А Б В Г Д ЗИЙ

К

Л М Н
О П Р С Т У

ФХЦЧ

Ш ЭЮЯ

\

Садгуру Шивайя Субрамуниясвами.
Танец с Шивой. Современный катехизис индуизма.

Приложение. Словарь
Шабдакоша

Г

Гаятри. 1) Стихотворная форма, древний метр из 24 слогов, обычно группирующихся трижды по восемь слогов. От гайя, "песня". 2) Ведическая Гаятри-ман-тра, персонифицируемая как Богиня, мать четырех Вед.

Гаятри-мантра. 1) Известная ведическая мантра, используемая в пудже и для личного воспевания: Ом (бхур бхувах свах) татсавитур вареньям / бхарго дэвасья дхимахи / дхийо йо нах прачодаят ("[О божественные существа всех трех миров,] мы медитируем на величественном сиянии божественного Животворителя. Да просветит Он наши умы." — Ригведа, 3.62.10). Этот священный стих также называется Савитри-мантрой, поскольку он адресован Савитри, Солнцу как Создателю, и считается уни-версальной мистической формулой, настолько важной, что еще одно название этой мантры — Веда-матри, "Мать Вед". 2) Любая из класса специальных тантрических мантр-гаятри. Каждая посвящается конкретному божеству. Гаятри-мантра Шивы, например, звучит так: Трьямбакам яджамахе сугандхим пуштивардханам / урварукамива бандханан мритйормукшийя мамритат ("Мы преклоняемся перед благоуханным Трехглазым, несущим благо. Да освободимся мы от оков смерти, как огурец от своего стебля, ради бессмертия".). Это известный стих из Яджурведы (из раздела Рудранамака, или Шри-Руд-рам), считающийся важнейшей мантрой поклонения Шиве и использующийся во всех шиваитских ри-туалах.

гана. "Множество, войско; большой отряд последователей или слуг" (обычно употребляется во множ. числе). Войско полубогов, слуг Господа Шивы, под надзором Господа Ганеши. См.: Ганапати, Ганеша.

Ганапати. "Предводитель ганов". Одно из имен Ганеши. См.: гана.

Ганапати-упанишад. Поздняя Упанишада, посвященная Господу Ганеше и не связанная ни с какой Ве-дой. Время составления неизвестно. Главное писание гана-патьев, малой индуистской секты, которая почитает Ганешу как Всевышнего Бога и наиболее распространена в индийском штате Махараштра.

ганачара. "Путь общности". Приверженность общине преданных. Один из пяти важнейших этических принципов вира-шиваизма. Также имя известного вира-шиваитского святого. См.: паньча-ачара, вира-шиваизм.

Ганг(а). Самая священная из индийских рек общей протяженностью 1557 миль, берущая исток в Гима-лаях чуть выше Хардвара, где она известна как Бхагиратха, и затем сливающаяся с подземной Сарасва-ти в районе Алаканады (с этого места она уже называется Гангой (в европейских языках — Ганг). Далее река течет на юго-восток, пересекая густонаселенную Гангскую равнину, сливаясь со своей сестрой Ямуной (Джамной) в Праяге (Аллахабаде) и впадая, наконец, в Бенгальский залив.

Ганди, Мохандас Карамчанд ("Махатма") (1869—1948). Индийский националист и индуистский поли-тический активист, разработавший стратегию ненасильственного неподчинения, вынудившую христиан-скую Великобританию дать Индии независимость в 1947 г.

Гандхарваведа. "Наука музыки". Класс древних текстов по музыке, пению и танцам. Упаведа Самаведы. См.: Упаведа.

Ганеша. "Господь суждений", от ган, "считать, вычислять, думать", и Иша, Господь. Альтернативный пе-ревод: "Владыка свиты (гана)", то же, что Ганапати. Он также — Господь препятствий (Вигхнешвара). Ганеша —махадэва, слоноликое божество, любимое и почитаемое индуистами всех сект за Его великую мудрость, к которому обращаются перед любым начинанием, поскольку Он знает все подробности кар-мы каждой души и совершенный путь дхармы, который делает действие успешным. Он восседает в му-ладхара-чакре и легко доступен. Господа Ганешу иногда отождествляют с ведическим богом Брихаспати ("Господом молитвы"). См.: гана, Ганапати, Махадэва.

Ганеша Висарджана. "Отбытие Ганеши". Шествие, обычно происходящее на 11-й день праздника Га-неша-чатуртхи. В ходе шествия изготовленные специально для этого случая мурти Ганеши церемонно погружают в водоем и оставляют там для растворения. Это символизирует растворение Ганеши в океа-не сознания.

Ганеша Чатуртхи. День рождения Господа Ганеши, десятидневный праздник в августе-сентябре, кульминацией которого является зрелищное шествие, Ганеша Висарджана. Это время, когда все индуи-сты радуются и поклоняются вместе.

гарбхадхана. "Помещение зародыша". Одна из 10 важнейших самскар. Таинство освящения зачатия. См.: самскара.

гарбхагриха. "Внутреннее помещение". Святое святых индуистского агамического храма, где устанав-ливается важнейшая святыня (мурти или Шивалингам). Обычно это небольшое пещерообразное поме-щение без окон с единственным входом, куда могут входить лишь священнослужители. См.: храм.

Гаргья. Один из известных учеников садгуру Лакулиши. См.: Лакулиша.

Гаутама. 1) Основатель индуистской философской школы ньяя, автор Ньяя-сутр. 2) Будда (Сиддхарт-ха Гаутама). См.: Будда, буддизм, шад-даршана.

Гималайская Академия (англ. Himalayan Academy). Просветительская и издательская организация Церкви шайва-сиддханты, основанная Садгуру Шивайей Суб-рамуниясвами в 1957 г. Цель "Академии" — служение индуизму во всем мире и распространение учений Санатана Дхармы посредством учебно-исследовательских программ, издания книг и других публикаций, в том числе ежемесячной газеты "Хин-дуизм тудэй". См.: Субрамуниясвами, Хиндуизм тудэй.

го. Корова. Почитается индуистами как священное животное и как "одна из матерей человека". Также рассматривается как одно из проявлений Богини-Матери в аспекте богини земли.

гоминиды. От латинских слов hominis, "человек", и eidos, "вид". Биологическое семейство отряда при-матов, включающее как ископаемого человека (питекантропа, синантропа и неандертальца), так и со-временных людей.

гопура(м). Башня при входе в южноиндийский храм, нередко весьма высокая и обильно украшенная статуями и орнаментом. См.: храм.

Горакшанатха (ок. 950 г.). Великий мастер сиддха-йоги из Аданатха-сампрадайи. Самый выдающийся гуру сиддха-сиддхантистского шиваизма. Путешествовал и провозглашал величие Шивы по всей север-ной Индии и в Непале, где его и его гуру, Матсьендранатху, до сих пор чтят. См.: сиддха-сиддханта, хатха-йога.

Горакшанатха-шиваизм. См.: сиддха-сиддханта.

Горакшапантха. "Путь Горакшанатхи". См.: сиддха-сиддханта.

Горакшашатака. Текст, принадлежащий Горакшанатхе. Как и Сиддха-сиддханта-прадипика, превоз-носит путь "йоги Шивы", т. е. хатха-кундалини-йоги, придающей особое значение контролю над телом и умом, пробуждению высших чакр и системы "нервов"- нади и. ставящей целью реализацию Абсолюта и утвержден -ность в сахасрара-чакре в совершенной тождественности с Шивой. См.: Горакшанатха, сиддха-сиддханта.

готра. "Коровник". Семейно-клановая линия, или субкаста, происходящая от какого-либо риши или сад-гуру и носящая его имя. Первоначально это слово означало несколько семей, пользующихся одним ко-ровником. См.: каста, джати, вар-на-дхарма.

грантха. "Узел". Общепринятое в индуизме название для старинных книг (особенно манускриптов, на-писанных на пальмовых листьях), листы которых были скреплены особыми узлами и стержнями. К свя-щенным книгам индуисты всегда относятся с особым почтением, никогда не кладут их на пол, делая ино-гда даже предметом религиозного почитания в ходе пуджи. Грантха означает также один из древних видов письменности, распространенных в южной Индии. См.: олай, шастра.

грех. Намеренное нарушение божественного закона. Индуизм рассматривает грех не как преступление против Бога, но как акт, направленный против дхармы (морального порядка) и собственного "Я" того, кто грешит. Для молодых душ естественно совершать неправильные действия, поскольку они живут во тьме неведения (авидьи). Грех — это адхармический способ действия, который автоматически влечет за со-бой негативные последствия. Термин грех, как и его санскритские соответствия, несет в себе два оттен-ка смысла: 1) неправильное действие, 2) негативные последствия неправильного действия. В санскрите неправильное действие обозначается несколькими терминами, в частности патака (от пат, "падать"), папа, энас, килбиша, адхарма, анрита и рина ("нарушать" в смысле "избегать"). Последствия греха на-зываются папа и иногда рассматриваются как вязкая астральная субстанция, которая может быть рас-творена при помощи покаяния (праяшчитта), аскезы (тапас) и благих деяний (сукритья). Эту астраль-ную субстанцию можно физически увидеть во внутренней, подсознательной ауре индивидуума. Приме-чательно, что папа накапливается в ауре и при ненамеренных, совершенных по незнанию нарушениях дхармы, которые называются апарадха (ошибка, вина).

грех изначальный (первородный): доктрина авраамических религий (иудаизм, христианство, ислам), согласно которой каждая душа рождается во грехе в результате непослушания Адама Богу в Эдемском саду. Иногда проводится ошибочная аналогия с шайва-сиддхантистским понятием трех мал, особенно с анавой. См.: паша.

грех смертный: согласно некоторым теологиям, бывают настолько ужасные грехи, что их искупить не-возможно, и в этом случает душа бывает обречена вечно страдать в аду. В индуизме понятия изначаль-ного и смертного греха отсутствуют. См.: аура, зло, карма, папа.

грихастха. "Домохозяин; домовладелец". Мирянин, обладающий семьей и личной собственностью (в форме недвижимости). См.: грихастха-ашрама, ашрама-дхар-ма.

грихастха-ашрама. "Стадия жизни в качестве домохозяина". См.: ашрама-дхарма.

грихастха-дхарма. "Закон домохозяина". Обязанности и предписания, регулирующие семейную жизнь индуиста-мирянина. Образ жизни грихастхи начинается сразу же после периода брахмачарьи. Дхарма-шастры и Грихья-сутры описывают подробно основные правила жизни грихастхов. Сама жизнь рас-сматривается в индуизме как джива-яджня, "самопожертвование", как один из способов служению Богу. Домохозяин стремится осуществить в своей жизни четыре пуру-шартхи, "цели человеческого существо-вания" : праведность (дхарму), благополучие (артху), наслаждение (каму) и духовное освобождение (мокшу). Забота о себе и о своей семье — центральная, но не единственная обязанность грихастхи.

Грихастхи должны поддерживать устои религии, сооружать храмы, монастыри и другие религиозные учреждения, поддерживать монашествующих аскетов и следовать наставлениям учителей. Они должны почитать старших и практиковать благотворительность по отношению к бедным и бездомным. Разумеет-ся, обязанности мужа и жены различаются. Тирукурал описывает в качестве ежедневных обязанностей домохозяина служение Богу, предкам, гостям, детям и самому себе. Дхармашастры упоминают еще ежедневные жертвоприношения риши, предкам, богам, людям и низшим созданиям. См.: грихастха, брихат-кутумба, яджня.

грихешвара и грихини. От гриха, "дом". Хозяин и хозяйка дома.

Грихья-сутры (-шастры). "Правила для домохозяина". Важный раздел классической литературы смрити, посвященный правилам и обычаям домашней жизни, включая переходные ритуалы и другие домашние церемонии, которых придерживаются и сегодня очень многие. Являются частью Кальпа-сутр, или Кальпа-ве-данги, в которую также входят Шраута- и Шульба-шастры, посвященные публичным ве-дическим ритуалам, и Дхарма-шастры (или -сутры), посвященные домашнему и общественному праву. Наиболее известными из Грихья-сутр являются Ашвалаяна-грихья-сутры Ригведы, Гобхила-сутры Самаведы и Параскара- и Баудхаяна-сутры Яджурведы. См.: Кальпа-веданга, Веданга.

Гуджарат. Штат на западе Индии. Столица — Ахмадабад, население —40 млн. чел., площадь — 75,670 кв. миль.

гуна. "Качество". Гуны являются составляющими принципами пракрити, первичной природы. Гун всего три: 1) саттва: "чистота", качество покоя, прозрачности, всепроницающее и отражающее свет Чистого Сознания.; 2) раджас: "страсть", присущая энергии, движению, действию, эмоциям, жизни.; 3) тамас: "тьма", инерция, плотность, сила сжатия, сопротивления и распада. Гуны — неотъемлемая часть индуи-стского мышления, особенно важная в аюрведе и искусствах. Все вещи и личности суть комбинации этих качеств природы.

гуркха. Народность в Непале. Славятся как искусные воины.

гуру. "Весомый", т. е. имеющий великое знание и мастерство. Учитель или наставник в любой дисцип-лине: музыке, танце, скульптуре, но особенно в религии. Для ясности этот термин часто имеет качест-венную приставку, например кулагуру (семейный учитель), винагуру (учитель игры на вине, струнном инструменте) или садгуру (духовный наставник). Согласно Адваятарака-упанишад (14-18), гуру означает "рассеивающий (гу) тьму (ру)". См.: садгуру.

гуру-бхакти. Преданность учителю. Ученик должен видеть в гуру свое собственное высшее "Я". При-влекаясь внутренней святостью и мудростью учителя, ученик постепенно развивается до того уровня душевного покоя и просветленности, на котором находится его учитель. Преданность гуру проявляется через послушание, медитацию на его образ или стопы, а также через следование его указаниям. См.: гуру, садгуру, Куларнава-тантра, гуру-шишья система.

Гуру-гита. "Песнь о гуру". Популярный отрывок (352 стиха) из Сканда-пураны, в котором Господь Шива рассказывает Парвати об отношениях гуру и ученика. См.: гуру.

Гуру-джаянти. День рождения наставника, ежегодно отмечаемый преданными. В ходе праздника обычно выполняется падапуджа, ритуальное омовение его ног. Если гуру не присутствует физически, пуджа выполняется перед его "святыми сандалиями" (шри падука), которые представляют гуру и содер-жат его вибрации.

Гурудэва. "Божественный учитель". Почтительный титул садгуру и гуру. См.: садгуру, гуру.

гурукула. Буквально "семейство гуру". Учебный центр, где обучаются (и часто живут) мальчики-брахмачарины под непосредственным руководством гуру. См.: гуру, брахмачари(н).

гуру-парампара. "Преемственность учителей". Линия мистических знаний, опыта и духовной силы (шактипата), идущая от учителя к учителю и передаваемая в ходе посвящения. См.: сампрадайя.

Гуру Пурнима. День июльского полнолуния, в который индуисты заново посвящают себя тому, что представляет для них их гуру.

гуру-шишья система. Важная образовательная система индуизма, в которой учитель (гуру) передает свои знания и традиции ученику (шишье). Знание, будь то ведическо-агамическое искусство, архитектура или духовность, передается посредством развивающих отношений между гуру и учеником. Основной принцип этой системы — в том, что знание, особенно тонкое или возвышенное знание, лучше всего пе-редается при крепких человеческих отношениях, основанных на идеалах уважения, усердия, преданно-сти и послушания со стороны ученика. При персональном постепенном обучении ученик может овладеть всем тем знанием, которое воплощается в гуру. См.: гуру, гуру-бхакти, садгуру.

Гуха. "Внутренний". Эпитет Карттикейи. От гуха, "пещера". См.: Карттикейя.

Гухаваси Сиддха (ок. 675 г.). Гуру из Центральной Индии, которому приписывается заслуга утвержде-ния шайва-сиддханты в этом регионе на полностью санскритской основе. Гухаваси буквально означает "обитатель пещер"; это также одно из имен Господа Шивы.

Гухешвара. "Повелитель пещер; Владыка тайных мест". Одно из имен Бога Шивы, имеющее эзотериче-ское значение: "Пребывающий в тайнике сердца всех существ".

гханта. Колокольчик. Важная принадлежность в индуистском богослужении (пу-дже). Звон колокольчика отпугивает асуров и привлекает дэвов. См.: пуджа.

Гхеранда-самхита. Вишнуитское руководство по хатха-йоге (ок. 1675 г.), авторитетное и сегодня. Представлено как диалог мудреца Гхеранды с учеником. См.: хатха-йога.

гхи (хинди). На санскрите — гхрита. Очищенное топленое масло. Используется для жертвенного воз-лияния в священный огонь во время яджни и для храмовых лампад. Широко применяется также в индий-ской кухне и в аюрведе. См.: яджня.


Google
  achadidi.narod.ru - о Путях и путешествиях в Индию
achadidi3.narod.ru - виртуальное путешествие в Непал
веь Web на русском языке
А Б В Г Д ЗИЙ

К

Л М Н
О П Р С Т У

ФХЦЧ

Ш ЭЮЯ

\

Hosted by uCoz