять чтонить
приличное от 20-30 баксов лучше искать через
интернет из дома, если вы готовы платить за
дабл без люкса не более 10 баксов езжайте на Мэйн
Базар.
Уплачиваете в кассу 250 рупий (цены 2004 года), вам
дают квиток и показывают водителя, который вас
повезет. Судя по тому, что из Дели в аэропорт
такси стоило в том же 2003 году 200 рупий, можно найти
и дешевле, если выйти на улицу.
Кстати в этом окошке есть карты
Дели, которые дают клиентам бесплатно.
Водила сидит внутри павильона и выйдет к вам в
зал, сделав вид, что он не знает кто вы и куда вам
нужно, скорее всего.
Обязательно говорите таксисту сразу при выезде
из аэропорта, что Вам нужно именно на Мэйн базар и
именно в избранный отель, иначе увезет почти в
тундру (I need to main bazar, __ hotel, my friends are waiting me in
__hotel - ай нид ту мэйн базар, __хотэл, май фрэндс а
вэйтинь ми ин ___ хотел) Если вам не принципиально
можете рискнуть, может повезет и привезут вас в
хороший отель, а может и нет...
Мэйн базар большая улица в получасе-40
минутах езды от аэропорта, находящаяся между
железнодорожным вокзалом НьюДели и миссией
Рамакришны, от которой отходит много
туристических автобусов. Если приедете не
слишком рано, увидите, что это на самом деле базар
с кучей лавок, магазинов, ресторанов на 1 этахаж.
Место очень шумное, грязное и людное, зато здесь
есть полный набор сервисов для путешественника.
Итак, вас должны привезти к отелю, на котором
обычно висит щит или неоновая вывеска с его
названием.
Если привезут в другой и попробуют высадить...
попытки бывают от предложений посмотреть
хороший хороший отель до вытаскивания ваших
вещей из багажника и передачи их портье... - у вас
выбор-поверить, что отель хороший, или повторять
вышеприведенную фразу, присовокупляя к ней на
каждое возражение водилы: I dont speak english - ай донт
спик инглиш, и так по кругу. В этом случае водила
поймет, что говорить с вами бесполезно и отвезет
таки в нужно место с вероятностью 90%.
Если Вы приедете в Дели когда открыты магазины
скорее всего вас по ним провезут, так что не
удивляйтесь, если вас остановят на какой нить
грязной улочке и очень настойчиво предложат
выйти сделать "гудшопинг". Таксеры получают
денюжку с каждой покупки, а иногда и с
привезенных клиентов.
Когда вас довезут до нужного места дайте 10-20
на чай и распишитесь в квитке, которй вы должны
отдать водиле. Теперь можете выбирать отель по
своему вкусу. Рядом, слева, если стоите лицом к
вокзалу, от Мэйн Базара есть еще она отельная
улочка Мэйн Кутаб Роад, там отели почище и
подороже.
На ресепшене отеля вас попросят заполнить
форму или написать кучу сведений о себе в
специальном гроссбухе, после чего дадут ключи. Не
тащите сразу вещи, сначала проверьте наличие
света и воды... правда иногда они выключаются во
всем районе... В отелях Мэйн Базара обычно есть
душ с холодной (редко горячей) водой,
вентилятор, иногда доисторическая модель
кондиционера.
В некоторых отелях простынь (она одна!) и
полотенце не входят в стоимость, если нет своего
придется платить дополнительно. Но лучше белье
брать с собой, в Индии даже чистое и
накрахмаленное белье может быть серое и в
пятнах... Мыло и туалетная бумага обычно включены,
и могут уже лежать. Если нет, придется давать
чаевые.
Иногда просят аванс в размере 100%, в этом случае говорите служащие отеля должны дать вам квитанцию с отметкой об оплате - с датой, временем и суммой. Чек-аут (время расчета) обычно 12 am, то есть полдень, после которого начнутся 2 оплачиваемые сутки в отеле. Если вы не собираетесь сидеть в Дели больше 1 дня вы можете сторговаться с портье на выезд вечером с оплатой за 1 день или меньше. Цены на отели Мэйн Базара в среднем от 200 до 500 за дабл, если в номере есть кондиционер могут за него потребовать еще рупий 50-200. Если вы берете номер с общим душем\туалетом, цена может быть около 100 рупий.
В районе вышеперечисленных отелей есть
несколько приличных ресторанчиков\кафешек, в
которых белые могут есть без риска для жизни.
Покушать можно и в большинстве отелей, в
ресторане или заказав еду в номер. Лучше прежде,
чем сделать заказ посмотреть сколько белых ест
рядом, это почти единственный верный показатель
качества еды. Имейте в виду, что по религиозным и
этическим соображениям большая часть
индийцев не ест трупы, поэтому большая часть
ресторанов вегетарианская, но есть и рестораны в
европейской кухней.
Нормальная на вид еда с привычнами названиями:
tomato/chicken soup (томатный/куриный суп), vegetable rice\
noodles (рис\вермишель с жаренными овощами -
горошком, морковью, укропом, луком...), fried potatoes
(просто жаренная картошка), green salad (просто
резанные овощи - помидоры, огурцы, морковь...). Хлеб
заменяют лепешки: пресные бездрожжевые
тонкие чапати или роти, есть еще лепешки на
кислом молоке - нан и паратха, они с начинкой из
сыра, чеснока, зелени, картошки, меда...еше есть
тосты с сыром и всякие сэндвичи. Есть классная
штука - малая кофта - это котлетки с хрустящей
корочкой из размоченного гороха в соусе карри, но
это уже совсем индийская еда. Далее, дал -
похлебка или подливка из бобовых со специаями,
сабджи - овощное рагу, панир - нежирный
полу-брынза, полу-сыр, обычно в соусе, пакора -
кусочки курицы или овощей или панира, обваленные
в тесте и обжаренные во фритюре...
Не заказывайте много риса, сабдьжи, пакоры, -
здесь очень большие порции и вообще переедание в
жарком климате не полезно.
И сразу говорите что бы принесли не жгучую еду
(not hot, without pepper - но хот, визаут пепер). В
харчевнях на Мэйн Базаре относятся к таким
просьбам с пониманием, в другим местах не всегда.
Из питья рекомендую иммбирный чай - это очень хороший стимулятор и иммуномодулятор, поможет и при простуде и для акклиматизации.. Впрочем как и масала-чай - черный чай, сваренный с молоком и пряностями с сахаром - в жару лучше пить вместо еды. Так же как и и фруктовый ласси - аналог нашей простокваши, только взбит с бананами, яблоками и т.д. Очень быстро готовится и сытно. Воду же пейте из бутылок, которые здесь продают через каждые 5 метров, и пейте больше, потеря влаги на жаре большая.
На автобусе можно уехать из Дели в Манали,
Дхарамсалу, Ришикеш, Джайпур, Бомбей.... и даже
Катманду, некоторые цены есть здесь.. Билет на автобус можно купить
и в отеле, но лучше в обратиться турагентстве
напротив кинотеатра в переулок с надписью Хари
Рам отель, 2-я лавка справа), хозяин немного знает
русский, и проверено мной годами, не обманут.
Здесь же можно заказать авто, купить обзорную
экскурсию по Дели (8 часов на авто с кондером 700
рупий, non A\C 500), в Агру (3200 рупий машина), Джайпур и
т.д. или купить авиабилеты. Если вы купите автобус
в турагентсве Вам скажут когда надо явиться в
агентство к назначенному часу,и когда придете, их
мальчик вас отведет и посадит на автобус.
Если есть время стоит съездить на экскурсию по
городу, обычно она включает в себя: мой любимый
храм Лакшми-Нараян Бирла мандир с парком с
мраморными скульптурами, и маленьким
буддийским храмом рядышком; Кутуб-Минар с
останками ажурных стен, минаретом и железной
нержавеющей колонной, комплекс Красный Форт
рядом с которым находятся торговые улицы Чанди
Чоук и огромная мечать Джамму Масджид, на
подступах к которой собралось немерянное
количество калек; бахаистский храм Лотоса и
прочая.. Посмотреть фотки некоторых
достопримечательностей Дели можно здесь.
Если вы хотите уехать поездом идите или берите рикшу за 10 рупий до вокзала Нью Дели. Офис по работе с иностранцами на втором этаже открыт по будням до 17.00. Процедура покупки билетов таакже, что и в аэропорте, только здесь есть расписание поездов. Можно купить и обратный билет, но имейте в виду, что сдать его сложно, потому что никто не знает кто этим занимается и возвращают только 50% от цены. У нас возврат билета в Олд Дели занял около 1-1,5 часов. Если все же соберетесь купить обратный билет, рассчитывайте время так что б не опоздать на самолет - поезда опаздывают, их отменяют или изменяют расписание, в Индии, особенно на юге и востоке не редки забастовки. На вокзале Олд Дели тоже можно купить билеты, только офиса для белых там нет. Посадка на поезд начинается за час, фамилии и места указаны в распечатке, так что нужно отмечаться.
Если у вас есть ненужные вещи, но вы не хотите
связываться с отелем можете сдать их в камеру
хранения (luggage room), которая находится в переулке,
параллельном МэйнБазару, на отелем Хари Рама
слева, она работает с утра до 8 вечера. Камеры
хранения есть также и на вокзалах.
А можно отправить ненужные или наоборот новые
вещи посылкой домой: авиа идет 2-3 недели и
стоит 60 долларов за 10 кг, обычная посылка 2-3
месяца и 20 долларов за тот же вес. Сама правда не
отправляла, что приходит адресату не знаю, но
многие иностранцы активно пользуются этим
сервисом. посылку отправить можно здесь же, в
переулке напротив ХариРама на углу с Мэйн
Базаром.
Вещи, сданные в камеру хранения или в багаж
автобуса, да висящий на спине рюкзак во время
переходов по городу нужно обязательно запирать
на замок, иначе можно не досчитаться чегонить.
Замки продаются на улице за 10-30 рупий. Если ваш
багаж поедет в багажном отделении очень советую
сложить все вещи сначала в большой
полиэтиленовый пакет, а лишь потом в рюкзак
чтобы не промокли на крыше и не отсырели в
багажном отсеке.
Если ваша авиакомпания требует подтверждение билетов вы должны сделать это не позднее 72 часов до вылета. Туркмены подтверждали нам бронь по факсу. В офис Эйр Индии нужно явиться с паспортом и оригиналами билетов, на которых поставят отметку. Офис Air India находится в большом красном здании Jeevan Bhaarati Building на Connaught Circus, это относительно недалеко от Мэйн Базара - 30-40 рупий и 15-20 минут на авторикше или час пешком.
Рядом с ним находится большой подземный рынок Палика базар, где можно прикупить необходимые для путешествия предметы гардароба. Здесь невысокие цены, но и качество соответствующее. Вообще в Индии имеет смысл покупать майки, футболки, свитера, шали местного производства за приемлимые деньги. Вещи хорошего качества и подарки лучше искать на Коннауте или в других магазинах, в том числе и в магазинах на Чанди Чоук.
Обязательно мойте руки перед едой, а еще лучше чего протирайте их дезинфицирующими салфетками. А ступни ног, пока ходите в легкой обуви, по крайней мере первое время лучше мазать бактерицидными мазями. А сами ноги обязательно обработайте репеллентом, в Дели полно мух на тротуарах, в лужах и на полу, и они кусаются!
Другие материалы, которые могут вам помочь в путешествии, смотрите на страницах сайта и в ссылках.
© Автор: Анна Сычева Achadidi 2005. Перепечатка текста
без согласия автора запрещена!.