А Б В Г Д ЗИЙ

К

Л М Н
О П Р С Т У

ФХЦЧ

Ш ЭЮЯ

\

Садгуру Шивайя Субрамуниясвами.
Танец с Шивой. Современный катехизис индуизма.

Приложение. Словарь Шабдакоша

У

Уджджайн. Город на реке Сипра, один из семи священных городов индуизма. Традиционное святое ме-сто шиваизма. См.: Рудрашамбху.

ум (индивидуальный). На микрокосмическом уровне индивидуальных душ ум — это сознание и его способности памяти, желания, мышления и познания. Индивидуальный ум называется читта (ум, соз-нание), а его тройственное выражение называется антахкарана, "внутренняя способность", и состоит из 1) буддхи ("интеллекта, мотивации, логики", т. е. высшего ума), 2) ахамкары (чувства "я", эго), 3) манаса (низшего ума, инстинктивно-интеллектуального, сферы желаний). С точки зрения 36-ти таттв (катего-рий бытия), каждый из них является таттвой и развивается из предыдущего. Т.е. из буддхи появляется ахамкара, а затем манас. Манас, буддхи и ахамкара суть способности маномайя-коши (астральной, или инстинктивно-интеллектуальной, оболочки). Состояние ума, соответствующее ви-джнянамайя-коше (ментальной, или интуитивно-познающей, оболочке), называется анукарана-читта, подсверхсознание, знающий ум. Аспект ума, непосредственно соответствующий анандамайя-коше (причинному телу), на-зывается кара-на-читта, сверхсознание. См.: ахамкара, антахкарана, буддхи, манас, ум (универсаль-ный), читта.

ум (пять состояний). В философии шайва-сиддханты ум рассматривается как состоящий из пяти частей: 1) Сознательный ум: джаграт-читта ("бодрствующее сознание"). Обычное, бодрствующее, мыслящее состояние ума, в котором большинство людей пребывает большую часть дня. 2) Подсозна-тельный ум: самска-ра-читта ("ум впечатлений"). Часть ума "ниже" сознательного уровня, хранилище или запись всего опыта (помним мы его или нет), всех прошлых впечатлений, реакций и желаний. Сфера непроизвольных психологических процессов. 3) Подподсознательный ум: васана-читта ("ум подсоз-нательных наклонностей"). Область подсознательного ума, образующаяся, когда две мысли или переживания одной и той же интенсивности посылаются в подсознание в разное время и, смешиваясь, дают новую и совершенно отличную частоту вибрации. Это подсознательное образование позже заставляет внешний ум реагировать на ситуации в соответствии с этими накопленными вибрациями — позитивны-ми, негативными или смешанными. 4) Сверхсознательный ум: карана-читта. Ум света, всезнающий разум души. Также обозначается психологическим термином ту-рия, "четвертое", что означает состоя-ние за пределами состояний бодрствования (джаграт), сновидения (свапна) и глубокого сна без снови-дений (сушупти). На глубочайшем уровне сверхсознательное — это Парашакти или Саччидананда, Бо-жественный Ум Бога Шивы. В санскрите есть множество терминов для обозначения различных уровней и состояний сверхсознательного, например вишва-чай-танья ("космическое сознание"), адвайта-чайтанья ("недвойственное сознание"), адхьятма-четана ("духовное сознание"). 5) Подсверхсозна-тельный ум: анукарана-читта. Сверхсознательный ум, функционирующий через сознательное и под-сознательное состояния и вызывающий интуицию, ясность ума и спонтанное видение. См.: васана, соз-нание, Саччидананда, читта.

ум. (три фазы). В философии шайва-сиддханты выделяется ум инстинктивный, интеллектуальный и сверхсознательный. 1) Инстинктивный ум: манас-читта, сфера желаний и управитель сенсорных и моторных органов. 2) Интеллектуальный ум: буддхи-читта, способность мышления и разумность. 3) Сверхсознательный ум: карана-читта, уровень интуиции, благих склонностей и духовной пищи. Его тончайшая сущность есть Парашакти или Саччидананда, вездесущее, всезнающее сознание, трансцен-дентный, светящийся разум, общий для всех душ. См.: сознание, ум (пять состояний).

ум (универсальный). В самом глубоком смысле ум есть сумма всех вещей, всех энергий и проявлений, всех форм, тонких и грубых, сакральных и мирских. Это внутренний и внешний космос. Ум — это майя. Это материальная матрица. Это все, кроме Того, внутреннего "Я", Парашивы — вневременного, бес-форменного, беспричинного, внепространственного, познаваемого только после Самореализации. Ум в его тончайшей форме — это недифференцированное Чистое Сознание, первосубстанция (Парашакти или Саччидананда), из которой появляются бесчисленные формы бытия, как психического, так и мате-риального. См.: читта, сознание, майя, таттва, мир.

Ума. "О, не надо!" Одно из имен Шакти, происходящее, согласно Шива-пуране, от восклицания, адресо-ванного Парвати ее матерью, просившей ее не практиковать аскетизма.

универсализм. Любое учение, которое придает первостепенное значение принципам, верованиям или догматам, которые могут быть приемлемы для многих или всех людей. Противоположность сектантства. Универсалистские школы (унита-рианизм в христианстве, бахаизм в исламе, Саи Баба, Махариши Ма-хеш Йоги, Кришнамурти и др. в индуизме) часто синкретичны по природе, но твердо основываются на ядре учений их основателя и рассматриваются их последователями как призванные заменить традици-онные, официальные религии.

Упаведа. "Второстепенные Веды". Класс текстов по священным наукам, составленных риши в процессе практического применения ведического знания. Есть четыре главных Упаведы (каждая из которых вклю-чает в себя множество текстов): Артхаведа (наука управления государством), Аюрведа (медицина), Дханурведа (военная наука) и Гандхарваведа (музыка и искусство). Также иногда классифицируются как Упаведы: Стхапатьяведа (архитектура) и Кама-шастры (тексты об эротической любви). См.: Артхаве-да, Аюрведа, Гандхарваведа, Дханурведа, Кама-сутра, Стхапатьяведа.

Упагама. Вторичные Агамы. Большой свод текстов, похожих по характеру на основные Агамы. Каждая из 28-ми сиддхантистских Шайва-агам имеет до 16-ти связанных с ней Упагам, которые дают более точ-ную или подробную информацию по основному тексту, всего известно 207 или 208 Упагам.

упагрантха. "Вторичный текст". Приложения или вспомогательные разделы книги. См.: грантха.

упадеша. "Совет; религиозное наставление". Духовные наставления садгуру. Часто даются в форме ответов гуру на вопросы ученика.

упадеши(н). Освобожденная душа, которая приняла решение быть учителем и активно помогать другим достигать освобождения. См.: нирвани, упадеши, садгуру.

упайя. "Средство". Термин, используемый в кашмирском шиваизме для описания средств перехода от индивидуального к космическому сознанию. Анавопайя: "индивидуальные или ограниченные средства". Иначе называется крийопайя, путь ритуального поклонения, хатха-йоги, концентрации и йогического дыхания. Шактопайя: "способ силы". Активный поиск с ментальным усилием и с акцентом на управле-нии сознанием, джапе и медитации. Шамбхавопайя: "способ Шамбху (Шивы)". Иначе называется иччхо-пайя, "способ воли". Заключается в том, чтобы видеть Шиву повсюду, предаться Богу. Анупайя: "отсутст-вие способа". Это, собственно, не средство, а цель первых трех упай — трансцендентное состояние Сознания Шивы. Спонтанная реализация "Я" без усилий. Иначе называется пратьябхиджня-упайя, "спо-соб признания". См.: кашмирский шиваизм.

упанаяна. "Приближение". Формальное посвящение молодого человека в изучение Вед под руково-дством гуру (и обычно в ашраме этого гуру) и получение священного шнура (яджнопавита или повита), знаменующее вступление в одну из трех высших каст. Упанаяна — одна из двенадцати самскар, пред-писываемых Дхарма-шастрами и объясняемых в Грихья-сутрах. Проводится в возрасте 8—16 лет для брахманов (которые получают белый шнур), 11—22 лет для кшатриев (красный шнур) и 12—24 лет для вайшьев (желтый шнур). В настоящее время принят белый цвет священного шнура для всех. Упанаяна считается вторым, или духовным, рождением, и человек, инициированный таким образом, называется двиджа, "дваждырожденным". Примерно до начала нашей эры упанаяна могла совершаться и над девочками. Большое значение придавалось тому, чтобы они изучали Веды, готовясь к исполнению обя-занностей замужней жизни. См.: самскары детства.

Упанишад(а). "Сидение преданно рядом". Четвертая и последняя часть каждой из Вед, раскрывающая тайный философский смысл ведических гимнов. Упанишады — это собрания глубоких текстов, которые являются источником веданты и доминируют в индийской мысли на протяжении тысячелетий. Это фи-лософские хроники риши, в которых объясняется природа Бога, души и космоса. Согласно традиции, Упанишад всего 108. Из них от 10-ти до 16-ти классифицируются как "главные" или "великие" Упаниша-ды; их многократно комментировали различные философы на протяжении столетий. Упанишады обычно датируются более поздним временем, чем Самхиты и Брахманы, хотя некоторые являются фактически частями Брахман. Считается, что большинство из них записано на санскрите между 1500 и 600 гг. до н. э. Основное содержание этих популярных текстов составляют учения о тождественности души и Бога, реинкарнации, карме и освобождении через отречение и медитацию. Упанишады переводились на мно-гие языки мира. Вместе с Бхагавад-гитой ("Песнью Бога") они пробудили интерес западного мира к со-кровищам индуистской мудрости. См.: шрути, Веды, веданта.

упасана. "Сидение рядом". Поклонение Богу или созерцание Бога. Одна из паньча-нитья-карм, "пяти постоянных обязанностей". См.: сандхья-упасана.

упасарга. "Трудность, препятствие". Затруднения и отвлекающие факторы, которые мешают продвиже-нию на духовном пути. В писаниях даются различные списки таких препятствий под общими санскрит-скими названиями упасарга, до-ша (недостаток, дефект), клеша, вигхна и антарайя. В Йогататтва-упанишаде перечисляется двадцать дош, к которым относятся, в частности, голод, жажда, возбуждение, горе, гнев и жадность, а также пять вигхн: лень, хвастливость, плохая компания, использование мантр в неправильных целях и привязанность к женщинам. Патанджали называет десять антарай, мешающих успеху в йоге, в числе которых — болезнь, лень и нестойкость. Все эти препятствия, если их не преодо-леть, приводят к несчастью и отчаянию, а зачастую — к таким шагам, исправить которые можно только в новом перерождении. См.: чистота и нечистота.

Утпаладэва (ок. 900—950). Ученик Сомананды и автор Пратьябхиджня-сутр (другое название — Пратьябхиджня-даршана) и других текстов. См.: кашмирский шиваизм.

утсава. "Праздник". Так называются индуистские религиозные праздники и связанные с ними меро-приятия в доме и в храме. Утсава — одна из пяти постоянных обязанностей (паньча-нитья-карма) каж-дого индуиста.

уччхишта. "Остатки". Драгоценные остатки пищи с тарелки гуру или вода, которой были омыты его ноги или сандалии. И первое, и второе преданные принимают в качестве прасады. Получение доли уччхиш-ты своего садгуру является важным средством приобщения к его вибрации и установления физической связи и гармонии с ним, контакта с его милостью. См.: прасада, садгуру, падапуджа.

Google
  achadidi.narod.ru - о Путях и путешествиях в Индию
achadidi3.narod.ru - виртуальное путешествие в Непал
веь Web на русском языке
А Б В Г Д ЗИЙ

К

Л М Н
О П Р С Т У

ФХЦЧ

Ш ЭЮЯ

\

Hosted by uCoz



Hosted by uCoz